В УК «Кузбассразрезуголь» разработали профстандарт для водителей

На предприятии сырьевого комплекса УГМК — АО «УК «Кузбассразрезуголь», которое возглавляет разработку государственных профессиональных стандартов для открытых горных работ в России, сформирован новый стандарт – для водителей технологических автомобилей.   

Государственный профессиональный стандарт (ГПС) «Водитель технологического транспорта» представляет собой документ, который описывает все виды деятельности на технологических дорогах, включая работу на вспомогательной технике для подготовки дорожного полотна к технологическому процессу. Это поливоороcительные работы, обработка дорог противогололедными материалами, буксировка карьерных самосвалов и так далее.

«Данная профессия — одна из самых массовых на открытых горных работах, — комментирует куратор отраслевой рабочей группы, начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь» Диана Щербакова. — Поэтому мы подошли комплексно и разработали сквозной профстандарт, который будет распространяться и на другие отрасли — добычу руды, щебня, соли и других полезных ископаемых».

В УК «Кузбассразрезуголь» разработали профстандарт для водителей - Фотография

Макет ГПС уже прошёл обсуждение внутри отраслевой рабочей группы и направлен в Ассоциацию «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности» (АОООРУП). После размещения документа на сайте организации начнется профессионально-общественное обсуждение стандарта, в котором примут участие представители Росуглепрофа и предприятий открытой добычи угля и других полезных ископаемых.

Разработка государственных профстандартов для работников угольной промышленности — одно из поручений президента РФ Владимира Путина, которые он дал по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года. Разработку первых ГПС для угольной отрасли возглавила компания «Кузбассразрезуголь», методическое сопровождение осуществляет ОАО «УГМК». На основе ГПС будут разработаны единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли.

В 2020 году были сформированы два ГПС — «Машинист бульдозера» и «Машинист экскаватора». Сейчас они находятся на разных стадиях внедрения. В 2021 году отраслевая рабочая группа, возглавляемая угольной компанией, сформирует ещё четыре ГПС для открытых горных работ в России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ