В Госдуме рассмотрят законопроект об упрощении доступа операторов связи в многоквартирные дома

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, а также его коллеги Людмила Бокова, Дмитрий Мезенцев и Олег Мельниченко внесли в Госдуму законопроект, который в случае принятия призван обеспечить равные условия доступа всех телеком-операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов. Документ был внесен 25 декабря и опубликован в думской электронной базе.

В пояснительной записке к документу говорится, что на сегодня, согласно Жилищному Кодексу РФ, для размещения оборудования связи на общем имуществе в многоквартирных жилых домах, необходимо получение разрешений не менее двух третей голосов всех собственников помещений на общем собрании собственников.  Выполнить такое требование, по мнению операторов связи, почти невозможно, поэтому договоры на размещение оборудования связи в жилых домах заключаются с нарушением установленного законодательством порядка, либо вообще не заключаются.

О наличии такой проблемы операторы говорят далеко не первый год. В частности об этом шла речь на круглых столах, организованных «Континентом Сибирь» в 2012 году и 2014 годах.  «Мы часто сталкиваемся со случаями шантажа, необоснованно завышенных тарифов, особенно когда компании благодаря конкурентам или собственной смышлености узнают, что они находятся в ключевой точке для какого-то оператора. Тогда стоимость аренды там автоматически вырастает до небесных высот. В этой ситуации непонятно, на кого грешить, но мы вынуждены идти на это. Позиция здесь достаточно простая — есть два хозяйствующих субъекта, которым нужно договориться», — отмечал ранее топ-менеджер «ЭР-Телеком Холдинга» Станислав Дариенко. В результате снижается уровень проникновения услуг связи и конкуренции.

В связи с этим сенаторы, как сообщает агентство городских новостей «Москва»,  предлагают установить специальное основание для размещения оборудования в жилом доме — выданные технические условия размещения оборудования связи на объектах общей собственности жилого дома. «Для этого необходимо закрепить право оператора связи получить у лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, условия размещения оборудования связи», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект также вносит конкретику в порядок взаимодействия телеком-оператора и лица, ответственного за содержание многоквартирного дома в различных ситуациях. В частности уточняется порядок предоставления оператором связи схемы размещения технических средств в жилом доме, закрепляется исчерпывающий перечень оснований для отказа оператору связи, вводится контроль за соблюдениями порядка взаимодействия жильцов и оператора связи со стороны органа государственного жилищного надзора.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ