«Город спорта»: масштабный кластер для занятий физкультурой и спортом

Бассейн, ледовая арена, теннисные корты и многочисленные площадки для занятий практически всеми видами спорта — все это войдет в новый спортивный кластер, который сегодня создается в поселке Краснообск Новосибирской области.

Беспрецедентный для Сибири по своим масштабам проект планируется завершить в ближайшие годы. Основные задачи, поставленные при реализации кластера, — пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни, организация содержательного досуга, привлечение всех слоев населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, а также достижение высоких результатов в области спорта.

Общая площадь объектов спортивного кластера около 45 тысяч квадратных метров с пропускной способностью пользователей более 25 тысяч человек в месяц. Реализуется проект в соответствии с целями государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области». В 2018 году благодаря активному участию тогда еще врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова проект нашел поддержку на местном уровне, получил субсидии для частичного возмещения затрат инвестора.

По словам директора спортивного комплекса «Армада-Клуб» Павла Кива, самым важным при планировании кластера стало то, что все его объекты ориентированы не только на спорт высоких достижений, но и на массовый спорт — с привлечением большого числа жителей Новосибирской области.

Согласно проекту, будут созданы или уже функционируют объекты для занятий практически всеми возможными видами спорта — зимними и летними, командными и индивидуальными.

В общей сложности кластер объединит на своих площадках около 35 различных спортивных направлений: художественную гимнастику, спортивное и синхронное плавание, бокс, греко-римскую борьбу, триатлон, мини-футбол, карате, шахматы, спортивные танцы, скалолазание, большой теннис, парашютный спорт, стрелковый спорт, хоккей и многое другое.

Напомним, в сентябре 2018 года состоялось открытие первого крупнейшего объекта кластера — спортивного комплекса «Армада». Площадь комплекса составляет более 14 тысяч квадратных метров. Здесь работает один из самых современных бассейнов в городе, действует Школа олимпийского резерва по художественной гимнастике.

Всего на территории СК «Армада-Клуб» размещается 18 спортивных школ, объединяющих на своих площадках более 26 различных видов спорта и спортивных направлений.

Другой, также уже реализованный на территории кластера крупный проект — это физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом. Здесь проводятся занятия хоккеем, фигурным катанием, шорт-треком, керлингом.

В процессе строительства на территории кластера — Центр ракеточных видов спорта «Сибирская арена тенниса». В Центре предполагается обустроить пять крытых теннисных кортов с искусственным покрытием, по четыре площадки для сквоша и бадминтона, установить столы для пинг-понга.

Кроме того, на стадии проектирования сегодня находится лыжная база с лыжными трассами протяженностью 3000 м и 5000 м, а также лыжно-роллерной трассой длиной более 1200 м — для круглогодичной подготовки спортсменов-лыжников, биатлонистов, триатлонистов.

Реализация на территории кластера гостиничного комплекса позволит организовывать спортивные сборы на самом высоком уровне. Создадут и конноспортивный клуб с собственным манежем. Популяризация конного спорта рассматривается в концепции кластера как важнейший элемент здорового образа жизни. Кроме того, уроки верховой езды планируется проводить для реабилитации жителей с рядом нарушений здоровья.

Таким образом, уже в ближайшие годы на территории Новосибирской области появится новый современный спортивный объект, который имеет все шансы стать еще одной визитной карточкой. Уже сегодня жители города активно пользуются возможностями СК «Армада», Ледовой арены и открытых спортивных площадок. А в ближайшее время в спортивном кластере будет открыта аэродинамическая труба и установка для серфинга с целью подготовки спортсменов по дисциплинам «серфинг» и «парашютный спорт», а также просто для тех, кто любит экстремальный отдых.

При создании и воплощении проекта спортивного кластера используются преимущественно частные инвестиции. Однако столь быстрая реализация проекта была бы невозможной без поддержки правительства Новосибирской области под контролем губернатора Андрея Травникова. Пользуясь случаем, коллектив СК «Армада-Клуб» благодарит и поздравляет Андрея Александровича с Днем рождения! Желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейшей успешной реализации в Новосибирской области многих перспективных проектов в разных сферах, в том числе связанных с развитием спорта и продвижением культуры здорового образа жизни.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ