Музей горнодобывающей техники УК «Кузбассразрезуголь» пополнился новыми экспонатами

Экспозиция горнотранспортного оборудования на смотровой площадке Кедровского угольного разреза УК «Кузбассразрезуголь» пополнена новыми видами техники, которые помогут туристам ближе познакомиться с технологическими процессами на предприятии открытой угледобычи. Гидромонитор, бульдозер и железнодорожный вагон — думпкар недавно завершили эксплуатацию на горных работах и теперь выставлены в музее под открытым небом.

«Кедровский угольный разрез – единственное предприятие в Кузбассе, где используются сразу три технологии вскрышных работ: традиционная автомобильная, когда порода и уголь транспортируются самосвалами, железнодорожная, когда к месту вскрышных работ прокладываются железнодорожные пути и порода грузится в вагоны, а также гидротехнология, которая позволяет разрушать горные породы под большим напором воды. Представленные в музее новые виды техники задействованы во всех процессах и помогают наглядно понять масштаб горных работ», — рассказал директор Кедровского угольного разреза Юрий Гук.

Гидромонитор ГМД-250М проработал на разрезе 10 лет. Устройство с помощью мощного напора воды разрушает глиняные слои. За годы работы на разрезе гидромонитором смыто более 6 млн куб. м глины. Ещё один новый экспонат — бульдозер Dressta TD-20H — функционировал на разрезе почти 15 лет. С его помощью строили технологические дороги и площадки. Вагон – думпкар 6ВС-60 эксплуатировался на предприятии с 1984 по 2022 год.

Сейчас на смотровой площадке можно увидеть 9 экспонатов. Помимо новых видов техники, здесь есть экскаватор, буровая установка, грейдер, автодрезина и карьерные самосвалы. Возле каждого установлена информационная табличка с основными техническими характеристиками.  В этом году музей под открытым небом пополнился самым популярным у туристов экспонатом — карьерным самосвалом БЕЛАЗ грузоподъемностью 220 тонн. Осенью его дополнительно оборудовали удобной лестницей, чтобы туристы могли безопасно подняться на палубу и сделать памятные фотографии.

Программу промышленного туризма Кедровский угольный разрез реализует с 2021 года. Экскурсии на предприятие включены в региональный брендовый тур «Кузбасс. Огонь в сердце», утвержденный Ростуризмом. С начала этого года Кедровский разрез посетили более 500 туристов из России, а также из Беларуси и Узбекистана.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что в Кузбассе установлен новый всероссийский рекорд по бурению на отечественном станке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ