Фермеры Новосибирской области получат дополнительное финансирование из федерального бюджета

Новосибирская область в течение трех лет получит почти 130 млн рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

По распоряжению, опубликованному на сайте правительства РФ, межбюджетные трансферты в размере 13,8 млрд рублей распределены 83 субъектам России. Решения приняты в рамках реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Так, согласно документу, Новосибирская область с 2019 по 2021 годы получит из федеральной казны без малого 130 млн рублей. Между другими регионами, входящими в сибирский федеральный округ, средства распределены следующим образом: республике Хакасия направят 123,8 млн рублей, Алтайскому и Красноярскому краям – 172,1 млн и 122,9 млн, соответственно, Иркутской области – 166,9 млн, Кузбассу – 78,5 млн, а Омской и Томской  областям — 190 млн и 76,7 млн рублей.

Трансферты будут предоставляться на софинансирование расходных обязательств субъектов, возникающих при реализации региональных программ, обеспечивающих достижение результатов нацпроекта. Планируется, что к концу 2024 года 126,7 тыс человек будут вовлечены в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве, в том числе за счет господдержки.

В частности, за счет предоставляемых средств будут субсидироваться проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств (в виде гранта «Агростартап»). Также будет возмещаться часть затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, связанных с приобретением имущества, сельхозтехники, оборудования, мобильных торговых объектов, закупкой сельхозпродукции у членов сельскохозяйственного кооператива. Кроме того, средства пойдут на обеспечение деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию законодательного собрания Новосибирской области депутаты обсуждали подготовку к посевной. В ходе совещания у парламентариев появилось предложение об отмене налога на имущество для крестьянских хозяйств.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ