Сибирские регионы включили в нацпроект по производительности труда в 2019 году

Минэкономразвития РФ утвердило список регионов, которые войдут в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году. В их числе Алтайский и Красноярский края, а также Томская область.

Как сообщает ТАСС с ссылкой на пресс-службу министерства РФ, комиссия рассмотрела заявки почти 40 регионов, которые представили свои программы по повышению производительности труда. Однако стать участниками проекта в следующем году повезло лишь 15 территориям. Среди них Алтайский и Красноярский края, а также Томская область.

Как рассказали в министерстве экономического развития, эти регионы представили лучшие программы, поэтому получат доступ к специальным мерам поддержки. В частности, им полагаются льготные займы на техперевооружение под 1%, льготные кредиты, гранты на НИОКР до 300 млн. рублей от Фонда «Сколково», налоговые преференции, программы поддержки автоматизации и использования цифровых технологий и многое другое. Кроме того, предприятия, участвующие в региональных программах, могут воспользоваться адресной поддержкой в оптимизации производственных процессов и переобучением сотрудников по лучшим мировым методологиям повышения производительности.

Отбор территорий для нацпроекта производился на конкурсной основе по двум критериям, рассказали ТАСС в министерстве. Во-первых, оценивался потенциал экономики региона с точки зрения роста в несырьевых отраслях, во-вторых, смотрели на качество подготовленной региональной программы. К слову, последний пункт оценивали на основе проработанности плана действий, обоснованности выбранных приоритетных секторов, количества заявок на участие в программе от предприятий региона, наличия управленческого механизма для реализации программы и прочего.

16 регионов, которые уже являются участниками программы повышения производительности, перейдут в нацпроект автоматически. Так, в 2019 году специальными мерами поддержки сможет воспользоваться 31 территория.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что в рамках нацпроекта «Наука» в Новосибирской области должны появиться три научно-образовательных центра. Губернатор Андрей Травников назвал эту задачу одной из актуальных.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ