«5 минут – полет нормальный!»: что увидели новосибирцы на станции метро «Гагаринская» в День космонавтики?

В День авиации и космонавтики в новосибирской подземке торжественно открыли памятный барельеф с изображением Юрия Гагарина. Поздравляя горожан с появлением нового арт-объекта, мэр Анатолий Локоть пообещал взять шефство над самым женственным космонавтом родом из Новосибирска — Анной Кикиной.

Спустившись на станцию метро «Гагаринская» 12 апреля, новосибирцы могли стать очевидцами удивительного события — открытия нового арт-объекта. Образ первого космонавта планеты Юрия Гагарина запечатлели в каменном барельефе в честь 60-летия первого пилотируемого полета в космос.

станция метро «Гагаринская»Новый архитектурный объект появился в зоне турникетов станции метро «Гагаринская». Он изготовлен из гранита и имеет высоту 193 см. Перед тем как с изваяния был сорван полог, к новосибирцам с приветственным словом обратился мэр города Анатолий Локоть. Градоначальник поздравил всех с Днем авиации и космонавтики и рассказал о том, что связывает наш город с первым полетом человека в космос.

«Принято считать, что освоение космоса и все технологии сосредоточены где-то далеко: в Москве, Самаре, Королеве, на космодромах Восточный, Плесецк и Байконур. Но мало кто знает, что многие предприятия Новосибирска имеют прямое отношение к полету Гагарина и космической тематике в целом. Здесь, на наших заводах создавались радиоэлектронные устройства, вакуумные радиолампы, без которых невозможно было бы осуществить этот старт. Именно здесь, в институте СибНИА им. С. А. Чаплыгина, разрабатывались и проходили испытания на аэродинамическую прочность части «Бурана». Многие институты Академгородка имеют непосредственное отношение к космической тематике», — отметил мэр.

Казалось бы, какое может иметь отношение к космосу, например, Новосибирский аффинажный завод? Оказывается, самое прямое. Именно здесь решалась задача светоотражения приборов и экипировки космонавтов. На Новосибирском аффинажном заводе покрывали тончайшим слоем золота элементы первого советского спутника и солнцезащитные забрала скафандров космонавтов.

Валерий ПоташовКак известно, космонавтика начиналась с авиации, и именно летчики-испытатели первыми побывали на орбите Земли. Об этом собравшимся напомнил заслуженный летчик-испытатель, Герой России Валерий Поташов. Он рассказал о том, какие чувства у него лично и его знакомых вызвали вести о первом полете человека в космос. Ведь о подготовке этого события советским людям было известно мало, поэтому для многих полет Гагарина стал сюрпризом.

«Мне еще не было и 13 лет, я жил в сельской местности и помню, как после новости о полете Гагарина многие вышли на улицу. Как же! Советский человек в космосе! Люди не совсем понимали, что произошло, но тем не менее все ликовали, радовались этому событию. Несмотря на то что после войны прошло только 16 лет, стране удалось подготовить этот прорыв и создать высококлассный космический корабль «Восток» весом 280 тонн!» — отметил Валерий Поташов.

С момента первого полета Юрия Гагарина в космосе уже побывали 600 астронавтов — представителей разных стран. При этом весь мир признает первенство нашей страны в покорении космического пространства. Не случайно День авиации и космонавтики 12 апреля является Всемирным.

Дело Юрия Гагарина сегодня продолжает и наша землячка, летчик-космонавт Анна Кикина. Девушка выросла и получила образование в Новосибирске, а сейчас проходит подготовку в отряде космонавтов в Звездном городке. Если все сложится удачно, то уже в 2022 году Анна впервые полетит в космос.

Диодные сборки

Новосибирские диодные сборки дали старт первому полету человека в космос

Космонавт-испытатель поздравила по видеосвязи в метро новосибирцев с праздником, пожелав всем «звездных успехов и космической удачи».

«Дорогие земляки, передаю сердечный привет из Звездного городка своему родному Новосибирску. 60 лет назад Юрий Гагарин начал эстафету космических полетов человека к звездам… В скором времени буду рада принять эстафетную палочку и я. И тогда смогу подробнее рассмотреть свой любимый родной город с высоты», — сказала космонавт.

Анатолий Локоть предложил взять шефство над Анной Кикиной и пообещал, что грядущий полет сибирячки в космос станет поводом для праздничных событий общегородского масштаба.

Еще одним событием, приуроченным ко Дню авиации и космонавтики, стало открытие в подземном переходе к станции «Гагаринская» сразу двух фотовыставок об освоении космоса.

Экспозиция «Первый» посвящена первому космонавту и его подготовке к первому полету в космос. На фотографиях Гагарин запечатлен во время испытания невесомостью, медицинского осмотра, а также в компании других летчиков-испытателей.

Фотовыставка «Новосибирск космический» рассказывает о вкладе в освоение космоса новосибирцев — ученых, рабочих и инженеров аффинажного завода, завода «Экран», завода им. В. П. Чкалова, СибНИА им. С. А. Чаплыгина, институтов Сибирского отделения РАН. На этой выставке представлены материалы о том, как новосибирцы участвовали в создании первого спутника, проводили тестовые испытания и оснащали оборудованием космические аппараты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ