Новосибирские депутаты указали на недостаточное обеспечение лекарственными препаратами жителей районов области

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО) по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел 12 ноября вопрос о лекарственном обеспечении в Новосибирске и оказании медицинской помощи в период пандемии.

О проекте закона Новосибирской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области
на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» доложила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Новосибирской области Елена Ягнюкова. По ее словам, бюджет на трехлетнюю перспективу планируется сбалансированным. Доходы и расходы предусматриваются в следующих объемах. На 2021 год доходы запланированы в размере 43 млрд 981 млн рублей, на 2022-й — 46 млрд 66 млн рублей, на 2023-й — 48 млрд 656 млн рублей. Численность застрахованных по ОМС в Новосибирской области на 1 января 2020 года составляет 2 855 259 человек.

Членов комитета по соцполитике интересовал вопрос, в чем заключается участие фонда в противодействии короновирусу? Особенно настойчивым в этом был депутат ЗС Новосибирской области Николай Мочалин. Он поинтересовался, какую ответственность несет фонд ОМС за несвоевременное оказание медицинской помощи, отказ от госпитализации, когда на вызов не приезжает скорая помощь? Руководитель новосибирского ТФОМС ответила, что фонд несет ответственность только за своевременную оплату медицинских услуг.

«Все ковидные госпитали финансировались в приоритетном порядке. Все их счета оплачивались. В этом году на эти цели фонд дополнительно получил 408 млн рублей», — рассказала Елена Ягнюкова. По ее словам, ТФОМС прогнозирует неблагоприятное течение коронавирусной инфекции и резервирует средства. «И пока стараемся балансировать так, чтобы все медучреждения получили средства из фонда вовремя», — подчеркнула руководитель ТФОМС.

Еще один вопрос, вызвавший оживленную дискуссию на комитете, был связан с обеспечением лекарственными средствами жителей области. Как рассказала депутатам директор МП «Новосибирская аптечная сеть» Марина Кочерова, в областном центре муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» представлено 56 аптеками и 36 аптечными пунктами, что составляет 21–23% рынка.

«До сентября в аптеках предприятия имелся запас противовирусных средств и средств индивидуальной защиты с расчетом на три-шесть месяцев, — напомнила Марина Кочерова. — В сентябре 2020 года спрос вырос, с октября стал ажиотажным, что связано как с сезонными заболеваниями ОРВИ, так и с эпидемией коронавируса. На самые назначаемые в данной группе препараты спрос начал увеличиваться в сентябре, предложения поставщиков снизились, и октябрь мы отработали на товарных запасах. В настоящий момент аптечной сетью ведется индивидуальная работа с поставщиками и производителями. Сегодня ситуация на рынке фармпрепаратов начинает стабилизироваться, думаю, что в ближайшее время аптеки смогут иметь оперативные запасы».

Депутаты поинтересовались, существуют ли у аптечных сетей нормативы по запасам медикаментов? На это вопрос ответила начальник департамента социальной политики мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. По ее словам, нормативы существуют. И в обычной жизни они составляют от 29 до 32 дней, что позволяет обеспечить нормальный запас и финансовую стабильность учреждения. «На начало второй волны коронавируса складские запасы составляли от трех до четырех месяцев (с учетом опыта работы с марта по июнь), — пояснила Ольга Незамаева. — Но вторая волна развернулась быстрее, и трех-четырехмесячный запас был выбран за две недели.

Предложения от поставщиков и производителей резко снизились, поэтому в полном объеме пополнять необходимые запасы мы не смогли. Хотя сейчас мы закупаем лекарства по прямым контрактам и по предоплате (в нормальных условиях предусмотрена оплата за поставленный препарат с отсрочкой 30–40 дней). Сегодня мы обеспечиваем только оперативную потребность по медикаментам, закрываем потребность одного–семи дней. Весь необходимый запас предполагается сформировать к новому году. Оперативные потребности людей обеспечиваются за счет собственных средств муниципальной аптечной сети. Этот запас подходит к концу, и сейчас идет речь о получении для этих целей льготного кредита».

Депутат ЗС Александр Шпикельман обратил внимание на лекарственное обеспечение в сельских районах. По его информации, обеспечение лекарственными средствами в районах области крайне низкое: «Сеть муниципальных аптек часто не доходит до отдаленных деревень».

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения ЗС НСО Игорь Гришунин проинформировал коллег-депутатов, что по поручению спикера ЗС Андрея Шимкива этот вопрос прорабатывается с сетью муниципальных аптек Новосибирска. Ольга Незамаева подтвердила, что муниципальные аптеки готовы зайти на территорию области, и сейчас уже прорабатывается вопрос о создании резерва медикаментов, обсуждается способ их доставки на сельские территории.

Комментируя ситуацию в здравоохранении журналистам, председатель комитета Игорь Гришунин отметил, что все направления по программе «Развитие здравоохранения в Новосибирской области» будут выполнены. По его словам, при содействии губернатора был найден инвестор, который профинансирует строительство и оснащение современным оборудованием двух онкологических центров. Из федерального бюджета на эти и другие цели, связанные с медициной, в течение пяти лет дополнительно поступят 11 млрд 500 млн рублей. Кроме того, уже сегодня началась подготовка специалистов для будущих медцентров. В ближайшее время будет подготовлено еще 150 выпускников сестринского дела, кроме того, выделяются дополнительные средства на подготовку врачей-онкологов. «При всей сложной ситуации с коронавирусом надо жить дальше и развивать оказание высокотехнологической медицинской помощи», — подчеркнул Гришунин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ