Уход с рынка СК «Респект» посеял панику в рядах новосибирских застройщиков

Центральный Банк России исключил из списка компаний, которые имеют право страховать ответственность застройщиков, СК «Респект». По оценкам аналитиков, эта компания занимала порядка 70% своего сегмента рынка. Новосибирские застройщики оказались в затруднительном положении и не определились с тем, что делать дальше.

Напомним, что 18 декабря из Москвы пришли очередные известия для строительного рынка. Во-первых, 214-ый федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» вступит в силу уже в ближайшее время, а не летом 2019 года, как ожидалось. А, во-вторых, стало известно, что компания «Респект» отныне также не вправе страховать ответственность застройщиков.

Как заметил 19 декабря на заседании профильного комитета Законодательного собрания НСО председатель Регионального делового клуба строителей и гендиректор ГК «Первый строительный фонд» Майис Мамедов, на рынке сейчас царит паника. Однако сам Мамедов не склонен  к истерии, предлагая в экстренном порядке собраться всем, кто может взять на себя управление ситуацией (по крайней мере, внутри региона) в ручном режиме. По словам главы РДКС, уже 20 декабря застройщики, руководство Новосибирска и области планируют собраться и обсудить, каким образом работать в ближайшие месяцы, пока ситуация не урегулируется.

«Это еще один сильнейший удар для строительной отрасли, поэтому мы должны экстренно собраться и решить, что делать. Думаю, вопрос страхования решится не раньше чем через полтора-два месяца, поэтому панические настроения вполне понятны. Но все же сейчас нужно в первую очередь определить, каким образом в рамках закона работать застройщикам: появилось много юридических моментов, которые необходимо решать вместе. Я бы сказал, что сегодня требуется антикризисный штаб для всей отрасли. Иначе никак», — прокомментировал свое видение ситуации Мамедов.

Напомним, что СК «Респект» являлся практически единственным участником рынка страхования новосибирских застройщиков — по оценкам аналитиков, на него приходилось почти 70% рынка. Это случилось после того, как ЦБ исключил из списка другого крупного игрока – СК «Проминстрах», занимавшего треть рынка. В конце ноября в Новосибирск приезжал представитель «Респекта»  Семен  Жаворонков. Он обсужад с мэром Новосибирска Анатолием Локтем, министром строительства Новосибирской области Иваном Шмидтом, а также участниками Регионального делового клуба строителей новые условия страхования ответственности застройщиков и в целом изменения «правил игры» на рынке.  Примечательно, что в ходе встречи с представителями РКДС Жаворонков уверил, что компания не собирается покидать рынок и будет продолжать работу. Тогда застройщики несколько успокоились и даже предложили некоторые пути дальнейшего взаимодействия. Однако восстановленное спокойствие длилось недолго.

Отметим также, что в новый список допущенных ЦБ к страхованию ответственности застройщиков теперь входят 10 компаний и одно потребительское общество: ВСК, ПАРИ, «Ингосстрах», «Альфастрахование», «ВТБстрахование», «Югория», «Абсолют страхование», «РСХБ-страхование», Московская акционерная страховая компания, «БИН страхование» и «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ