Любимый маневр сибирских водителей – резкий разгон

Компания «Ренессанс страхование» провела анализ телематических данных автовладельцев Сибири

Все маневры водителей были разделены на резкие, экстремальные и опасные нарушения. Они по-разному влияют на итоговый балл телематики, который получает водитель. Резкие маневры – относительно небольшие нарушения аккуратного вождения. Они даже не отображаются у клиента в телематическом приложении. Опасные нарушения — те, которые с большой вероятностью могут привести к ДТП.

Наиболее частый маневр – резкие ускорения составляют 40%. Далее в порядке убывания следуют резкие торможения (27%), экстремальные ускорения (12%), резкие повороты (10%), очень резкие торможения (6%), опасные ускорения (3%) и опасные торможения (2%).

«Статистика интересная. Опасных торможений в полтора-два раза меньше, чем ускорений, — говорит директор новосибирского филиала Ренессанс страхование Сергей Лешонок. — Водители явно недооценивают последствия такого маневра. Последствия резкого торможения интуитивно понятны, а разгон кажется безопасным. Между тем, такие тяжелые ДТП, как боковые столкновения, часто связаны именно с этим маневром. Это случаи, когда ДТП совершается при перестроении одного из участников движения (один водитель резко ускоряется, чтобы перестроиться, а другой не успевает среагировать) или ДТП на перекрестках, когда водитель пытается успеть проехать перекресток на мигающий желтый. Последствия таких ДТП могут быть серьезными, потому то все происходит на высокой скорости. Мы используем результаты итоговых баллов для обучения автовладельцев. Цель нашего мобильного приложения по телематике – не просто оценить качество вождения и выставить справедливый тариф, а помочь в принципе не допустить ДТП. Например, с помощью персональной статистики вождения, упражнений на развитие периферического зрения и концентрацию внимания и рекомендаций по безопасному вождению».

Ренессанс страхование разработала программы страхования с использованием телематики три года назад. Подтвердив аккуратность своего вождения, клиент получает скидку на каско до 50%, около 80% клиентов, установивших телематику, получают такую скидку. — Водители явно недооценивают последствия такого маневра. Последствия резкого торможения интуитивно понятны, а разгон кажется безопасным. Между тем, такие тяжелые ДТП, как боковые столкновения, часто связаны именно с этим маневром. Это случаи, когда ДТП совершается при перестроении одного из участников движения (один водитель резко ускоряется, чтобы перестроиться, а другой не успевает среагировать) или ДТП на перекрестках, когда водитель пытается успеть проехать перекресток на мигающий желтый. Последствия таких ДТП могут быть серьезными, потому то все происходит на высокой скорости. Мы используем результаты итоговых баллов для обучения автовладельцев. Цель нашего мобильного приложения по телематике – не просто оценить качество вождения и выставить справедливый тариф, а помочь в принципе не допустить ДТП. Например, с помощью персональной статистики вождения, упражнений на развитие периферического зрения и концентрацию внимания и рекомендаций по безопасному вождению».

Ренессанс страхование разработала программы страхования с использованием телематики три года назад. Подтвердив аккуратность своего вождения, клиент получает скидку на каско до 50%, около 80% клиентов, установивших телематику, получают такую скидку.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ