Власти Новосибирской области признали, что желающих строить Ледовую арену на текущий момент пока нет

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт подвел первые итоги в подготовке к строительству Ледовой арены, которая должна принять состязания Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2022 году. Свое понимание проекта чиновник представил на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному и тарифам в региональном Законодательном собрании 17 апреля.

Как напомнил министр, вся необходимая документация для арены была разработана в октябре 2018 года, а положительное заключение экспертизы проект получил во второй половине марта 2019 года. Согласно ему, арена будет вмещать в себя 10,5 тысяч зрителей, при этом количество парковочных мест рассчитано на 1700. Как оптимистично заверил Шмидт, власти надеются, что большая часть гостей комплекса будет приезжать на общественном транспорте.  Приезжие должны оценить то, что в районе планируется строительство станции метро «Спортивная». К слову, без возведения метро и еще ряда объектов дорожной инфраструктуры проект оценен в 9 миллиардов рублей. На сегодня половина из этой суммы утверждена министерством спорта РФ. Все остальные затраты, как сообщил Иван Шмидт, тоже планируется профинансировать из федерального бюджета, но по различным целевым программам. Основатель «Первого строительного фонда» и руководитель Российского делового клуба строителей (РДКС) Майис Мамедов честно признался, что на текущий момент слабо верит в экономику проекта. По его мнению, стоимость такого грандиозного сооружения весьма занижена. К тому же застройщик отметил, что слабо верит в такие вливания только лишь из федерального бюджета. На это Иван Шмидт уверил, что финансовая составляющая проекта проработана достаточно тщательно, а потому у него, например, нет оснований сомневаться в ней.

Депутаты, рассуждая достаточно рационально, усомнились также и в том, что федеральный бюджет готов будет выделить еще 5-6 миллиардов рублей на подготовку всей необходимой инфраструктуры, в том числе и станции метро. На это Иван Шмидт достаточно обтекаемо ответил, что все дорожные объекты к молодежному чемпионату мира можно и не строить и, мол, можно было бы, кое-какие проекты оттянуть на более дальние сроки. Впрочем,  в подробности, что это за объекты, которые могут неопределенное время потерпеть, министр не стал вдаваться.

Иван Шмидт оптимистично оценивает перспективы Ледовой арены в Новосибирске

Еще один достаточно важный нюанс обсудили благодаря вопросу депутата Евгения Смышляева, поинтересовавшегося, как будут доставляться материалы на объект. Депутаты сошлись во мнении, что существующая инфраструктура не способна справиться с такой нагрузкой. Иван Шмидт уверил, что все материалы будут доставляться по воде, то есть через Обь. Для этого даже проект проработан и подсчитано необходимое количество судов для погрузки и разгрузки материалов для строительства.

Как заметил председатель комитета ЗС по строительству Евгений Покровский, выступление Ивана Шмидта было достаточно оптимистичным. Теперь же остается ждать первых выступлений заказчика и генподрядчика, который должен определиться уже в начале июня. Впрочем, Шмидт признался,что желающих участвовать в столь масштабном проекте пока не очень-то много.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ