Светлана Рягузова: «Мы наблюдаем возросший интерес к оспариванию кадастровой стоимости коммерческой недвижимости»

Управление Росреестра по Новосибирской области можно считать одним из самых востребованных госструктур с точки зрения бизнеса. Ведомство оказывает услуги по регистрации прав и постановке на кадастровый учет недвижимого имущества. Например, регистрация ипотек, договоров долевого участия, купли-продажи и иных сделок с недвижимостью. О том, насколько в последние годы выросло количество желающих обратиться в Росреестр, чем недоволен сибирский бизнес и как долго придется ждать факта регистрации — в интервью «Континента Сибирь» с руководителем регионального управления Росреестра СВЕТЛАНОЙ РЯГУЗОВОЙ.

За 20 лет существования системы регистрации произошло множество изменений как на законодательном уровне, так и с точки зрения организации самого процесса. По словам Светланы Рягузовой, Росреестр предоставляет в среднем три услуги в секунду. Последние два года граждане и представители бизнеса все чаще пользуются возможностью электронной подачи документов, тем самым заметно упрощая и сокращая потраченное время на получение той или иной услуги. Самые востребованные из них — постановка на кадастровый учет, а также регистрация прав на имущество. Впрочем, как заметила Рягузова, управление также занимается предоставлением иных услуг, например, таких как выдача землеустроительных документов из фонда данных. Также осуществляет ведение мониторинга земель, надзор в сфере арбитражных управляющих; земельный и геодезический надзор. Значительно увеличивается количество обращений по экстерриториальному принципу. Заявитель может подать документы в любой точке страны на свое имущество, то есть там, где ему удобно.

В должности руководителя регионального управления Светлана Рягузова почти четыре года. Уже с первых минут общения с ней можно понять, что она опирается только на цифры — эта профессиональная привычка, выработанная годами, приводит все суждения к констатации фактов. Здесь нет политики и словоблудства.

— Ваше ведомство достаточно активно работает с застройщиками, многие из которых жаловались в конце прошлого года на резкое падение количества договоров долевого участия из-за изменений в 214-м федеральном законе. Вы это заметили?

В Новосибирской области ежедневно регистрируется в два раза больше договоров долевого участия, чем 10 лет назад.

— По нашим данным, в декабре 2018 года количество договоров долевого участия составило чуть более 2,6 тыс., тогда как в этом же месяце годом ранее их было зарегистрировано 2833. Небольшое снижение есть, но оно не показательно, поскольку осенью прошлого года мы наблюдали существенный рост зарегистрированных договоров долевого участия. Соответственно, в целом по году количество таких сделок выросло на 13%. Так, если в 2018-м было зарегистрировано 28 855 договоров долевого участия, то в предыдущем таких договоров было 25 585. Вполне возможно, что это связано не с активностью рынка, а с большими изменениями в законодательстве. По нашей статистике, в Новосибирской области ежедневно регистрируется более 110 договоров долевого участия, это в два раза больше, чем 10 лет назад.

— Получается, что пока вы не видите снижения в этом направлении? Покупатели не отреагировали на уход с рынка страховой компании «Респект»?

— Знаю, что на рынке были некоторые опасения по этому поводу, но застройщики перестроились и стали использовать иные, предусмотренные действующим законодательством способы обеспечения. Сейчас есть Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, варианты эскроу-счетов. У нас пока сделки заключаются преимущественно через Фонд взаимного страхования застройщиков.

— Рассказывая о том, что продажи квартир в стройках встали, застройщики таким образом, видимо, решили немного сгустить краски для того, чтобы обратить внимание в целом на проблемы рынка…

— На рынке происходят изменения, и они, конечно, волнуют застройщиков. Возможно, сейчас весь процесс купли-продажи затягивается из-за низкой покупательской способности, покупателей стало меньше, и им нужно больше времени для раздумий. Безусловно, и законодательные изменения влияют на процессы заключения договоров долевого участия в строительстве.

— Статистика роста сделок договоров долевого участия должна демонстрировать и рост ипотеки? Правильно?

— С предыдущим годом рост ипотеки составил 24%. Так, если в 2017 году количество ипотечных сделок достигло почти 68,5 тыс., то в прошлом — почти 85 тыс. Сегодня еженедельно регистрируется 1600 ипотек. Очевидно, что большая доля жилья приобретается гражданами за счет кредитов. Таким образом, по числу зарегистрированных ипотек и договоров долевого участия Новосибирская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе на протяжении последних нескольких лет.

Впрочем, с ростом ипотеки мы наблюдаем увеличение в целом количества сделок купли-продажи среди физических лиц — в прошлом году их зарегистрировано более 81,5 тыс., тогда как годом ранее — более 70,5 тыс.

— Региональные власти постоянно обсуждают различные инвестиционные рейтинги, в которых Новосибирская область выглядит не самым лучшим образом для развития бизнеса. В первую очередь из-за затягивания различных регистрационных процедур. В этом направлении вы работаете?

— Мы реализуем две из 12 целевых моделей улучшения процедур ведения бизнеса. Одним из наиболее значимых проектов было проведение работ по установлению границ города Новосибирска. Сегодня реестр содержит сведения о границах всех муниципальных образований Новосибирской области, о границах более половины населенных пунктов, около 6 тыс. зон охраны промышленных объектов. В результате сотрудничества с мэрией города в полном объеме установлены и внесены в ЕГРН сведения о территориальных зонах Новосибирска. В Новосибирской области (одной из первых в стране) внесены в реестр недвижимости территории объектов культурного наследия и зоны их охраны.

— Многие жалуются, что ряд различных регистрирующих структур требуют личного присутствия заявителя при подаче документов. У вас, видимо, эта проблема уже решена?

— Заявитель может подать документы как лично, так и электронным способом, почтой либо через нотариусов. Мы предлагаем достаточно много возможностей, а это, как я уже говорила, серьезно сокращает количество дней при регистрации. Более того, ведомства обмениваются информацией, не заставляя заявителя лично приносить документы. С точки зрения удобства, простоты и в целом повышения качества услуг для бизнеса, все эти процессы стали проще по сравнению с тем, что было два-три года назад.

— Из ваших наблюдений, скорее, статистики в последнее время: какие вопросы сейчас наиболее интересуют бизнес?

— Мы наблюдаем возросший интерес к оспариванию кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. Большинству удается доказать свою точку зрения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ