Ирина Хапко: «Заниматься бизнесом – это действовать, а не мечтать»

Сегодня Ирина Хапко – известный в Новосибирске и за его пределами предприниматель. Одно из самых известных направлений ее бизнеса – экспресс-химчистки Lelus de la France. В 2014 году ИРИНА ХАПКО завоевала титул «Лучшая женщина предприниматель России». Была награждена встречей с президентом РФ Владимиром Путиным. Являлась многократным победителем конкурса «Лучшее предприятие бытовых услуг в предоставлении качества обслуживания населению Новосибирска». Такому успеху способствовал длинный путь в мире предпринимательства со взлетами и падениями, ошибками и достижениями.

Первые уроки предпринимательства Ирина Хапко получила еще в детстве, когда во время летних каникул в деревне организовала ребятишек и отправилась собирать помидоры на колхозных полях. «Заработала я тогда свои первые 20 рублей. По тем временам, мне казалось, это огромные деньги. Но главное – у меня появилось стойкое ощущение: ты сильная, ты все сможешь», – вспоминает сегодня Ирина Хапко.

Потом в институте был еще один опыт предпринимательства. Училась она в институте легкой промышленности на экономиста. Днем ходила на лекции, а вечером шила джинсы. Материалы и фурнитуру покупала в Новороссийске. Знакомые девчонки с завода Чкалова продавали джинсы на рынке. «Я тогда уже поняла, что деньги — это всего лишь энергия. Больше денег – больше энергии, возможностей. Можно делать более масштабные проекты, помогать другим людям. Объединяться с такими же предприимчивыми людьми», – рассказывает предприниматель.

Однако, выйдя замуж, Ирина решила, что будет заниматься только семьей, заботиться о муже и детях. Со временем деятельная натура Ирины взяла свое. Ей было тесно в пусть и уютном с любовью ей созданном домашнем мире. И она решила заняться собственным бизнесом. Муж был не против при условии, что она будет все успевать по дому. Так что первые заработанные деньги Ирина направила на зарплату помощницы по дому. Это позволяло больше времени отдавать работе.

Первым делом Ирины Хапко стал небольшой продуктовый магазин. «Тогда я поняла, что самое важное для предпринимателя – уметь договариваться, строить отношения с людьми: со своими подчиненными, с поставщиками, арендодателями. Кроме того, было важно появившиеся деньги не тратить на сиюминутные прихоти (ох, как хотелось). Я должна была все распланировать, чтобы платить зарплату сотрудникам, закупать товар, откладывать средства на развитие предприятия», – рассказывает Ирина Хапко.

После продуктового магазина, она основала магазин хоккейной экипировки «Хоккей». Это была совершенно другая сфера. Этот магазин и сейчас работает в ЛДС «Сибирь» под брендом BAUER. Ирина Хапко организовала в нем аренду детской экипировки, что быстро оценили родители, так как не всем по карману приобрести полную защиту для детей, чтобы они могли заниматься этим весьма травматичным видом спорта. К этому времени у Хапко появилась своя химчистка, где хоккейную экипировку чистили.

В любом своем бизнесе Ирина Хапко в первую очередь отталкивалась от запросов людей, что им нужно, как им удобнее. Для нее всегда было важно дать людям как можно больше возможностей. Так появился главный бизнес ее жизни – химчистки в торговых центрах. Это очень удобно — покупаешь продукты, смотришь кино, играешь с детьми, а тем временем твои вещи чистят. Ирина так организовала процесс, выстроила смены, чтобы чистка вещей занимала не больше суток. А срочные заказы – 120 минут.

Через некоторое время стало понятно, что нужен ремонт изделий. Подшить, замок поменять. Так появилась услуга по ремонту изделий. А люди несли большие игрушки, огромные пледы, которые чистить было дорого. Тогда Ирина Хапко открыла прачечные самообслуживания. Новые направления появлялись из нужд и запросов людей. Следующий шаг – открытие VIP-химчистки для деликатных вещей – шелк, кружево, изделия с камнями. Здесь очищают по сантиметру, уникальной деликатной химией.

В пандемию закрылись торгово-развлекательные центры, бизнес встал. «Я стала думать, как спасти на 90% разрушенный бизнес. Были мысли продать, закрыть и подождать лучших времен. В то же время я понимала, что теперь мы будем жить в новой реальности и в ней надо как-то выживать», – рассказала предприниматель.

«Я подумала: «А как для меня, работающей женщины, выглядят отношения с химчисткой? Приехали домой, забрали, привезли, куда сказала, почищенное. Так родилось будущее моих химчисток. Мобильное приложение Lelus de la France — бесплатное и удобное. Клиентам очень нравится, хорошим качеством мы славимся, и время освобождаем колоссально. Да и развиваться есть, куда», — смеется Ирина Хапко.

Приложение построено по типу Яндекс-Такси. Только клиент вызывает не автомобиль, а курьера, который заберет его вещи в химчистку, и привезет чистые туда, куда клиент сочтет нужным – домой, на работу, в аэропорт, на дачу и так далее. В мобильном приложении клиент в личном кабинете может общаться с технологом, накапливать свои личные бонусы, равные рублям, и многое другое.

Чтобы все это работало как часы, пришлось проделать огромную организационную работу, в том числе подобрать персонал, которому можно доверить ценные вещи.

«В результате родился новый более мощный бизнес. Он интереснее, чем химчистки, которыми я занималась. Это наглядный пример, что даже в кризис можно найти выход», – резюмирует Ирина Хапко.

По словам предпринимательницы, главное для человека, решающего создать свой бизнес – это желание действовать. Идти к своей цели, начиная с маленьких шажков, постоянно учиться, находиться в одном информационном поле с предпринимательским сообществом, впитывать, как губка, новые идеи. Не бояться провалов, потому что отрицательный результат компенсируется приобретенным опытом. «Заниматься бизнесом — это про то, чтобы делать, а не мечтать. Если есть идея, и вы знаете, как она работает, пробуйте. И тогда вокруг появятся люди, которые помогут, подскажут, станут партнерами. Нужно выходить из зоны комфорта и работать. Только тогда можно добиться результата», – уверена бизнесвумен.

Lelus de la France

Сеть химчисток «Лелус де ля Франс»
ИП Хапко Ирина Борисовна
ОГРН 304540618700046
lelusdelafrance.ru
instagram.com/lelusdelafrance
facebook.com/groups/287512628948592
vk.com/lldlfrance

Адреса в Новосибирске:
ТРЦ «Аура», ул. Военная, 5 экспресс — химчистка +7 (383) 381-66-37
ТРЦ «Мега», ул. Ватутина, 107 экспресс — химчистка +7 (383) 381-68-33
ТРЦ «Голден Парк», ул. Курчатова, 1 экспресс — химчистка, прачечная самообслуживания +7 (383) 381-66-27
ТРЦ «Сибирский молл», ул. Фрунзе, 238 приёмный пункт +7 (383) 381-68-29
ТРК «Ройял парк», Красный проспект, 101 приёмный пункт, прачечная самообслуживания +7-952-945-66-73
«Бахетле», ул. Нарымская, 102 ручная химчистка, приёмный пункт +7 (383) 380-34-47
Гипермаркет «Лента», Гусинобродское шоссе, 64 приёмный пункт +7 993-024-17-55

По заказу Автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»
Тел. 8-800-600-3407
mbnso.ru

Центр «Мой бизнес» открыт в Новосибирске в сентябре 2020 года и оказывает комплексную поддержку предпринимателям по принципу «одного окна». Ключевая задача центра — вовлечь в предпринимательство, подержать бизнес-идеи, помочь создать, вести и развивать малый и средний бизнес региона.

Реклама 16+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ