Кузбасских сельхозпроизводителей в 2019 году профинансируют на 1,4 млрд рублей

О мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса Кузбасса и планах развития сельского хозяйства на 2019 год рассказал журналистам на пресс-конференции заместитель губернатора Кемеровской области Алексей Харитонов.

По данным областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2018 году государственная поддержка оказана 1349 сельхозтоваропроизводителям Кузбасса. На эти цели направлено 1,27  млрд рублей. Большая часть денег, 922 млн рублей, поступило федерального бюджета, остальное, 349 млн — из областного.

По словам заместителя губернатора Алексея Харитонова, по решению главы региона Сергея Цивилева в 2019 году поддержка АПК из областного бюджета будет увеличена вдвое и составит 742 млн рублей. Вместе со средствами федеральной казны господдержка кузбасских предприятий агропромышленного комплекса составит более 1,4 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, в феврале 2019 года правительство РФ внесло изменения в правила получения несвязанной погектарной поддержки. Теперь она предоставляется при условии, что на посев использовались семена сельскохозяйственных культур, включенных в госреестр селекционных достижений, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТУ.

В 2018 году семенами, которые соответствуют ГОСТу, было засеяно 216,8 тыс га, или 33,8% от посевной площади, подлежащей субсидированию в 2019 году. На оставшуюся площадь, а это 424,7 тыс га, или 66,2%, кузбасские сельхозтоваропроизводители не смогут получить поддержку из средств федерального бюджета.

Замгубернатора отметил, что такая непростая ситуация складывается практически во всех российских регионах. По решению губернатора, все эти сельхозтоваропроизводители Кузбасса до конца мая 2019 в обязательном порядке получат денежные субсидии из областного бюджета.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что на 2019 год в бюджете Новосибирской области заложено без малого 3 млрд рублей на поддержку отрасли АПК. Первые 50 млн уже поступили на счета аграриев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ