Новосибирские бизнесмены будут искать инвесторов через «Астану»

Шесть новосибирских компаний выразили желание стать участниками международного финансового центра «Астана» (МФЦА), Казахстан, презентация которого прошла 24 апреля в отеле Marriott. Об этом «Континенту Сибирь» сообщили сами предприниматели в кулуарах мероприятия.

Новосибирск стал первым сибирским городом, в котором прошла презентация МФЦА. Ранее «Астана» уже была представлена бизнесменам Москвы, Казани и Краснодара. «Новосибирск и Новосибирская область – регион с развитыми секторами услуг, общественного питания. Около 60% валового регионального продукта Новосибирской области производит бизнес именно в этих секторах», — отметил на презентации управляющий директор АО «Администрация МФЦА» Айдар Казыбаев.

По расчетам представителей центра, новосибирские коммерсанты смогут с его помощью продвинуть свои проекты на глобальных рынках, найти там инвесторов и деловых партнеров. Кроме того, резиденты МФЦА смогут выйти на созданную в рамках центра биржу AIX, акционерами которой выступают китайские Шанхайская фондовая биржа и Фонд Шелкового пути, американская биржа высокотехнологичных компаний Nasdaq, а также инвестиционный банк Goldman Sachs. «Отдельная тема для разговора с новосибирским бизнесом — поддержка и развитие проектов в сфере новых финансовых технологий. Мы считаем сегмент финтех одним из самых перспективных  направлений своей работы», — сказал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

МФЦА «Астана» был создан в 2018 году по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Перед центром была поставлена амбициозная задача «стать финансовым хабом для всего евразийского региона». Как пояснили представители МФЦА, центр занимается развитием рынков капитала, управлением активами и средствами частных лиц, новыми финансовыми технологиями, а также «зелеными» финансами (экономика в секторе экологии). Сегодня в числе участников «Астаны» – более 150 компаний из разных стран.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ