Комитет госдумы поддержал инициативу Андрея Клишаса о наказании за оскорбление власти в сети

Комитет Государственной Думы по информационной политике одобрил идеи Андрея Клишаса об административной ответственности за распространение «фейковых» новостей и материалов, оскорбляющих власть.

По данным пресс-службы комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, на заседании комитета под руководством председателя Леонида Левина были внесены поправки в законопроекты.

Корректировки касались механизмов блокировки распространения недостоверной общественно-значимой информации, публикуемой под видом официальных сообщений, а также блокировки сайтов с информацией, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, официальным государственным символам России и органам власти.

Однако депутаты сошлись во мнении, что предлагаемые формулировки содержат открытую неопределенность в классификации информации, запрещаемой к распространению, и, следовательно, нуждаются в доработке.

По словам Леонида Левина, в адрес обоих законопроектов было высказано много замечаний. С учетом того, что со стороны правительства РФ был получен положительный отзыв, комитет счел уместным поддержать инициативы концептуально. В случае если госдума примет их в первом чтении, работа будет продолжена с привлечением круга экспертов, в частности для четкой формулировки классифицирующих критериев.

Напомним, законопроекты о запрете на публикацию в СМИ и интернете «недостоверной общественно-значимой информации» и материалов «оскорбляющих власть» в декабре внёс глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас и ряд его коллег. За нарушение запрета авторы проектов предлагают ввести административную ответственность в виде штрафа или ареста.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, а также его коллеги Людмила Бокова, Дмитрий Мезенцев и Олег Мельниченко внесли в Госдуму законопроект, который в случае принятия призван обеспечить равные условия доступа всех телеком-операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов. Документ был внесен 25 декабря и опубликован в думской электронной базе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ