Экс-директор Новосибирского завода полупроводниковых приборов умер на 101-м году жизни

В пятницу, 30 апреля, в Новосибирске ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, долгое время возглавлявший Новосибирский завод полупроводниковых приборов, Александр Брыкин. Об этом сообщил новосибирский обком КПРФ.

Александр Брыкин родился 16 августа 1920 года на станции Хилок Забайкальской железной дороги в Читинской области. Окончил Томский государственный педагогический институт.

Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году был тяжело ранен под Белгородом. После излечения в госпитале в январе 1944 года был назначен начальником артиллерийского снабжения 843-го стрелкового полка. Закончил войну в Праге в звании капитана. Осенью 1946 года вернулся в Новосибирск.

Работал инженером, начальником технологической мастерской, начальником технологического отдела НИИ. После окончания в 1955 году Московской энергетической академии Министерства электростанций СССР был назначен заместителем главного конструктора ОКБ завода № 617, главным инженером завода № 453.

Директором Новосибирского завода полупроводниковых приборов стал в 1966 году. В том же году за освоение производства полупроводниковых диодов общего и специального назначения был удостоен Ленинской премии.

«Под руководством Александра Брыкина предприятие в кратчайшие сроки осваивало и вводило в серийный выпуск изделия для средств управления в авиации, ракетной и космической техники. На основе выпускаемых изделий Новосибирского завода полупроводников создавались малогабаритные высокоэкономичные радиоприёмники, телевизоры и другие приборы для народного хозяйства», — рассказали в пресс-службе Новосибирского завода полупроводниковых приборов.

В разное время Александр Брыкин избирался членом парткома завода, Заельцовского райкома и Новосибирского обкома КПСС. Он также был депутатом районного, городского и областного Советов депутатов трудящихся.

Прощание с Александром Брыкиным пройдет 2 мая, по адресу ул. Жуковского,84, в 12:00. Он будет похоронен на Заельцовском кладбище.

Напомним, 30 апреля также стало известно о смерти новосибирского политика Алексея Беспаликова. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ