Почти 23 тысячи жителей Новосибирской области получили высокотехнологичную медпомощь в прошлом году

В 2021 году высокотехнологичную медицинскую помощь оказали почти 23 тысячам жителям Новосибирской области. В основном пациенты прошли лечение по сердечно-сосудистому и офтальмологическому профилям.

Как уточнили в правительстве Новосибирской области, всего за прошлый год высокотехнологичная медицинская помощь была оказана по 22 723 случаям, а за пять месяцев текущего года – по 9 968.

«Жители региона по медицинским показаниям получают необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь. Координацию работы в данном направлении осуществляет министерство здравоохранения Новосибирской области. Несмотря на непростые условия, связанные с противодействием коронавирусу в прошлом году, нам удалось добиться высоких результатов и помочь пациентам, которым это необходимо», – приводят в областном правительстве слова заместителя министра здравоохранения региона Лады Шалыгиной.

По данным замминистра, на территории Новосибирской области высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 9 медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения региона, и 8 федеральных медицинских организаций.

Из 22 723 пациентов, которым высокотехнологичная медпомощь была оказана в 2021 году, 21 320 человека (94,10%) прошли лечение в медицинских организациях Новосибирской области, ещё 1 466 человека (6,45%) — в медучреждениях, расположенных за пределами региона.

Профили медпомощи распределились следующим образом: «сердечно-сосудистая хирургия» — 5 937 пациентов (26,10%), «офтальмология» – 3 498 (15,4 %), «травматология и ортопедия» – 3 356 (15 %), «нейрохирургия» – 2 271 (10 %), «онкология» – 2 441 (10,7 %).

Из 9 968 пациентов, которым была оказана высокотехнологичная медпомощь за пять месяцев текущего года, 9 338 человек (93,7%) лечились в медицинских организациях Новосибирской области, 630 (или 6,3%) — в клиниках за пределами региона. Распределение случаев по профилям за этот период практически такое же, как и по итогам прошлого года.

Напомним, в сентябре 2021 года новосибирские врачи прооперировали пациента с пороком сердца без разреза грудной клетки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ