Долги растут: компании начали обращаться к поставщикам ресурсов за рассрочкой

В Новосибирской области снизились поступления платежей за услуги ЖКХ. Какие риски это создает для работы ресурсоснабжающих организаций в регионе и как избежать негативных последствий неплатежей, в ходе видеоконференции 28 апреля обсудили представители Сибирской генерирующей компании, «Новосибирскэнергосбыта», городской власти и депутатского корпуса.

Все участники конференции сошлись во мнении, что долги по платежам за услуги ЖКХ у населения и юридических лиц в регионе связаны прежде всего с общей социально-экономической ситуацией и ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса. Свою роль сыграла и необходимость потребителей переориентироваться на дистанционную оплату услуг.

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков констатировал существенный рост недобора платежей за тепловую энергию начиная с марта этого года. При этом он подчеркнул, что ситуация с собираемостью по разным категориям потребителей отличается.

«По юридическим лицам за первый квартал текущего года собираемость платежей составила 77%. Это на 8–10% ниже, чем в прошлом году. По потребителям, которые платят через управляющие жильем организации — УК, ТСЖ, ЖСК, — оплата составила 76% от произведенных начислений. Большую часть средств мы недобрали именно в марте. Однако у нас стабильно хорошая ситуация с платежами по прямым договорам с населением — 99%. За это я благодарен людям. Надеюсь, так будет и дальше», — высказал пожелание Андрей Колмаков.

О существующих просрочках платежей за электричество, в свою очередь, рассказала заместитель генерального директора по реализации энергии АО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяна Семенцова. По ее информации, уровень платежей за услуги организации в апреле снизился на 8%. В мае в компании ожидают дальнейшего снижения показателя до 15%.

«Наблюдаем спад платежной дисциплины по физическим лицам, а также исполнителям коммунальных услуг — управляющим компаниям, ТСЖ и другим предприятиям системы ЖКХ — котельным, скважинам, которые находятся на территории Новосибирской области. Среди юридических лиц в Новосибирске основная просадка по платежам — у торговых и офисных центров. Прогнозируем, что дальше ситуация будет только ухудшаться», — уточнила Татьяна Семенцова.

В качестве одной из мер работы с должниками ресурсоснабжающие организации применяют механизм предоставления рассрочки платежей. Однако подчеркивают избирательность такого подхода. Каждое обращение о рассрочке рассматривается индивидуально, и положительное решение принимается только при отсутствии систематических нарушений графика выплат.

Независимый эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров высказал мнение, что в большей степени проблема неплатежей коснется малых предприятий ТЭК в районах области и выразил уверенность, что крупные компании исправно подготовятся к новому отопительному сезону.

«Крупные организации подтянут какие-то дополнительные ресурсы, и, я уверен, успешно пройдут ремонтную кампанию. Но надо понимать, что и их ресурсы не безграничны, а впереди еще ремонтная кампания 2021 года», — высказал свои сомнения эксперт.

В мэрии Новосибирска также понимают важность поддержания платежной дисциплины населения. Как заметил заместитель председателя комитета по энергетике департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Михаил Квашнев, проблема неплатежей требует пристального внимания власти, потому как надлежащее исполнение программы капремонтов инженерной сети напрямую зависит от получения ресурсоснабжающей организацией денежных средств за предоставленные услуги, часть из которых пойдет на ремонты.

Одним из самых действенных механизмов профилактики неплатежей может стать предоставление субсидий на оплату услуг ЖКХ наиболее нуждающимся категориям населения — с этой точкой зрения согласились все участники прошедшей конференции.

«Крайне важно вычислить группу людей, которым необходима адресная социальная поддержка. Если ситуация будет ухудшаться, без этого никак не обойтись. Нужна целевая субсидия — муниципальная, областная. Мы обязаны протянуть руку помощи, чтобы нуждающиеся могли рассчитаться за тепло, электричество, воду», — заметил в ходе видеоконференции, прошедшей на площадке ТАСС, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин.

В случае самого неблагоприятного сценария развития ситуации депутат предлагает рассмотреть возможность беспроцентных целевых кредитов для предприятий ТЭК и ресурсоснабжающих организаций, чтобы они смогли качественно выполнить подготовку к зиме.

Еще одним решением для стабилизации обстановки в сфере ЖКХ могла бы стать, по мнению Сергея Бухарова, скорейшая реализация долгосрочных соглашений с инвесторами, там где они есть. Для этого власти нужно лишь проявить больше инициативы, считает эксперт.

«Если в районах области есть желающие зайти в концессию, нужно принять такое решение. Конечно, это должно быть сделано при условии, что концессионер профессионально состоятелен и готов дать гарантии выполнения задач. В этом случае необходимо как можно быстрее заключать концессионные соглашения и запускать в работу частников», — считает Сергей Бухаров.

Напомним, что в этом году в Новосибирске и Новосибирской области отопительный сезон из-за теплой погоды закончился раньше запланированного срока — 23 апреля. Сибирская генерирующая компания уже начала подготовку к следующему отопительному сезону и, несмотря на проблемы с платежами, гарантирует выполнение всех запланированных ремонтных и инвестиционных программ.
В «Новосибирскэнергосбыте» со своей стороны заверили в том, что под отключения электричества в период объявленных в стране в связи с коронавирусом ограничений ни в коем случае не попадут население и важнейшие объекты инфраструктуры — больницы, продуктовые магазины, аптеки, объекты Роспотребнадзора.

Стоит заметить, что проблему неплатежей ресурсоснабжающим организациям пока готовы обсуждать не все — представители регионального правительства и областного депутатского корпуса воздержались от участия в дискуссии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ