Почему объемы строительства в Красноярском крае упали?

Объемы строительства в Красноярском крае упали на 13%. Эксперты связывают это с нововведениями в отраслевом законодательстве и снижением спроса и допускают, что ситуация может развиваться в неблагоприятном для отрасли ключе.

Объемы ввода в эксплуатацию жилья в Красноярском крае за I квартал 2019 года упали почти на 13%. В январе-марте региональные застройщики построили 3293 квартиры (в том числе в общежитиях), или 208 439 квадратных метров, причем больше половины — в феврале. Интересно, что показатели второго месяца нынешнего года превышают аналогичные итоги за 2018 год, однако в январе и марте наблюдается заметный провал. Об этом свидетельствует официальный отчет Красноярскстата о финансово-экономическом положении региона за квартал. Сократился и объем средств (собственных и заемных), которые направляло на строительство население. На этот источник финансирования приходится 35,3% общего объема жилья, введенного в январе-марте 2019 года, в то время как годом ранее этот показатель составлял 53,1%.

Интересно также, что зафиксировано незначительное снижение стоимости строительства жилья — 45 335 тыс. рублей за квадратный метр против 45 603 тыс. рублей годом ранее. Отметим, что в январе-марте 2018 года строительная отрасль Красноярского края продемонстрировала существенный прирост показателей. Тогда было построено 239,3 тыс. квадратных метров жилья — это на 46,2% больше, чем за аналогичный период предшествующего года. Впрочем, в последующие месяцы этот темп сохранить не удалось, и прирост строительства в 2018 году по отношению к предыдущему составил всего 8,7%.

Исполнительный директор агентства недвижимости «Аревера» Ирина Томаровская видит целый комплекс причин снижения объемов застройки. И в первую очередь такие результаты опосредованно связаны с законодательными нововведениями с 1 июля 2019 года, касающимися долевого строительства.

«Это не повлияло напрямую на интерес потребителей к новостройкам. Но строители сейчас сосредоточены на том, чтобы довести степень готовности строящихся объектов до 30% — в этом случае для них все условиях останутся прежними. Логично, что в таких обстоятельствах количество вводимых в эксплуатацию квадратных метров оказалось меньше. Понятно, что этот фактор до конца в дальнейшем будет скомпенсирован, и на объемы строительства по итогам 2019 года повлиять заметно не должен. Еще одна причина — постепенное снижение платежеспособного спроса. Мы наблюдали это на протяжении всего 2018 года и продолжаем наблюдать сейчас. Даже снижение ипотечной ставки особо не повлияло на этот процесс. Банки в прошлом году оптимистично рапортовали о росте выдач, но по сути речь шла о рефинансировании старых кредитов. Население Красноярского края и Новосибирской области сейчас закредитовано и имеет немного возможности брать новые кредиты даже на более привлекательных условиях. Кроме того, интерес покупателей сейчас смещается в сторону вторичного жилья. Если 10 лет назад популярны были новостройки с черновой отделкой, то сегодня приобретатели ищут готовое жилье с ремонтом и даже старой мебелью, куда можно заехать максимально быстро. Это тоже не играет на руку застройщикам», — рассуждает руководитель агентства.
При этом снижение объемов строительства не повлияло на цену квадратного метра на рынке. Больше того, стоимость квадратного метра с начала года сократилась на 5,5%, вернувшись на уровень октября прошлого года. Ирина Томаровская связывает это с неоправданными ожиданиями покупателей, которые повысили цены на недвижимость накануне Универсиады.

«При этом в целом на стоимость жилья итоги строительства в I квартале пока не отразились. У застройщиков пока есть много нераспроданных площадей. Только если тренд по снижению объемов вводимого жилья сохранится, мы можем столкнуться с дефицитом новостроек, но проблема эта возникнет минимум года через два», — добавила она.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ