В Новосибирске планируют создать центр клеточной иммунотерапии за 1,2 млрд. рублей в рамках комплекса «Академгородок 2.0»

10 января губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии СО РАН. В ходе рабочей поездки главе регионе был представлен инновационный проект медицинского научно-исследовательского центра клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины стоимостью 1,2 млрд. рублей.

Как сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области, проект Медицинского научно-производственного центра клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины вошел в программу развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Предполагается, что в результате создания данного медицинского учреждения будет обеспечен быстрый переход фундаментальных исследований в практическую медицину и дальнейший технологический апгрейд отрасли. По источникам «Континента Сибирь», реализация проекта поможет вывести на рынок новые генетически модифицированные продукты.

Андрей Травников отметил, что регион поддержит проект Центра иммунотерапии, а также будет способствовать привлечению внимания и необходимых для его развития ресурсов как на областном, так и на федеральном уровне.

По информации источника, близкого к СО РАН, Центр иммунотерапии будет работать в следующих направлениях: регистрация и сертификация клеточных продуктов и технологий, мелкосерийное производство клеточных продуктов, методическое сопровождение продуктов, применение клеточных технологий в лечении основных заболеваний человека, теоретическое и экспериментальное обоснование новых клеточных технологий и их апробация в лечении основных заболеваний человека, обучение и консультация потребителей, разработчиков, специалистов.

Центр клеточной иммунотерапии позволит ускорить трансляцию разработанных Институтом иммунологии клеточных технологий в медицинскую практику. Результатом работы центра станет снижение показателей смертности и инвалидизации населения Сибири.

По сведениям источника «Континента Сибирь», проект Центра клеточной иммунотерапии получил одобрение в Новосибирской областной администрации, Миздраве и ФАНО РФ. Для реализации проекта необходимо строительство здания центра клеточных технологий с соответствующей инфраструктурой. Общая сумма проекта составляет 1,2 млрд. рублей.

Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) создан в 1981 г. Сегодня НИИФКИ является одним из ведущих академических институтов в области клинической и экспериментальной иммунологии. Основные результаты фундаментальных исследований института связаны с раскрытием новых механизмов функционирования и регуляции стволовых и иммунокомпетентных клеток, а также с характеристикой иммунных нарушений при основных заболеваниях человека. Итогом прикладных исследований является разработка и внедрение новых методов клеточной иммунотерапии онкологических, аутоиммунных, аллергических и инфекционных заболеваний.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я работал с этим институтом по иммуннным свойствам препаратов мумие. Есть статья Савиных М.И., Колесникова О.П., Киселева Т.Л. и др. Новое в изучении горноалтайского мумие // сб. тез. Геол. строение и п.и. зап. части АССО. — Новокузнецк. — 1995. — С.328-330.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ