Алексей Васильев: «В этом году размер гранта для молодых ученых составит около 500 тысяч рублей»

Меры поддержки молодых ученых правительством Новосибирской области составят несколько миллионов рублей в 2019 году. Максимальный объем гранта на одного ученого или коллектив — 500 тысяч рублей. Об этом 21 мая на заседании в региональном правительстве сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

В рамках действующей редакции государственной программы «Поддержка инвестиционной и инновационной деятельности» оказывается целый спектр мер грантовой и стипендиальной поддержки молодым ученым Новосибирской области.

С 2015 по 2018 год за период действия текущей государственной программы премии и стипендии получателями стали около 50 молодых ученых в регионе. Суммарный объем поддержки составил почти 3 млн рублей. Гранты на получение и реализацию исследовательских программ получил 21 коллектив молодых ученых и суммарный объем поддержки составил около 2 млн рублей.

«В этом году объем грантов и стипендий также составит несколько миллионов рублей», — сказал Алексей Васильев. – Максимальный размер гранта ранее был до 400 тыс. рублей. В этом году мы планируем его увеличить до 500 тыс. рублей на проведение одного исследования. Размер гранта определяется той заявкой, которую подает руководитель исследования».

Приоритетные направления для грантов в целом созвучны с приоритетами развития России: сельское хозяйство, биомедицинские технологии, развитие приборостроения и целый ряд других задач.

«Ежегодном объем грантов мы предоставляем за счет средств области, который составляет 10 грантов в год. Помимо грантов правительства Новосибирской области, большое количество грантов предоставляется совместно с РФФИ, — сообщил Алексей Васильев. – В этом году количество соглашений, планируемых к подписанию для реализации этих грантов превышает 220 единиц, половину из них получат молодые ученые. Совместный размер поддержки составит 60 млн рублей».

Ранее Алексей Васильев рассказал о мерах поддержки инновационных предприятий правительством Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ