На набережной реки Иня будет построен эко-парк, а Михайловская набережная в Новосибирске останется классической

Власти Новосибирска планируют оставить реконструированной Михайловской набережной классический вид и инфраструктуру для спокойного семейного отдыха. Что касается активного отдыха на воде – он появится на набережной реки Иня, где будет построен эко-парк.

Об этом 24 апреля на открытом обсуждении проекта четвертого этапа благоустройства Михайловской набережной в Новосибирском университете архитектуры и дизайна сообщила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова. По ее словам, на набережной реки Иня будут «и удочки, и лодочки». О сроках реализации проекта пока не сообщается.

Проект четвертого этапа реконструкции Михайловской набережной в НГУАДИ представлял ведущий архитектор мастерской «Адаптик-А» Павел Носарев. Этап затронет южную часть набережной, от лестницы до гостиницы River Park Hotel. Проектировщики намерены продлить велодорожку, которая по планам будет доходить до жилкомплекса «Европейский берег», переформатировать аттракционы, разделив их на взрослую и детскую зоны, а между ними организовать фудкорт. Из развлечений на набережной создадут детскую площадку, зеленый лабиринт, веревочный парк, а также еще одну площадку, которая зимой будет трансформироваться в каток. С учетом скудной зелени в этой части набережной архитекторы заложили в проект теневые навесы, в том числе и над будущими скамейками-лавочками. Машины сюда также не будут пропускать, оставив лишь технический проезд.

Как пояснил модератор слушаний, советник мэра Новосибирска Александр Ложкин, городские власти также намерены привести в порядок прибрежную часть набережной, которая сейчас заросла кустарником. Сама набережная принадлежит муниципалитету, но участок у воды находится в ведении РФ. Поэтому мэрия планирует арендовать у федерации 50 м прибрежной территории. По словам Анны Терешковой, в текущем году будет утвержден дизайн оставшегося участка набережной, презентован мэру и депутатам горсовета, в 2020 году разработают смету, а реализация проекта начнется «как только появятся деньги».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ