Евгений Смышляев: «Продажа участков под строительство жилья должна быть понятна и прозрачна»

Один из строительных конфликтов Новосибирска — возведение многоэтажного жилого дома рядом с парком Кирова — получил неожиданное продолжение. К его тщательному разбору подключились не только депутаты горсовета, но и их коллеги из регионального Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО). Проект, который представил общественности застройщик, не рассматривается на профильном комитете, но региональные депутаты достаточно подробно его изучают. Такой резонанс возник благодаря заявлениям общественников, обеспокоенных высказываниями главы комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска Дмитрия Дамаева в различные инстанции. Подробности — в интервью с депутатом ЗС НСО ЕВГЕНИЕМ СМЫШЛЯЕВЫМ.

— Главный посыл последних обсуждений проекта в районе сада Кирова — выработать единый свод правил для всех застройщиков, который бы четко определял, что можно и нельзя всем. При этом ключевое слово — именно «всем». В Новосибирске достаточно инцидентов, когда одним застройщикам коэффициент плотности застройки позволяют увеличить, а другим нет. Этот вопрос обсуждался в Законодательном собрании?

— Мы поднимали именно этот вопрос на одном из последних профильных комитетов в феврале. На сегодня в Новосибирске сложилась достаточно непростая ситуация со свободной землей под жилое строительство — ее практически нет, поэтому застройщики пытаются через различные ухищрения получить разрешение на  возведение того или иного объекта. Например, в городе достаточно часто происходит ситуация, когда застройщик возводит временное сооружение, а затем, после того как выкупает землю в собственность, его сносит. На площадке около сада Кирова построено капитальное сооружение, и оно будет использоваться по назначению — под работу спортивного комплекса. Поэтому в текущей ситуации все уловки и ухищрения, которыми пользуются застройщики, неприменимы.

— Ваши коллеги из горсовета достаточно подробно разбирали эту ситуацию еще и потому, что земля под застройку была переведена из одной зоны в другую. Вы интересовались, почему так произошло?

— Мне не совсем понятна позиция моего коллеги из горсовета Дмитрия Дамаева. В Новосибирске регулярно перезонируются какие-то территории, идет уплотнение застройки, и депутаты зачастую с этим соглашаются, сильно не разбираясь в сути предстоящего строительства. В рассматриваемой ситуации обсуждения проходили несколько раз, хотя, судя по документам и генплану Новосибирска, участок, который был выделен под строительство объекта около четырех лет назад, на момент заключения договора находился в зоне ОД-1 (общественно-деловая зона общегородского значения, обозначена для обеспечения правовых условий использования и строительства недвижимости многофункционального назначения с относительным ограничением жилых функций. — «КС»). Потом, в процессе реализации спортивного объекта, около двух лет назад, его без уведомления застройщика перезонировали в зону Р-4 (предназначена для сохранения природного ландшафта, экологически чистой окружающей среды, а также для организации отдыха и досуга населения. Хозяйственная деятельность осуществляется в соответствии с режимом, установленным для лесов зеленой зоны города на основе лесного законодательства и водоохранных зон — на основе водного законодательства. — «КС»). Я не знаю, почему это произошло, но застройщику, по всей видимости, не составит труда доказать этот факт в суде. Впрочем, насколько я понимаю, компания, которая планирует заниматься объектом, намерена все вопросы решить в процессе переговоров, не доводя дело до крайностей. Поэтому у меня вызывает вопросы столь категоричное заявление Дмитрия Дамаева, который считает, что этот участок должен остаться именно в зоне Р-4.

— Вы говорили о том, что девелопер провел ряд встреч, переговоров со всеми, кто интересуется проектом. По вашей информации, из процесса общения получился какой-то результат?

— Судя по той информации, которую я выяснил — из сообщений общественников, депутатов горсовета, чиновников, — застройщик достаточно активно общается с представителями всех заинтересованных кругов. И это правильно. Девелопер провел переговоры с местными жителями, депутатами различных уровней, работающих на округе, городскими и районными властями. При этом компания не против взять на себя ряд социальных обязательств. Помимо строительства спортивного объекта, который планируется расширить, застройщик активно включился в вопрос благоустройства сквера Гагарина и парка Кирова, пообещав выделить порядка 10 миллионов рублей. Как депутат я знаю, насколько тяжело в современных экономических реалиях найти деньги на обустройство зеленых зон в городе, поэтому мест, где можно нормально погулять с детьми, практически нет. А этот шаг даст возможность жителям всего района воспользоваться зеленой площадкой в полной мере. Об этом же говорят и общественники — если доводить дело до крайностей, когда застройщик обратится за своим правом в суд, район вообще может остаться без реконструкции зеленой зоны, и это ощутят на себе все.

— Еще один из главных и болезненных вопросов, который обсуждался в городском корпусе депутатов — плотность застройки и обеспеченность садами, школами в этом районе. Говорят, что там все очень сложно. Вы эту информацию проверяли?

— Очень важный момент в том, что коэффициент плотности, который разрешен по городу, при строительстве на этом участке не превышает разрешенных показателей. Здесь не стоит вопрос, как на некоторых других участках, где девелоперы просят уплотнить застройку, разрешив при этом увеличить коэффициент в несколько раз. Что же касается других территорий, то в настоящий момент общественники анализируют деятельность комиссии по градостроительству горсовета Новосибирска. Если будет обнаружено несоблюдение градостроительных норм, интересов горожан, они планируют обратиться с соответствующими жалобами в прокуратуру об отмене принятых решений о перезонировании участков под строительство. Это в свою очередь может привести к пересмотрению уже одобренных проектов на общественных слушаниях.

— Вы интересовались, как к проекту отнеслись в мэрии Новосибирска?

— Насколько я знаю, начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский пообещал, что лично будет следить за проектом — в этой части города очень мало спортивных объектов, поэтому проект застройщика, на базе которого планируется открытие ряда секций, в том числе и муниципальных, будет очень кстати. По планам девелопера, сданный спортивный объект будет реконструирован, за счет чего будут построены дополнительные помещения в жилом доме с переменной высотностью — в 9 и 13 этажей. Соответственно, первые этажи будут отданы под работу спортивного комплекса.

— Насколько я понимаю, в горсовете депутаты пришли к более или менее единому мнению по поводу проекта в районе парка Кирова. В депутатском корпусе ЗС эту ситуацию планируют еще обсуждать?

— Я против обсуждения частностей — правильно говорить о ситуации в целом и, если нужно, менять сложившиеся тенденции. На мой взгляд, на текущий момент необходимо разобраться с пониманием, нужна ли городу уплотняющая застройка. Правила должны быть едины для всех. Думаю, этот вопрос еще будет обсуждаться в стенах ЗС НСО. А пока все вопросы и строительные проекты, которые интересуют общественность, я намерен более детально исследовать. Еще раз подчеркну, мне непонятно, почему Дмитрия Дамаева заинтересовал именно этот проект, тогда как на другие депутаты смотрели сквозь пальцы. Ситуация в строительной сфере Новосибирска должна наконец стать понятной и прозрачной, как для застройщиков, так и для потенциальных покупателей жилья.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ