Цены на четвёртый мост в Новосибирске оказались завышенными

Контрольно-счётная палата Новосибирской области выявила нарушения в смете на подготовительные работы при строительстве четвёртого моста через Обь в Новосибирске. По мнению экспертов, цены на материалы и подготовительные работы были завышены в 3 раза. Об этом говорится в отчете КСП, опубликованном на сайте палаты.

«Выборочный анализ сметных цен на изделия и материалы по  нулевому этапу «Подготовительные работы» (проектная организация АО «Институт Стройпроект, г. Санкт-Петербург) показал, что они завышены по отношению к рыночным ценам  от 2 до 3,5 раз, – говорится в отчёте контрольно-счётной палаты Новосибирской области. – В связи с установленными фактами завышения сметной стоимости необходимо рассмотреть вопрос о проведении дополнительной экспертизы достоверности сметной стоимости строительства объекта. Без корректировки сметной стоимости бюджетные средства могут быть использованы неэффективно (ст. 34 БК РФ)».

Кроме того, контрольно счётная палата выявила и другие нарушения. Согласно документам, строительство моста должно было начаться 6 декабря 2017 года, но на момент проверки работы ещё не стартовали.

Для выноса инженерных коммуникаций из зоны строительства мостового перехода ГКУ НСО «Мост» был заключен государственный контракт с ООО «Росстрой» на сумму 338 067 тыс.руб. На момент проверки КСП работы по выносу инженерных коммуникаций из зоны строительства осуществлялись без разрешения на строительство и с отсутствием рабочей документации.

Также в отчёте КСП говорится о нарушениях нормативно правовых актов Новосибирской области и правительства РФ, обязующих поддерживать отечественных производителей.  Так, аудиторы выявили, что средства в размере 54 035,7 тыс. руб были направлены  на строительство участка канализационной сети из труб ХОБАС (Германия), стоимостью 543,4 тыс.руб. за погонный метр.

Этот же пункт нарушает и статью 34 бюджетного кодекса  РФ. По заявлению аудиторов КСП, рассматриваемые средства были использованы  неэффективно, так как результат мог быть достигнут с наименьшим вложением средств.

По итогам проверки КСП постановила провести дополнительную проверку проектно-сметной документации.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ