Первый в Сибири видеозвонок в сети 5G был сделан с шахты «Листвяжная»

В эту субботу в Кемеровской области прошел первый в истории Сибири телемост через сеть 5G. Заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов позвонил гендиректору «МегаФона» Геворку Вермишяну – именно в сети «зеленого» оператора и был совершен звонок.

Разговоры в сети нового поколения уже проходили – и у «МегаФона», и у других операторов. Но в Сибири это первый опыт, тем более, не в городе с хорошей инфраструктурой связи, а на угольной шахте.

Темой разговора стал запуск опытной площадки на шахте «Листвяжная», где были продемонстрированы возможности беспилотного управления грузовиком. При помощи базовой станции «МегаФона» удалось провести беспилотную работу грузовика КАМАЗ, который двигался по промышленной трассе, не оборудованной датчиками, на дистанцию около километра.

Благодаря телеметрической системе грузовик может ориентироваться в пространстве без помощи водителя. Фото Михаила Перикова

Благодаря телеметрической системе, грузовик может ориентироваться на любой местности без помощи водителя. Фото Михаила ПериковаГеворк Вермишян в ходе видеозвонка выразил уверенность, что современные технологии, в том числе развитие 5G, позволят сделать угледобывающую отрасль еще более эффективной и безопасной. «Запуск беспилотного грузовика – пример того, как современные технологии могут использоваться в промышленности. Именно бизнес будет основным пользователем 5G – нового стандарта связи, который сейчас активно внедряет весь мир. Благодаря 5G, можно будет автоматизировать те участки производства, которые представляют потенциальную опасность для сотрудников, использовать видео, дополненную реальность и другие возможности. Технологическая революция окажет влияние на эффективность всего производственного процесса», – отметил он.

Директор сибирского филиала «МегаФон» Андрей Шишковский и заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов. Фото Михаила Перикова

«Проведение испытаний беспилотного самосвала – это первый практический этап реализации проекта «Цифровое горное предприятие», в рамках которого планируется создание отечественного карьерного робота-самосвала, – прокомментировал генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев. – Движение автомобиля без участия водителя, позволяет вывести человека из опасной зоны ведения горных работ. В рамках национального проекта «Экология» применение беспилотного робота-самосвала позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет снижения потребления топлива при ритмичных перевозках, а также использования двигателя внутреннего сгорания, работающего на газовом топливе».

После тестового запуска грузовика «МегаФон» и «СДС-Уголь» подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым компании будут совместно формировать современную инфраструктуру, внедрять цифровые технологии управления производством. На сегодняшний день, по оценке «МегаФона», на угольных предприятиях «Сибирского делового союза» работает свыше 2 тысяч IoT-модулей, успановленных на горно-транспортном оборудовании. Вместе с автоматической системой диспетчеризации датчики отслеживают скорость, местоположение транспорта, уровень топлива в баке, нагрузку кузова на шасси, температуру, ведут видеорегистрацию событий. Это позволяет сократить затраты на транспортировку и оптимизировать бизнес-процессы.

«Губернатор Кузбасса поставил задачу по цифровизации региона – в том числе, и угольной отрасли. Сегодняшнее событие на «Листвяжной» – важнейший шаг на пути достижения этой цели. Хочу поблагодарить компанию «Мегафон» за инновации и надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество», – подвел итог Андрей Панов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ