Региональные власти и ППК «Фонд» планируют увеличить число ввода долгостроев в Новосибирской области

Благодаря новому федеральному инструменту ППК «Фонд» в Новосибирской области будет достроено ещё семь проблемных домов. На совместном совещании правительства региона, которое прошло 29 апреля, и ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», участники обсудили вопросы ввода в эксплуатацию долгостроев, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Главными темами совещания, которое прошло под председательством губернатора Андрея Травникова с участием генерального директора ППК «Фонд» Константина Тимофеева, стали текущее состояние решения проблем участников долевого строительства в Новосибирской области и перспективы сотрудничества с Фондом.

«За последние десять лет нами наработан большой опыт – от масштабных инвестиционных проектов, социальной поддержки отдельных участников строительства, до субсидий на отдельные виды работ. Все эти инструменты используются, за счет этого уже 126 домов за последние годы достроено, но этого недостаточно. Поэтому так важен был механизм федерального фонда поддержки дольщиков, который был создан в 2019 году. Могу с удовлетворением отметить, что на территории Новосибирской области он полноценно заработал. Совместное софинансирование федерального фонда, регионального фонда, позволяет ускорить решение проблем жителей», — отметил глава региона.

По его словам, на данный момент уже принято решение о достройке 7 домов, еще пакеты документов на 5 домов подготовлены и ожидают решение в ближайшие дни. В итоге это 12 домов, по которым можно уже начинать движение – проектирование и стройку в 2021-2022 годах. В их числе, такие проблемные объекты как Новомарусино, Дуси Ковальчук

При этом губернатор подчеркнул, что у дольщиков, которые участвуют в строительстве этих проблемных домов, тоже появляется реальная надежда в ближайшее время получить квартиры или денежные выплаты.

«Спасибо большое губернатору, что лично действительно занимается проблемой пострадавших граждан. Сегодня определили каждый объект, до конца 2023 года все проблемы должны быть решены. Некоторые объекты коллеги достраивают сами, дополнительно договорились, что еще 28 объектов в ближайшее время передадут нам, чтобы мы совместно, силами федерального фонда, совместно с софинансированием бюджета, оперативно эти дома рассмотрели», – добавил гендиректор ППК «Фонда» Константин Тимофеев.

Сейчас в списке на достройку совместно с Фондом — семь домов. Это три дома микрорайона Закаменский (11,12,13), дом в городе Обь, дом в Краснообске и два дома по ул. Вилюйская (5 и 6). На рассмотрении Фонда — ещё пять объектов.

Во время своей рабочей поездки в Новосибирскую область Константин Тимофеев совместно с министром строительства региона Иваном Шмидтом также посетил несколько проблемных домов региона, достройка которых ведется с применением разных механизмов.

Первым был микрорайон «Новомарусино». Застройщик жилых домов по ул. Большая, 600 стр. микрорайона «Новомарусино» – ООО «Доступное жилье Новосибирск» – в июне 2019 года был признан банкротом, обманутыми оказались около 800 дольщиков. Эти проблемные дома планируется достраивать с привлечением федеральных средств с применением механизма ППК «Фонд».

Также Константин Тимофеев и Иван Шмидт осмотрели ЖК «Нарымский квартал», где благодаря постоянному взаимодействию регионального министерства строительства с действующим застройщиком и мэрией Новосибирска в апреле 2021 года были достроены и введены в эксплуатацию две блок-секции дома и возобновлено активное строительство на остальных блок-секциях, а  также долгострой по ул. Декабристов, 10, где завершение строительства дома осуществляется за счет использования всего комплекса мер господдержки, в том числе масштабных инвестиционных проектов.

Добавим, что в Новосибирской облпасти реализуются масштабно-инвестиционные проекты (МИП), предоставляются субсидии ЖСК на благоустройство территории, подключение к инженерным сетям и установку лифтов. Благодаря реализации на территории Новосибирской области МИП, только в этом году в эксплуатацию ввели пять долгостроев, в том числе такие крупные как жилые дома № 80 и 82 по ул. Тульская, где долгожданные квартиры получили более 700 дольщиков. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ