Дмитрий Безмельницын: «Год был сложный, но «ЭЛСИБ» мобилизовал все силы и работал на результат»

Генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» ПАО Дмитрий Безмельницын на публичном отчете 6 апреля, на котором также присутствовали заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка и министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, рассказал о производственных и финансовых итогах работы и планах на предстоящий год.

Финансовые результаты работы в 2020 году

Завод «ЭЛСИБ» — единственное за Уралом предприятие тяжелого электромашиностроения, расположенное на территории Сибири в городе Новосибирске. Предприятие имеет мощную производственную и испытательную базу с современными сертифицированными стендами для контроля и испытания в процессе изготовления отдельных узлов и готового изделия. Занимается проектированием и изготовлением генераторов в комплекте с системами возбуждения, крупных электрических машин для ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС, ГЭС и АЭС, а также оказывает услуги капитального ремонта и послепродажного сервиса.

Как отметил Дмитрий Безмельницын, научно-производственное объединение ЭЛСИБ, которое с 2018 года входит в группу компаний СГК, прошедший год закончило с лучшими за последние семь лет показателями по производству и выручке.

«По итогам 2020 года выручка от реализации продукции увеличилась на 47% и достигла 3,4 млрд рублей. С 2021 по 2023 год мы ожидаем получать прирост этого показателя на 25% ежегодно. Чистая прибыль увеличилась по сравнению с прошлым годом на 45% и составила 61 млн рублей. На текущий год этот показатель запланирован с ростом более чем в три раза — на уровне 213 млн рублей с выходом к 2023 году на сумму около 500 млн рублей», — отметил Дмитрий Безмельницын.

По его словам, такие прогнозы связаны с увеличением объемов реализации продукции. Стоимость портфеля заказов по состоянию на 1 апреля составила 6,9 млрд рублей. При этом более половины в общем объеме заказов традиционно занимают турбогенераторы — основная продукция завода. Всего в работе у ЭЛСИБа производство 189 единиц крупного оборудования.

При этом Дмитрий Безмельницын не стал отрицать, что предприятие ощутило сложности пандемийного года.

«В 2020 году проводился комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации с COVID-19, и конечно, это снижало темп производства. Увеличилось число людей, которые находились на больничных, что также привело к потере мощности предприятия. А результат был достигнут благодаря десятилетней работе — именно в этот период стартовала программа модернизации энергетики и ряд крупных проектов в гидрогенерации. Активно строились атомные станции в России и за рубежом. И нам удалось за счет проводимой в течение 10 лет работы по всем этим направлениям в проекты войти, законтрактоваться, и этот год мы работали очень напряженно, мобилизовали все имеющиеся ресурсы и получили такой достойный результат», — поделился он.

Фрезеровка щита
Фрезеровка щита крупной электрической машины

Налоговые отчисления и контрактование

Другим важным индикатором работы «ЭЛСИБа» может служить то, что за минувший год предприятие перечислило в бюджеты всех уровней 560 млн рублей. Ожидается, что в этом году платежи в бюджет составят более 600 млн рублей.

Основная доля реализованной продукции приходится на ключевые виды машин — турбогенераторы и гидрогенераторы — на общую сумму 1,3 млрд рублей и 1,2 млрд рублей соответственно. Электродвигатели отгрузили на сумму более 500 млн рублей, еще на сумму около 350 млн рублей завод выполнил заказы ремонта и сервисного обслуживания.

«Энергокомпании обновляют производства по федеральной программе модернизации генерирующих объектов (ДПМ-2). Так, на текущий момент у нас по программе ДПМ-2 законтрактовано более 10 турбогенераторов общей мощностью 1,7 ГВт. Вне программы участники рынка также обновляют устаревающие мощности, например, проводится комплексная модернизация гидроэлектростанций. Еще одно направление развития для «ЭЛСИБа» — поставка двигателей для строительства новых энергоблоков атомных электростанций в России и за рубежом.

В производственном и контрактном портфеле предприятия на сегодня находится большой объем тяжелых машин для атомных электростанций, которые будут работать на объектах дальнего зарубежья, на таких станциях, как строящаяся в Индии АЭС Куданкулам, АЭС Руппур в Бангладеш, станция в Турции — АЭС Аккую и другие. Также предприятие продолжает оказывать потребителям услуги по ремонту и модернизации электрических машин, как собственного производства, так и других производителей.

Сварка секторов корпуса статора гидрогенератора
Сварка секторов корпуса статора гидрогенератора для Майнской ГЭС

Помимо этого, «ЭЛСИБ» готовится к участию в летних ремонтных программах, которые генерирующие предприятия начнут в мае — в период снижения нагрузки станций.

В частности на 2021 год запланирован капитальный ремонт ротора турбогенератора ТВФ-120-2 на Красноярской ТЭЦ-1, капитальный ремонт статора турбогенератора ТВФ-120-2 с заменой обмотки на Нижнекамской ТЭЦ, ремонт ротора ТВФ-63-2 на Ново-Кемеровской ТЭЦ; ремонт статора ТВФ-63-2 на Абаканской ТЭЦ.

Итоги I квартала 2021 года

В I квартале 2021 года «ЭЛСИБ» отправил заказчикам турбогенератор для Автовской ТЭЦ, крупные узлы гидрогенераторов Майнской и Иркутской ГЭС, а также ряд электродвигателей. В марте началась отгрузка турбогенератора для Томь-Усинской ГРЭС. Кроме того, завод завершил участие в проекте модернизации Улан-Баторской ТЭЦ-4.

Сегодня в работе находятся заказы на изготовление 12 турбогенераторов, шести гидрогенераторов, более 50 двигателей для атомных электростанций и другая продукция.

В том числе в настоящее время на «ЭЛСИБе» идет работа над турбогенераторами для модернизации предприятий СГК — Красноярской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, Назаровской ГРЭС, также в производстве ротор турбогенератора для Рефтинской ГРЭС.

Роль кадровой политики

Важную роль в достижении результатов завода сыграли кадровая политика и подходы, применяемые по отношению к персоналу.

«Это является нашим важнейшим ресурсом и фактором, способствующим достижениям стратегических, рыночных задач предприятия и улучшению финансово-экономического состояния. «ЭЛСИБ» — крупный работодатель, в 2020 году численность сотрудников составила 1400 человек, на сегодня она составляет 1500 человек, и до конца года на предприятие будет трудоустроено еще около 100 человек, в основном рабочей специальности. С каждым годом растет средняя заработная плата. Несмотря на прошлый непростой год, зарплата увеличилась на 6% и составила 49,3 тысячи рублей, на этот год запланирован рост заработной платы на уровне 8% — до 53,6 тысячи рублей с последующим ростом на протяжении нескольких лет. Делается это для того, чтобы удерживать и мотивировать высококвалифицированные инженерные и рабочие кадры. При этом по инженерным кадрам у нас также стоит задача снизить средний возраст — подготовиться к смене поколений», — подчеркнул Дмитрий Безмельницын.

Заготовка вала ротора турбогенератора
Заготовка вала ротора турбогенератора ТВМ-500-2У3 для Рефтинской ГРЭС на токарном станке

Реализация инвестиционной программы

Одним из приоритетных направлений «ЭЛСИБа» является реализация инвестиционной программы и техническое перевооружение. Более 50% от общего объема капитальных вложений составляют инвестиции в технологическое оборудование. Объем инвестиций динамично возрастает. Как поясняют в компании, делается это для того, чтобы наряду с ростом производственной мощности была возможность выполнять постоянно повышающиеся требования по качеству продукции, а в перспективе снижать издержки, себестоимость, циклы производства, что позволит еще более усилить рыночные позиции предприятия. За последние три года инвестиции составили более 600 млн рублей. В 2020 году инвестиционная программа профинансирована в объеме 300 млн рублей, планы на 2021 год — 469 млн рублей. А за период с 2021 по 2025 год финансирование инвестпрограммы составит более 2,5 млрд рублей.
Уже в I квартале этого года на предприятии введены в эксплуатацию два вертикальных обрабатывающих центра, плоскошлифовальный станок, электромостовой кран, модернизированный пресс с усилием 500 тонн и другое оборудование на общую сумму свыше 165 млн рублей.

Позиция властей

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, комментируя итоги работы «ЭЛСИБа», отметил, что ему приятно лично видеть производственные достижения предприятия.

«Приятно, что наш регион знают не только потому, что мы столица Сибири, и у нас есть знаковый Академгородок, оперный театр, но и такие предприятия, как «ЭЛСИБ». Трехлетний горизонт планирования на предприятии есть, есть нормальная средняя заработная плата по предприятию, налоговая отдача вполне реальная — 560 млн рублей во все уровни бюджета. Видно развитие. Наш принцип: мы всегда и во всем готовы поддерживать предприятия, которые развиваются, которые решают новые задачи и покоряют новые вершины. Благодарю за правильную техническую и промышленную политику и прошу не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться», — пожелал вице-губернатор региона.

Андрей Гончаров
Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» ПАО Дмитрий Безмельницын и министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров на экскурсии по «ЭЛСИБу»

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров в свою очередь добавил, что «ЭЛСИБ» для многих предприятий является ориентиром.

«Приятно видеть, что предприятие участвует в мероприятиях господдержки. Надеюсь, что контакты между нами будут усиливаться и дальше, ваши социальные проекты и работа с коллективом дает вам хорошую перспективу на развитие. Хотелось бы более плотно работать с теми учреждениями среднего профессионального образования, с вузами, которые, по большому счету, могут обеспечить вам устойчивый кадровый задел на перспективу. Со своей стороны готовы посодействовать в тех перспективных кадровых программах, которые у вас уже есть. Вы являетесь предприятием энергетического машиностроения, которое устойчиво и плодотворно работает на экспорт, а ваша продукция для проектов мирового уровня прославляет Новосибирскую область — и это отрадно отмечать», — сказал он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ