Кому в Красноярском крае нужен Цифровой кластер?

В Красноярском крае создан Цифровой кластер – проект по кооперации  IT-компаний Красноярского края, который должен способствовать развитию отрасли в регионе. Некоторые эксперты оценивают эту инициативу скептически, напоминая, что прежние похожие проекты в этой сфере до сих пор не принесли практических результатов.

Согласно официальному сообщению регионального министерства цифрового развития, основу кластера составят семь местных IT-компаний, которые подписали соответствующее соглашение также с АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» и ассоциацией технологических компаний «Эра интеллектуальных технологий». Создание такого кластера ранее было предусмотрено стратегией социально-экономического развития края до 2030 года.
«Основная задача Цифрового кластера состоит в том, чтобы создать наилучшие условия для повышения конкурентоспособности компаний края, занятых в сфере информационных, коммуникационных и радиоэлектронных технологий. Это долгосрочный отраслевой проект, который позитивно повлияет на темпы экономического роста как компаний-участников, так и экономику региона, в целом», — отметил глава министерства Николай Распопин.

Впрочем, дополнительной информации  по проект в пресс-службе этой структуры корреспонденту «Континента Сибирь» предоставлять не стали, объяснив это тем, что «министерство не является какой-либо стороной соглашения».
«Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» заявлено в качестве оператора кластера. С 2019 года здесь действует Центр кластерного развития, специализирующийся на государственной поддержке региональных кластерных инициатив. Так в октябре нынешнего года было подписано первое соглашение о формировании туристско-рекреационного кластера «Арктический» (совместно с Агентством развития Норильска), а проект Цифрового кластера стал для АРБ вторым.

«Мы оказываем комплексную поддержку предпринимателям, участвующим в кластерах. В частности, осуществляется помощь в составлении бизнес-планов, продвижении товаров и услуг, маркетинге. Кроме этого, агентство наделено функциями микрофинансирования субъектов малого и среднего бизнеса. Вступая в тот или иной кластер, у предпринимателей, некоммерческих, образовательных и научных организаций появляется возможность максимально консолидировать свои усилия для решения многих вопросов, в том числе эффективнее взаимодействовать с органами власти при решении общих задач», — пояснил функцию этой структуры генеральный директор АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» Александр Граматунов.

Ассоциация «Эра интеллектуальных технологий» заявлена в качестве координатора проекта. В компании заявляют, что кластер позволит усилить кооперацию поставщиков, заказчиков IT-технологий, прочих профильных организаций и профессиональных кадров, что не замедлит сказаться на динамике экономического роста и развитии предпринимательтва в регионе. По их словам, это подтверждается опытом других территорий, где подобные проекты кластеров уже были реализованы: Татарстан, Нижегородская область, Белгород, Омск и другие.

«Объединение усилий способно давать ощутимые практические результаты. Правительство региона, город Красноярск и Сибирский Федеральный университет уже заявили о намерении в ближайшей перспективе начать цифровизацию многих технологических процессов. Таким образом, создание Цифрового кластера весьма своевременно», — заявляет директор ассоциации Анатолий Сергеев.

«К 2021 году планируется увеличение следующих показателей:  прирост количества созданных рабочих мест субъектами МСП, являющихся участниками территориального кластера, прирост объема реализованных товаров (работ, услуг), производство новых видов товаров (работ, услуг), выведенных на рынок, реализация совместных проектов участниками кластера», — пояснила «КС» представитель АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» Инесса Итигменева.

Аналитик телеком-рынка, руководитель профильного портала Krastelekom.org Артем Щетников скептически относится к перспективам кластера, считая, что перспективные стартапы способны «легко найти инвестиции и без посредников». Он напомнил, что летом то же министерство активно анонсировало создание Цифровой долины, однако пока о реальном продвижении в этом направлении информации нет, и крупны игроки не делали заявлений об участии в проекте.

Эксперт также считает, что единственная помощь, которую по факту могут организовать органы власти для проектов – это сниженная арендная плата. Организация же госконтрактов для участников кластера может войти в противоречие с законодательством о конкурсных процедурах.

«Именно поэтому я считаю разговоры о создании цифровых кластеров – просто словами. Очень хотелось бы ошибаться и увидеть, что через пару лет у нас действительно появятся новые профессии, новые рабочие места и, главное, актуальные обучающие программы для будущих специалистов и доступное внедрение инновационных продуктов. На текущий момент, к сожалению, все намерения создать цифровой кластер напоминают весь курс «Енисейской Сибири» — она как бы есть, но реализация проектов ложится на плечи тех компаний, которые в этом заинтересованы. А власти просто проводят встречи и рассказывают о «позитивном влиянии на экономику региона», «повышении конкурентоспособности компаний», «конструктивном русле» и т. д. То есть, просто говорят общие фразы без какой либо конкретики», — заключает Щетников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ