Выборы не будут скучными – политологи о выдвижении экс-заместителя мэра Новосибирска Данияра Сафиуллина на пост градоначальника

3 июля партия «Родина» выдвинула на пост мэра Новосибирска бывшего заместителя главы города по городскому хозяйству Данияра Сафиуллина. «Континент Сибирь» узнал мнение известных новосибирских политиков и политологов о выдвижении кандидата, несколько лет работавшего бок о бок с действующим мэром Анатолием Локтем.

Яков Савченко, политолог:

– Сегодня мы можем констатировать, что выдвижение Данияра Сафиуллина было очень неожиданным для большого круга людей, мало предсказуемо на текущий момент и несет в себе известную политическую интригу.

Я не понимаю, откуда была такая уверенность, что исход выборов заранее предрешен, все согласовано. Это тактика, которой следовали мэрия и областная администрация, привела к тому, что эти институты оказались не готовы к сюрпризам. Выдвижение Сафиуллина не видоизменяет полностью всей картины выборов, но оно, безусловно, означает следующее, что вместо той скучнейшей мыльной оперы о взаимной и малопонятной политической любви между новым губернатором и нынешним мэром, которую нам хотели показывать на протяжении всего оставшегося времени до выборов, нас ждет совершенно другая, гораздо увлекательная картина. Поскольку Сафиуллин в мэрии отвечал за городское хозяйство, а все, что связано с городским хозяйством, служит предметом нареканий со стороны населения, то вместо этой самой мыльной оперы нас ждет довольно живой диалог, сложнейшая дискуссия между Локтем и Сафиуллиным на тему того, кто из них больше виноват в нынешнем положении вещей. Думаю, что и одному, и другому есть что рассказать про своего оппонента.

Я думаю, что наша роль тоже далеко не пассивна. Все дело было построено, чтобы убаюкать общественность.

Минусы нынешнего градоначальника, как соискателя в рассматриваемой избирательной кампании — это его анти-рейтинг, с которым он все это время боролся в отсутствии реальных конкурентов, и его команда, которая ничем другим не занималась, кроме как пыталась убаюкать общественное мнение и самого кандидата, и губернатора, намекая на то, что все давно решено.

«Родина» – это не самостоятельная партия. Это политический гомункул, который выращен в Кремле. Она, вне всякого сомнения, является управляемой структурой, как и 99 процентов всех наших псевдополитических институтов на текущий момент. По-видимому, это выдвижение каким-то образом согласовано с Москвой. А значит, это является очень неприятным сюрпризом для всех, кто был в числе подготовителей, разработчиков, и участников пресловутого соглашения, которое часто называется пактом Травникова-Локтя. Это значит, что теперь вместо того, чтобы пребывать в расслабленном состоянии, нужно будет все время догонять жизнь, напрягать мозги и включать какие-то элементы творчества. Ясно, что это проект как минимум рассчитанный или на победу, или, по крайней мере, на среднесрочную перспективу, проект, который будет разрешен перед самыми выборами. Таковы законы жанра. Нам судить сложно, потому что мы находимся по эту сторону экрана, нас не пускают в закулисье, мы не знаем драматургии всего этого мероприятия.

Теперь пора вспомнить, что мы все жители Новосибирска, граждане, избиратели, в конце концов. И, естественно, мы должны принять самое деятельное участие в этом предстоящем действии. Впереди 66 дней до выборов – самое время быть политическими гурманами. Как человек, которого считают политологом, хочу напомнить всем своим «мнимым» коллегам – политологам, политтехнологам, политконсультантам и вообще всем «политическим гиенам» Новосибирска, что нас всех ожидает пир, в котором мы должны принять участие, поскольку ситуация складывается таким образом, что на лицо определенная политическая интрига. Мы не можем сказать, кто сейчас фаворит, у кого какие шансы, какие минусы, как пойдет избирательная компания. Но мы должны понимать, что это выборы, а на выборах всегда есть и победители, и проигравшие, и политические трупы.

Вадим Агеенко, заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области:

– Данияру Сафиуллину, на мой взгляд, будет сложно победить. Во-первых, он абсолютно не медийная фигура. Последние два года его имя практически не появлялось в публичном пространстве. За оставшиеся два месяца до выборов мэра можно попытаться поднять узнаваемость кандидата, но это сложно сделать. Во-вторых, не думаю, что у «Родины» для раскрутки кандидата хватит финансовых и организационных ресурсов, а главное – «полевых структур», людей, которые будут разносить по домам, расклеивать агитационные материалы, проводить встречи с горожанами.

Мне сложно представить, что Данияр Сафиуллин будет говорить избирателям, с какой программой он пойдет. Если он будет критиковать мэрию или будет обещать что-то изменить, ему зададут резонный вопрос: а что вы сделали в должности заместителя мэра?

Я не исключаю и такого сценария, что для Сафиуллина подготовили такую неблаговидную роль, как озвучивание компромата на мэрию. У него, как у человека много лет проработавшего в муниципалитете и знающего всю ее подноготную, скорее всего накопилось много информации о деятельности мэрии.

Кто действительно выиграет от выдвижения Сафиуллина, так это партия «Родина». Участие в выборах мэра позволит ей напомнить о себе и поднять свою узнаваемость. Выиграет и сама избирательная кампания. Интрига подогревает интерес к выборам, работает на явку избирателей.

Владимир Леонтьев, политолог:

– Выдвижение бывшего вице-мэра Новосибирска, безусловно, вносит интригу в избирательную кампанию. Партия «Родина» должна была кого-то выдвинуть на выборах мэра Новосибирска. Обсуждались кандидатуры Андрея Гудовского, Вячеслава Илюхина, Натальи Пинус. В результате отдали предпочтение Данияру Сафиуллину. На мой взгляд, это достаточно взвешенное решение партии «Родина». Конечно, у Сафиуллина, который работал в системе, в мэрии, меньше узнаваемость, чем, например, у Натальи Пинус, которая как депутат горсовета, выступала с критикой мэрии, делала громкие заявления, работала на округе. Но за ним стоит партия с достаточно хорошей узнаваемостью. И это определенная фора для кандидата.

Результат Сафиуллина будет зависеть от того, какие цели на этих выборах преследует партия «Родина» и сам кандидат, насколько он амбициозен. Кроме того, многое будет зависеть от того, насколько кандидат от «Родины» ярко начнет свою избирательную компанию, сумеет ли найти реперную точку в обращении к избирателям. В любом случае, это выдвижение свидетельствует, что выборы уже не будут скучными.

Александр Парфенов, политолог:

– На мой взгляд, выдвижение Сафиуллина придаст разнообразия  текущей политической повестке. Особой интриги это событие вряд ли добавит. Данияр Эльгизарович не является политиком и за два оставшихся месяца стать им вряд ли успеет. Опыта политической борьбы у него нет. Серьезную конкуренцию Наталье Пинус, Виктору Козодою, Евгению Лебедеву и тем более Анатолию Локтю он составить не сможет. Известностью среди массовой аудитории Сафиуллин не обладает. Знают его в первую очередь представители элитных кругов и знают как специалиста, несколько лет отвечавшего в мэрии за состояние дорог, уборку улиц и т.д. С таким бэкграундом сформировать собственную содержательную предвыборную программу будет довольно сложно. Всегда будет висеть немой вопрос – а что мешало вам, Данияр Эльгизарович, эффективно заниматься процессом вывоза снега в ранге вице-мэра? Так что, думаю, кампания для Сафиуллина будет сложная, особенно в части проработки идеологии.

Партия «Родина», выдвинувшая Сафиуллина, – серьезный политический игрок. Для того чтобы подтверждать свой статус, партии необходимо участвовать в выборных кампаниях, и желательно – побеждать. Новосибирское отделение «Родины» – одно из сильнейших в стране. Логично, что был выдвинут известный человек, который, по крайней мере, на словах готов претендовать на победу. Кремль подобные ситуации не регулировал и регулировать не будет. Это же выборы, демократический процесс. Участвуют все желающие. Никто никому ничего не запрещает.

Другой вопрос, будет ли этот кандидат серьезно бороться за победу. На мой взгляд, нет. Если бы Данияр Эльгизарович планировал победить, то начал бы свою кампанию ещё зимой, уволившись из мэрии. За полгода он бы смог значительно увеличить свой электоральный капитал, который на текущий момент практически отсутствует. В политике не бывает спонтанных решений, а если они и присутствуют, то точно не приводят к победам.

Я не считаю, что выдвижение экс-заместителя мэра кандидатом на пост главы города стало неожиданностью. Все всё прекрасно понимали. Если один из ключевых сотрудников мэрии увольняется на старте избирательной кампании, значит с большой долей вероятности стоит ждать выдвижения. Опыт Андрея Ксензова образца 2014 года заразителен. На мой взгляд, увольнение было одним из элементов политического торга, который, видимо, не состоялся. Логично, что это увольнение завершилось выдвижением. Тем более, что выдвижение это было косвенно проанонсировано во время «праймериз» партии «Родина», которые проводились в соцсетях.

Сергей Проничев, предприниматель, выдвинут кандидатом на пост мэра Новосибирска «Партией Роста»:

– Я думаю, что к решению баллотироваться в мэры Данияра Сафиуллина подтолкнули определенные группы влияния в областной администрации, Законодательном собрании региона, которые не согласны с пактом Локтя-Травникова. Они заинтересованы в создании проблем для действующего градоначальника на выборах. Между прочим, пять лет назад я бескорыстно помогал Анатолию Локтю во время избирательной кампании. После победы на выборах Анатолий Евгеньевич попросил меня подготовить укрупненный план действий в течение первого года. Вместе с его помощницей Анной Мироновой мы подготовили такой документ. В нем в разделе кадровая политика я рекомендовал не брать на работу в мэрию Игнатова (Виктор Игнатов, депутат Госдумы. —  «КС»), Ксензова (Андрей Ксензов, ныне замминистра транспорта Республики Крым — «КС») и Сафиуллина, так как все трое способны создать для мэра большие проблемы.

В этой связи, выдвижение Данияра Сафиуллина внесет определенные коррективы в избирательную кампанию действующего мэра. Важно же даже не победа Сафиуллина, а кто выиграет в результате его выдвижения. Ведь если он начнет выкладывать компромат на муниципальные власти, рассказывать, как и почему они так плохо работают, то тем самым сильно повысит шансы кандидатов, далеких от мэрии.

Скоро мы увидим, какую позицию на выборах займет Данияр. Ведь у него, по большому счету, есть только два пути. Обещать коренные изменения в муниципалитете, рассказывать, как он организует работу, став мэром. А в это мало кто поверит. Его обязательно спросят, что мешало это сделать раньше? Второй путь, говорить, что ему не давали работать в мэрии и как он мучительно боролся за Новосибирск, поэтому он пошел в мэры. В этом случае, Сафиуллину придется говорить негативные вещи про своего бывшего непосредственного начальника. Это тоже со стороны выглядит не очень красиво.

Если бывший заместитель мэра начнет реально говорить, мало никому не покажется. И это может полностью изменить ход избирательной кампании.

Андрей Панферов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:

– В выдвижении Сафиуллина я не вижу ничего сверхъестественного. Для меня было очевидно, что каждая партия на этих выборах мэра постарается выдвинуть серьезных кандидатов, чтобы заявить о себе ярче других в преддверии предстоящих избирательных кампаний в региональный парламент и Государственную думу.

Договоренность между действующим мэром и губернатором о взаимной поддержке, которую все стороны соблюдают, стала детонатором активного избирательного процесса. Наивно было полагать, что в ситуации, когда «Единая Россия» не выдвинула своего кандидата на выборы, другие партии останутся в стороне и не попытаются заработать на этом как можно больше дивидендов. Именно договоренности между мэром и губернатором инициировали выдвижение, в том числе, генерала Сафиуллина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ