«Континент Сибирь» продолжает рубрику «Портрет новостройки». «Место, где понятие «дом» не ограничивается квартирой, а включает в себя многофункциональную парковую территорию… Место, откуда не надо выезжать, чтобы отдохнуть, — вы отдыхаете у себя дома». Таким оптимистичным посылом встречает посетителей сайт компании-застройщика микрорайона «Ясный берег», возводимого на берегу реки Оби в Новосибирске. Вместе с жителями и экспертами рынка мы решили выяснить, так ли это на самом деле?

Комфорт-класс у реки

Покупателям квартир «Ясного берега» обещают «чистый воздух вдали от суеты и шумных улиц», «все условия для комфортного проживания» и даже «атмосферу дружелюбного европейского города». Корреспондент «Континента Сибирь» посетил столь многообещающий по описанию микрорайон, чтобы увидеть все своими глазами и узнать мнение его жителей.

Застройщик «Ясного берега» — ООО «Аква Сити». Компания входит в группу компаний «Метаприбор» и одновременно выступает девелопером проекта. Квартиры в «Ясном береге» позиционируются как концептуальное жилье комфорт-класса. А с началом строительства «дома-волны» разной этажности — и как жилье класса комфорт-плюс. Цена квадратного метра студии здесь достигает 92 тыс. рублей. Трехкомнатную квартиру можно приобрести по цене минимум 70 тыс. рублей за квадратный метр.

Строительство микрорайона началось в 2014 году. На сегодня готовы и заселены восемь домов, в стадии строительства еще три. Всего до 2024 года на 40 гектарах земли здесь предполагается построить 25 домов переменной этажности общей площадью 400 тыс. кв. метров.

Интересен тот факт, что над проектом «города-парка» трудились немецкие архитекторы, известные проектированием трасс «Формулы-1». Представляя свой новый проект в Новосибирске, архитектор Герман Тильке обещал, что «жители «Ясного берега» будут отличаться от других горожан. И особенно их дети. Практически это будет страна «Ясный берег».

Прогулявшись по микрорайону, корреспондент «Континента Сибирь» не увидел явных отличий жителей «Ясного берега» от других новосибирцев. Зато узнал кое-что новое о самом микрорайоне и его застройщике.

Прогулки на ветру

«Мы живем в «Ясном береге» уже три года. Покупали в одном из первых домов. Наша двушка-студия на втором этаже сдавалась без ремонта, но с чистовой отделкой. Начали жить и делать ремонт потихоньку, — рассказала жительница микрорайона Валерия, гулявшая во дворе с маленькой дочкой. — Сдачу квартиры задержали на три-четыре месяца, но это ничего… Были ровные стены, стяжка, двери хорошие — не меняли. Дефект в окне балконной двери застройщик быстро устранил — просто заменил дверь. С точки зрения простого человека, который ничего не понимает в строительстве, меня все устроило».

Собеседница издания отметила, что ее устраивает и транспортная доступность микрорайона — до центра города легко добраться за 15 минут. Путь до остановки, по ее оценкам, занимает около 7 минут. Также она отмечает явные позитивные тенденции в развитии инфраструктуры «Ясного берега». Раньше в микрорайоне не было ни аптек, ни магазинов, однако ситуация стала меняться к лучшему. Тем не менее Валерии не хватает муниципального детского сада. На жилмассиве сейчас только один частный сад, а цены в нем, по ее словам, «кусаются» — 18 тыс. рублей на одного ребенка с питанием. Поэтому Валерия продолжает ждать своей очереди в один из садиков Ленинского района.

Приехав в микрорайон в ветреный осенний день, корреспондент «Континента Сибирь» в полной мере ощутил на себе еще одну особенность микрорайона — сильный ветер с реки. Со слов жильцов, они обращались к застройщику с предложением сделать какой-нибудь ветряной щит или беседку, чтобы было комфортно гулять с детьми в холодное время года.

«Поверили застройщику»

Позитивную оценку «Ясному берегу» дает другой житель микрорайона — молодой папа Евгений, отмечая, что ему в целом все нравится. Мужчина работает проводником поезда и переехал сюда с семьей из Октябрьского района Новосибирска. Причем заселился уже во вторую квартиру «Ясного берега».

«Когда пришли покупать первый раз — здесь абсолютно ничего не было. Наш дом был построен до 17-го этажа, на площадке второго только начали забивать сваи. Были, конечно, опасения, что берем жилье на пустом месте, посреди промзоны. Но поверили застройщику — уж очень проект понравился», — поделился Евгений.

После рождения второго ребенка семья решила взять жилье здесь же, но побольше — трехкомнатную квартиру за 5 млн рублей. Если в первой, однокомнатной, ремонт делали сами, то эту брали с отделкой под ключ. Евгений считает, что квартира стоит своих денег. К тому же здесь теплее. В первом доме на 22-м этаже семья ощущала сквозняки и в квартире, и в лифте. Сейчас на 8-м этаже этой проблемы нет.

До остановки на мосту, по словам Евгения, даже с детской коляской идти 10 минут. Одному можно спокойно дойти и за 5. «До вокзала доезжаю за 10 минут. С учетом того, что не люблю левый берег, здесь мне нравится», — отметил Евгений.

При этом он согласился, что в микрорайоне остро чувствуется нехватка садика и школы. Своих детей он тоже записал в сад, расположенный на Лесоперевалке.

«Потрясный» вид и буйные соседи

На недостаток необходимой инфраструктуры ссылается еще одна жительница «Ясного берега» Ольга — финансист в декрете. Кроме магазинов, которые уже есть в микрорайоне, ей бы хотелось видеть отделение банка и садик для ребенка. Оплату частного сада она также считает неподъемной для ее семьи. Как и других мам, гуляющих во дворе с детьми, ее беспокоит холодный ветер с реки. Но кроме этого, женщина отметила еще ряд особенностей продаваемых здесь квартир.

«Окна немного продували, нам их отрегулировали. А вот у соседей были проблемы с протеканием и промерзанием стен со стороны реки. Кто-то решил свою проблему, кто-то до сих пор нет, — рассказала Ольга. — Сейчас у нас протекает балкон, пока застройщик проблему не устранил. Зато вид из окна — потрясный! Есть обзор и на реку, и на город — наблюдаем праздничные фейерверки на двух берегах».

Соседка Ольги, учитель иностранных языков Екатерина Якимова, отметила недостаток в звукоизоляции в своей квартире. По ее мнению, застройщик мог бы сделать ее лучше, как и заявлял. Поэтому семья Екатерины считает, что получила не совсем то, чего ожидала. Тем не менее, как и многие другие растущие семьи, Екатерина с мужем планируют брать квартиру побольше тут же, в микрорайоне.

По словам некоторых жителей, добираться до левого берега часто мешают пробки на мосту. Также они ссылаются на обещания в течение года запустить маршрутку до жилого комплекса, чего так и не произошло. Некоторые жители отмечают проблемы с доступностью парковок на территории микрорайона.

«Если после 23:00 приехать домой, то места на парковке, скорее всего, не найти. Но это как повезет», — рассказал местный житель Игорь Щербин.

Все жильцы «Ясного берега» ждут благоустройства набережной, которое обещал застройщик. Но больше всего их заботят не красоты берега реки, а недоступность врачебной помощи в районе. Несмотря на то что поликлиника поблизости есть, прием в ней ведет только врач-педиатр. К остальным специалистам приходится ездить на Монумент Славы.

До того как на въезде в микрорайон появился шлагбаум, были у жителей и проблемы с «гостями» из расположенного по соседству частного сектора. Однако теперь эта проблема решена. Тем не менее и сейчас до «Ясного» иногда ясно доносятся отголоски происходящего на периферии их комплекса.

«Часто бывают пьяные драки на соседней Лесоперевалке. Недавно там автомобиль врезался в киоск, пострадал человек», — поделилась Ольга. При этом женщина подчеркнула, что чувствует себя безопасно в своем дворе, ведь здесь есть видеонаблюдение, а калитки открываются только с ключа.

Охранник микрорайона «Ясный берег» Виктор подтвердил, что «подозрительных личностей» на территорию микрорайона не пускают, а номера машин всех жильцов есть в базе. «Гостевые авто и такси проезжают только по пропускам. Но посторонних граждан мы разворачиваем, только если они в непотребном виде, — не пустить людей в магазины, которые расположены на территории, мы не можем», — объяснил он.

Дали ясный ответ

Корреспондент «Континента Сибирь» связался с застройщиком микрорайона «Ясный берег» — ООО «Аква-Сити», — чтобы получить ответы на самые распространенные вопросы жителей.

В компании согласились, что инфраструктура микрорайона еще находится в стадии развития. На 2020–2021 годы здесь планируется строительство комплекса из школы и детского сада. Под муниципальные учреждения уже выделен земельный участок в 3 га.

Начинать благоустройство набережной «Аква-Сити» планирует в 2021 году вместе со стартом строительства новых домов у реки. При этом сдача первого этапа променада предполагается на 2022 год.

Признал застройщик и наличие в некоторых квартирах фактов промерзания/протекания стен и окон. «На сегодня в комплексе сдано более 1500 квартир. Действительно есть единичные случаи обращений по этой проблеме, и они устраняются в рамках гарантийного обслуживания», — заверил представитель компании.

По поводу парковок в компании считают, что они организованы в микрорайоне в соответствии со всеми нормами. «Если говорить о дополнительных возможностях, то сегодня на стадии проектирования находится большой крытый паркинг, который мы начинаем строить в следующем году. Сейчас действует временный бесплатный на 150 машино-мест, а также в ближайший месяц мы запускаем дополнительный бесплатный паркинг на 70 машино-мест», — уточнили в «Аква-Сити». Проблему с запуском маршрута в микрорайон в компании пообещали начать решать в следующем году. Сейчас прорабатываются различные варианты — от возможности самостоятельного запуска маршрутного такси до организации остановочного пункта на улице Ясный берег.

Ситуацию с ветряной доступностью дворов в компании кардинально изменить не обещают. «Специфика нашего комплекса на берегу Оби предполагает ветер в разное время года. Отдельных противоветренных павильонов мы не планируем, но в этом году планируем построить закрытую зимнюю теплую беседку, которая будет также работать раздевалкой у катка», — рассказали в компании.

Также застройщик пообещал продолжать реализовывать концепцию города-парка. В этом году в «Ясном береге» для этого выделят дополнительные 1 га земли, где появятся группа кинетических скульптур и сухой фонтан.

«Уже сейчас у нас есть детская гоночная трасса. Теперь мы планируем расширить проект и реализовать более масштабный Парк Горького на территории комплекса», — отметил «Континенту Сибирь» представитель застройщика.

Оправдывает ли цена качество?

В агентствах недвижимости «Континенту Сибирь» рассказали, что покупателей квартир в «Ясном береге» привлекают в первую очередь красивый ландшафтный дизайн микрорайона и его близость к реке. При этом есть вопросы к цене, которая некоторым покупателям кажется завышенной.

«Из преимуществ, которые привлекают покупателей «Ясного берега», — двор без машин и огороженная территория. Из минусов — всего одна остановка общественного транспорта поблизости. При этом для автомобилистов условия получше — выезд прямо на середину Димитровского моста. Бывает, люди приходят к нам смотреть «Ясный берег», а выбирают соседнюю «Венецию», где жилье продается подешевле», — поясняет бренд-менеджер АН «Этажи» Вадим Дьячков.

Вместе с тем один из собеседников «Континента Сибирь», рассматривавших возможность покупки квартиры в двух упомянутых микрорайонах, пояснил, что недостатком «Ясного берега» можно как раз считать вид на «Венецию». «Если вы живете в «Ясном береге», то будете постоянно видеть из окна «Венецию», которая, мягко говоря, отнюдь не радует глаз. Исходя из этого, лучше уж жить в «Венеции», чтобы видеть красивый и приятный «Ясный берег», — шутит сотрудник финансовой сферы Алексей.

В свою очередь в агентстве «НИАН» отмечают, что в «Аква-Сити» одними из первых уловили тренды строительства — кухни-гостиные, разнообразие планировок. «Удобно, что микрорайон находится между правым и левым берегом. Привлекает внимание клиентов и красивый дизайн. Сделок сейчас мало, к сожалению. В текущей экономической ситуации для многих дорого купить однокомнатную в еще недостроенном доме за 3,2 млн рублей, а потом еще вложить в ремонт 600–800 тысяч рублей. Поэтому многие переключают внимание на вторичное жилье», — считает руководитель отдела новостроек АН «НИАН» Галина Лебедева.

Руководитель отдела продаж АН «Жилфонд» Григорий Якобсон не согласен с тем, что цену на жилую недвижимость в «Ясном Береге» можно считать завышенной. «Рядом река — это сыграло на руку в свое время и «Марселю», и «Европейскому берегу». И сегодня есть те, кто хочет купить квартиру именно в «Ясном береге» — привлекают красивый вид из окна, близость к мосту. Есть и те, кто купил квартиру, сделал ремонт и выставил на продажу дешевле, чем покупал. Все же альтернатива приобрести на правом берегу жилье за ту же цену во «вторичке» или даже новостройке — вполне реальна. Однако говорить, что застройщик продает дорого, мы тоже не можем, — рассуждает собеседник издания. — Рынок меняется, повышается стоимость материалов, подрядных работ, есть средняя рыночная цена недвижимости. Если строитель будет продавать дешевле, то есть вероятность, что он просто не сможет выполнить своих обязательств».

Резюмируя: по мнению жителей и риелторов, «Ясному берегу» пока удается доказывать жизнеспособность концепции «города-парка». Многим покупателям квартир нравится изящно обустроенная и охраняемая территория дворов без машин. При этом жители «Ясного берега» испытывают те же трудности, что и жители новостроек в отдаленных районах города, — им не хватает школы, детских садов, поликлиники. Близость реки для микрорайона стала и плюсом, и минусом. С одной стороны, красивые виды из окон, с другой — сильный ветер во время прогулок. Есть проблемы и с парковками, и с пробками на мосту. При этом многие, кто здесь живет, не планируют никуда уезжать и, готовясь к пополнению в семье, стремятся приобрести квартиру здесь же, в «Ясном береге». Эта готовность связать свое будущее и будущее своих детей с микрорайоном, вероятно, служит достаточным основанием в его пользу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ