В Новосибирской области увеличиваются объёмы оказания высокотехнологичной медицинской помощи

25 февраля на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области министр здравоохранения региона Константин Хальзов отметил, что за пять лет в два раза увеличилось количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Об этом сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

«Наш регион демонстрирует значительные успехи в оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи: на основе взаимодействия сильного профессионального состава медучреждений и развитой инфраструктуры специализированных медицинских центров и клиник сформирован действительно мощный центр не только межрегиональной, но и федеральной значимости по оказанию высокотехнологичных видов медпомощи», — рассказал Константин Хальзов.

Министр сообщил, что за последние 5 лет количество медицинских организаций, оказывающих ВМП на территории Новосибирской области увеличилось почти в два раза: с 11 в 2013 году до 21 в 2018 году. Рост произошёл за счет увеличения количества медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области (с трёх медицинских организаций в 2013 году до десяти — в 2018 году).

На наиболее востребованные профили медицинской помощи приходится в среднем ежегодно 89% случаев от общего количества оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Основные объёмы оказания ВМП жителям Новосибирской области проводятся по профилям «Сердечно-сосудистая хирургия» (в среднем 32% от общего объёма случаев ВМП), «Травматология и ортопедия» (17% случаев ежегодно), «Офтальмология» (16%), «Нейрохирургия» (ежегодно в среднем 14% случаев) и «Онкология» (до 10% случаев). Министр подчеркнул, что работа по увеличению объёмов оказания ВМП населению по профилям «Травматология и ортопедия» и «Офтальмология» будет усилена.

Также министр здравоохранения Новосибирской области рассказал, что в этом году в регионе значительно вырастет объём оказания ВМП — с семи до девяти тысячи случаев — благодаря перераспределению — за счет средств обязательного медицинского страхования.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал поручение Константину Хальзову проанализировать планы учреждения на текущий год по оказанию ВМП жителям Новосибирской области. Глава региона заключил, что в целом наметилась позитивная тенденция увеличения объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет ОМС.

Работа по организации оказания ВМП гражданам Российской Федерации началась с 2006 года в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Вопросу организации ВМП уделяется особое внимание: проводится последовательная работа как на федеральном уровне, так и в субъектах РФ по повышению уровня доступности и качества оказания данного вида помощи.

На территории Новосибирской области ВМП оказывается в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Новосибирской области, а также с 2015 года — в медицинских организациях негосударственной формы собственности.

Всего по Новосибирской области в 2018 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана в 21039 случаях. Из них 14775 — в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, 4804 — в медучреждениях, находящихся в ведомстве министерства здравоохранения Новосибирской области и 682 — в медицинских организация негосударственной формы собственности. оказание ВМП жителям Новосибирской области в 96% случаев осуществлялось в медицинских организациях, расположенных на территории Новосибирской области.
Действующий порядок организации оказания ВМП утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2014 № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».
Источниками финансового обеспечения Программы в части обеспечения ВМП, являются средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и средства обязательного медицинского страхования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ