Новосибирские диодные сборки дали старт первому полету человека в космос

Как стало известно «Континенту Сибирь» в первые годы своей работы «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с ОКБ» принял участие в подготовке первого пилотируемого запуска человека в космос.

Напомним, в середине апреля городские власти открыли барельеф с изображением Юрия Гагарина на станции метро «Гагаринская» в Новосибирске. Отмечая 60-летие полета человека в космос, представители мэрии Новосибирска говорили о тех предприятиях и жителях города, которые внесли весомый вклад в ракетостроение и запуск корабля «Восток-1».  К сожалению, чиновники упомянули не все новосибирские производства, непосредственно участвовавшие в подготовке первого пилотируемого полета в космос. В редакцию «Континента Сибирь» обратились представители «Новосибирского завода полупроводниковых приборов с ОКБ» (НЗПП с ОКБ), которые считают, что их производство в День космонавтики было незаслуженно забыто городскими властями.

Как рассказал «Континенту Сибирь» Владимир Манаенков, возглавлявший с 1982 по 1995 год конструкторско-технологический комплекс завода, предприятие было введено в эксплуатацию в 1956 году. Причем основной его продукцией тогда были специальные сверхминиатюрные электровакуумные лампы, полупроводниковые диоды, диодные сборки, которые входили в состав ракетной и космической техники. Точно сейчас неизвестно, были ли диодные сборки новосибирского предприятия на борту самого «Востока», но, как минимум, продукция завода использовалась в подготовке к запуску космического корабля.

Новосибирские диодные сборки дали старт первому полету человека в космос - Фотография
Фото: НЗПП с ОКБ

Работа предприятия тогда была высоко оценена Президиумом Верховного Совета СССР. Указом от 17 июня 1961 года за успешное выполнение специального задания по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника «Восток» и осуществление первого в мире полета корабля с человеком на борту орденами и медалями были награждены представители «НЗПП». Орден Трудового Красного Знамени был вручен директору завода Лыскову Аркадию Алексеевичу, сотрудники предприятия были награждены орденом «Знак Почета», медалями за «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Кроме того, завод принимал участие в строительстве станции метро «Гагаринской», где торжественно открывали барельеф, точнее, в ее отделке. Металлические полосы на колоннах и стенах станции были созданы на «НЗПП».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ