Студенты НГУ пожаловались на принудительное выселение из общежитий в преддверии реконструкции кампуса

Студенты Новосибирского государственного университета (НГУ) заявили о том, что в преддверии реконструкции кампуса их выселяют из общежитий «по собственному желанию».

Сообщение о предполагаемой конфликтной ситуации опубликовано в сообществе «Ненаучный городок» в соцсети «ВКонтакте», сами авторы обращения предпочли сохранить анонимность. По словам студентов, они находятся в академическом отпуске, и представители руководства вуза заставляют их подписывать заявления о «добровольном» освобождении мест в общежитиях. Студенты считают, что на их места хотят расселить учащихся из общежитий № 3 и № 8/1. В рамках предстоящей реконструкции кампуса общежитие № 3, предположительно, будет снесено, а № 8/1 уйдет на капремонт.

По мнению студентов, поскольку их академотпуска связаны с медицинскими показаниями, такое принудительное выселение неправомочно. Возможность сохранить за собой место проживания, по их словам, прописана в пункте 4.4. положения «О студенческом общежитии НГУ». «Если ты уходишь в академотпуск по медицинским показаниям, то общагу оставляют. Сейчас они говорят, что я должен освободить общежитие, а дают мне бумагу, где я сам прошу меня выселить», — цитирует сообщество в «ВК» обратившегося студента.

Студенты НГУ пожаловались на принудительное выселение из общежитий в преддверии реконструкции кампуса - Фотография
Фото: vk.com/akademnen

Информацию о сносе общежития № 3 накануне также подтвердило онлайн-издание НГУ «Вода» по итогам прошедшей 6 апреля встречи студенческого профсоюза с руководством университета. По данным издания, в ходе реконструкции планируется строительство комплекса студенческих общежитий на 690 мест и досугового центра. Меценатом выступил выпускник НГУ, бизнесмен Виктор Харитонин.

Очевидно, речь идет о председателе совета директоров компании «Фармстандарт», новосибирце Викторе Харитонине, которого накануне Forbes включил в список 10 самых разбогатевших в пандемию российских миллиардеров. Одним из главных брендов его компании является широко рекомендованный в период борьбы с коронавирусом, но неоднозначно оцениваемый научной общественностью «Арбидол».

Сдвинуть сроки ремонта общежития № 8/1, по словам представителей университета, невозможно из-за жестких условий мецената. «Деньги нужно будет потратить быстро. Это требование к нашему благотворителю от министерства и правительства. Они это всё согласовали при условии быстрого строительства в течение двух с половиной лет. По-другому не выйдет», — приводит «Вода» слова проректора по общим вопросам НГУ Сергея Малиновского.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ