«Мы согреваем науку»: в Управлении энергетики и водоснабжения Академгородка подвели итоги 2018 года

Врио директора Управления энергетики и водоснабжения Советского района Новосибирска АНДРЕЙ ФИЛИЧЕВ в интервью «Континенту Сибирь» подвел итоги года работы предприятия, рассказал о трудностях, с которыми сталкивается управление сейчас, поделился планами по развитию на 2019 год.

Результаты работы

— Андрей Григорьевич, как вы оцениваете прохождение отопительного сезона?

— Отопительный сезон проходит без отказов и аварий, что уже очень хороший показатель. Объясню, почему. Дело в том, что система теплоснабжения Академгородка появилась в начале 60-х годов прошлого века и с тех пор практически не изменилась.

Поэтому сегодня, к большому сожалению, значительная часть оборудования и сетей имеет крайне серьезный, а порой предельный износ. Однако вместе с тем благодаря системной и слаженной работе коллектива ФГУП «УЭВ» сети теплоснабжения Советского района поддерживаются в исправном, полностью рабочем состоянии. Именно этот результат труда наших специалистов добавляет сразу несколько плюсов в положительную оценку этого отопительного сезона.

— Какие наиболее серьезные сложности в работе ФГУП «УЭВ» вы можете выделить на сегодня?

— Сейчас перед нашим управлением энергетики стоит не самая легкая задача. Речь идет, как и в большинстве ответов на подобные вопросы, о финансах. Поясню. Проектные тепловые схемы ТС-1 и ТС-2, с которыми мы сейчас работаем, изначально не рассчитаны на экономный режим функционирования. Поэтому необходимы дополнительные затраты для их модернизации и реконструкции. Над этим мы сейчас работаем и ищем пути решения. Будет это реализовано — деятельность нашего предприятия станет более эффективной и экономичной.

— Назовите главную задачу для ФГУП «УЭВ» на 2019 год.

— Основная задача — за счет ввода дополнительных мощностей закрепиться на рынке тепла Советского района. К началу отопительного сезона 2019–2020 годов планируется ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса второй очереди на ТС-2. Это позволит как удовлетворить существующие заявки на технологические подключения, так и сработать на перспективу, в зоне действия всей системы теплоснабжения.

— Можете привести статистику ремонтов за 2018-й? Сколько из них были точечными? Сколько километров старых сетей было заменено на новые?

— В 2018 году мы заменили 1,3 км теплосетей и 1,87 км водопроводных сетей — это основное. В полном объеме выполнены работы по своевременному ремонту и ревизии основного котельного и вспомогательного оборудования.

Также мы заменили более 200 задвижек, запорных кранов, вентилей. Может быть, простому потребителю эти цифры мало что скажут, но замечу, что именно на таких вот мелочах держится работоспособность всей системы. Просто представьте, что каждый неисправный кран или задвижка — это потенциальная авария, отключение тепла и прочее. А 200 аварий — это недопустимо много.

Отмечу, что ежегодно для устойчивой работы в отопительный период летом проводятся гидравлические испытания на плотность и прочность всей системы теплоснабжения. Это позволяет выявить наиболее слабые участки и своевременно предотвратить возникновение на них внештатных ситуаций.

— Как-то вы сказали, что подход «чем больше тепла произведем, тем больше заработаем» давно устарел. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее, с учетом того, что в этом году были жалобы на низкие температуры в квартирах в декабре.

— Давайте все-таки уточню формулировку. Чем меньше потеряем и меньше затратим тепла при транспортировке от источника к потребителю, тем больше заработаем. Вот такой логики мы и придерживаемся. Для этого на предприятии усилен контроль за расходом электроэнергии и газа на выработку тепловой энергии.

Также постоянно проводится работа с потребителями. Систематически разъясняем жителям преимущества и следствия бережного отношения к теплу. Хочу отметить, что вследствие этой работы мы получили незамедлительный результат по стабилизации температуры в соответствии с утвержденным температурным графиком. Это в свою очередь привело к отсутствию жалоб со стороны потребителей.

— Как сейчас обстоят дела с кадровым резервом, как вы подходите к его формированию?

— Предприятие идет в ногу со временем. Мы регулярно изучаем потребность в персонале: сокращаем потерявшие актуальность должности, создаем новые, привлекаем молодые кадры, но при этом сохраняем опытных специалистов и предоставляем возможности для повышения квалификации.

— В конце 2018 года вы отметили, что за поставленное топливо у предприятия накопился долг, который оно продолжает гасить, но, к сожалению, разбираться с этим предстоит еще не один год. Как думаете, когда и благодаря чему удастся этот долг погасить?

— За 2018 год оплата за потребленный газ выполнена в полном объеме. Также мы погасили часть долга за предыдущий период. Таким же образом планируем рассчитаться и за 2019 год и продолжать сокращение имеющейся задолженности за поставляемый нам газ. В планах Управления энергетики и водоснабжения — погасить имеющуюся задолженность в течение пяти лет.

В бюджете 2019 учтены статьи
на обучение и повышение квалификации персонала

— Какие перспективы перехода на закрытую систему теплоснабжения?

— В рамках федерального закона о водоснабжении обеспечение потребителей горячей воды по открытой схеме теплоснабжения должно быть ликвидировано к 1 января 2022 года. Исполнение закона распространяется не только на поставщиков ресурсов, но и на органы местного управления и региональной власти с учетом возложенных полномочий. Для решения этого вопроса Академгородку требуется около 3 млрд рублей инвестиций. Понятно, что реализация данной программы возможна только при оказании финансовой помощи со стороны государства.

«Новая Академическая»

— Кто ведет работы по техническому перевооружению подстанции «Новая Академическая» и будут ли они продолжены в 2019 году?

— Работы ведутся за счет областного бюджета ГКУ НСО «УКС» и продолжаются в 2019 году.

— Есть ли потребность в мощностях, которые может предоставить новая подстанция?

— При вводе подстанции «Новая Академическая» появится возможность подключить к электрическим сетям все объекты в рамках проекта «Академгородок 2.0» и перспективную жилую застройку в поселке Ложок вместе с расположенной там площадкой АО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

— Готово ли ФГУП «УЭВ» ее обслуживать?

— Несомненно, мы готовы принять на обслуживание данную подстанцию. У нашей организации имеются весь необходимый обученный персонал, оборудование и техника для ее надежного обслуживания.

В 2018 году мы заменили 1,3 км теплосетей
и 1,87 км водопроводных сетей

— У кого эта подстанция будет находиться в собственности?

— После сдачи в эксплуатацию она перейдет в собственность ГКУ НСО «УКС». Затем посредством конкурса будет определена обслуживающая организация.

— Согласно постановлению правительства ФГУП должны быть реорганизованы или ликвидированы к 2021 году. Какие перспективы у предприятия?

— Действительно, с 2019 года нельзя создавать унитарные предприятия с госучастием. При этом существующим ФГУП и МУП дано два года на переходный период. Сейчас мы ожидаем, какое решение примет Министерство науки и высшего образования. Всю необходимую информацию мы им уже предоставили.

— Компания СГК заявила о переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь, объяснив, что он дешевле. Может ли подобный опыт быть использован?

— На наших теплоисточниках установлены газомазутные котлоагрегаты, основным топливом которых является природный газ, а аварийным — топочный мазут. Вопросы перехода на другие виды топлива мы не рассматриваем.

— Как вы оцениваете качество и соответствие нормам поставляемой питьевой воды? Что было сделано в 2018 году для улучшения/поддержания уровня и какие планы на 2019 год?

— Не секрет, что качество подземных вод на территории нашей деятельности не соответствует нормативам по содержанию железа и марганца. Поэтому добытая вода проходит соответствующую подготовку, строгий контроль качества — и только потом подается потребителю. Благодаря этому содержание железа и марганца в воде из крана не превышает предельно допустимых норм.

В 2018 году мы усовершенствовали систему водоочистки на первой линии фильтров, что позволило дополнительно снизить содержание марганца.

— На ваш взгляд, есть ли возможность не поднимать тарифы на отопление для населения?

— Это больной вопрос, который требует предельно честного ответа. Да, сегодня энергетики могут не поднимать тарифы. Но это будет возможно только в случае, если государство «заморозит» цены на все. Любой рост, например, цены на газ, электроэнергию, материалы, оборудование, автоматически приведет к повышению тарифа. А если тариф не повысится, любое предприятие станет работать в убыток, вскоре прекратит деятельность, и люди останутся без тепла, воды и прочих благ цивилизации, которые сейчас воспринимаются как данность. На сегодня реалии таковы.

— Что было сделано для персонала предприятия в 2018 году и что в этой сфере планируете на 2019 год?

— В 2018 году для персонала были приобретены спецодежда и средства индивидуальной защиты на сумму 10,5 млн рублей. То есть мы впервые за последние 10 лет не только в полном объеме закрыли потребности по этой статье, но и создали резерв с запасными комплектами на случай непредвиденных обстоятельств.
На 2019 год сформирован бюджет предприятия. В нем учтены статьи затрат на дальнейшее обучение и повышение квалификации персонала. Кадры решают все, поэтому экономить ради экономии здесь неуместно. Нам всегда нужны хорошие специалисты и мы с радостью примем новых сотрудников в нашу команду.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ