Почему новосибирский бизнес отказывается работать на мусорное ведро?

Новая система обращения с коммунальными отходами, которая начала действовать в регионах России  с января 2019 года, пока не вызвала особых скандалов в Новосибирской области. К таким выводам пришли депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания Новосибирской области, которые 23 января в рамках заседания профильного комитета достаточно подробно обсудили первые дни работы единого регионального оператора «Экология Новосибирск». Впрочем, проблем все равно много и самая главная из них – как заставить платить за вывоз мусора, в первую очередь бизнес.

По словам гендиректора «Экология Новосибирск» Ларисы Анисимовой, оператор сумел почти полностью охватить физические лица через управляющие компании и ТСЖ, однако работа с организациями пока не особо клеится. Из 30 тысяч юридических лиц, которые по идее должны вывозить мусор, с оператором заключили договор порядка четырех тысяч организаций. Как заметила в разговоре с «КС» Анисимова, в любом случае бизнесу придется сотрудничать с оператором – работа в поиске всех неплательщиков сейчас активно разворачивается, поэтому рано или поздно найдут всех. Причем выставят не только счета с первого января текущего года, но и штрафы. Пока же оператору придется рассчитываться с подрядчиками за счет собственных средств – в общей структуре доходов компании порядка 35% занимают договора с юридическими лицами. Впрочем, Анисимова уверена, что проблема решится уже в ближайшее время.

Сколько недовольных?

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов напомнил, что «Экология Новосибирск» выиграла конкурс на работу в качестве регионального оператора в прошлом году. На данный момент компания заключила практически со всеми операторами по размещению отходов и транспортными организациями договор. А в преддверие начала своей работы в регионе оператор вместе с властями создал оперативный штаб, который пока работает в еженедельном формате, решая все текущие вопросы.  Лариса Анисимова отметила, что пик обращений с различными жалобами пришелся на первые послепраздничные дни. Однако к концу января количество обратившихся начало сокращаться.

У депутатов, видимо, тоже претензий оказалось немного, поэтому никто не стал критиковать первые дни работы оператора. Более того, председатель комитета Евгений Покровский и его заместитель Вадим Агеенко, курирующий взаимодействие «Экологии Новосибирск» с депутатским корпусом признали, что Новосибирская область достаточно безболезненно пережила январь в новых условиях. Сказывается плодотворная подготовительная работа, которая велась за несколько месяцев до начала года. Впрочем,  вопросы у депутатов к деятельности регионального мусорного оператора все же были. Так, зампредседателя комитета Олег Сметанин попросил разъяснить, почему вдруг так резко вырос тариф на вывоз мусора. На что Лариса Анисимова честно призналась, что повышение цены связано в первую очередь с выплатами НДС – раньше услуга была включена в жилищное хозяйство, по которому налог на добавленную стоимость не платился, а, перейдя в раздел коммунального хозяйства, его нужно платить. По крайней мере, пока.

Покровский попросил более тщательно работать с информированием населения по этому поводу, поскольку недовольства возникают именно из-за незнания, каким образом складывается тариф. Разъяснения же Анисимовой, как отметили депутаты, вполне логичны и отторжения не вызывают.

Где и как уже ведется работа

По словам Анисимовой, на текущий момент оператор работает в 245 из 1500 существующих в регионе населенных пунктов.  Впрочем, как отметил Вадим Агеенко, нет ничего критичного в том, что оператор работает не во всех поселениях, поскольку большая часть из них существует чисто формально.  «Ни для кого не секрет, что в Новосибирской области многие населенные пункты состоят из двух-трех домов. В крупных же поселениях работа ведется», — заявил Агеенко.

Еще одно важное нововведение, которое предстоит пережить региону, но, правда, будущем году – работа в рамках федерального проекта «Экология», предполагающая строительство объектов для сортировки мусора. По словам Агеенко, очень хорошо, что федеральные власти акцентировали внимание на строительстве именно небольших объектов, которые возможно строить в разных частях региона и в первую очередь там, где не найдется потенциальных инвесторов. На территориях же, где возможен частный интерес, подобные объекты будут строиться, за счет бизнеса.  К слову, строиться также будут новые мусорные полигоны – они появятся в Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Кочковском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском и Чулымском районах области.

Впрочем, до этого, по словам Ларисы Анисимовой, нужно еще много чего сделать – в первую очередь научить пользователей сортировать мусор. К практике разделения отходов в регионе большинство пока не привыкло. Однако, как заметили чиновники, сбор батареек и ртутьсодержащих ламп в прошлом году показал, что люди достаточно серьезно относятся к мусорным проблемам, и на призыв сортировать лампы с батарейками активно отозвались.  Как итог, регион утилизировал 17 тонн батареек. По мнению чиновников, это достаточно много, а как на самом деле – никто так и не понял, поскольку других цифр для сравнений не прозвучало.

Еще один вопрос, находящийся пока в стадии обсуждения – замена мусорных баков. Сортировка предполагает обновленное обустройство площадок, которые должны появиться уже в этом году. Предполагается, что новые контейнеры должны появиться за счет регионального оператора, поскольку их покупка в существующий сегодня тариф включена не была.  Анисимова заметила, что в области уже есть примеры очень хороших и современных площадок, опыт которых нужно транслировать.  Это еще одна первостепенная задача нынешнего года – определить, каким образом и где будут обустраиваться площадки. Сейчас же, как отметила Анисимова, региональный оператор работает над созданием единой клиенткой базы и понимаем того, где, что и как должно складироваться и утилизироваться. Именно об этом «Экологию Новосибирск» просили депутаты вместе с представителями правительства. Присутствовавшие с этим замечанием полностью согласились.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ