Минсельхоз РФ дал высокую оценку экспортным возможностям Новосибирской области

В рамках III Новосибирского агропродовольственного форума, открывшегося в регионе 7 октября, первые лица и гости области обсудили горизонты развития АПК Сибири.

Как рассказали в пресс-службе правительства НСО, по результатам этого года аграрии Новосибирской области сделали невозможное, улучшив все показатели по сравнению с более благоприятным по погодным условиям 2017 годом. Это говорит о том, что сельское хозяйство региона развивается успешно и имеет большой потенциал.

Ключевым мероприятием первого дня работы форума стало пленарное заседание «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030». Участие в нем принял первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители органов исполнительной власти сибирских регионов, общественных организаций сельскохозяйственных производителей, научного сообщества.

Джамбулат Хатуов отметил, что в Новосибирской области успешно осуществляется целый ряд инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Стратегия развития аграрного комплекса региона реализуется строго в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ, и работает на увеличение экспортного потенциала области и России в целом.

По словам замгубернатора Новосибирской области Александра  Дубвицкого, в этом году аграрии региона собрали 2,7 млн. тонн зерна, средняя урожайность составила более 9,5 центнеров с гектара. По сравнению с 2017 выросли показатели по производству молока, мяса скота и птицы, а также надою на фуражную корову.

На сегодняшний день жители НСО обеспечены всеми основными продуктами питания. При этом за пределы региона ежегодно вывозится до 40% товарного зерна и зернопродуктов, 35% мясопродуктов, пятая часть произведенного молока и молокопродуктов, овощи. Зерно успешно экспортируется в Китай, Монголию, Азербайджан, а мука, кондитерские изделия и продукция птицеводства – в Казахстан, Китай и Монголию.

К слову, форум проводится Правительством Новосибирской области совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и будет работать в течение трех дней. Свою продукцию на крупнейшей в Сибири выставке данной тематики представили порядка 100 компаний из 35 городов России, а также Голландия, Германия, Франция, Казахстана, Турции и Белоруссии.

Напомним, ранее «КС» писал, что Джамбулат Хатуов пообещал предприятиям АПК, работающим в Сибири, новую меру государственной поддержки – получение скидки на покупку техники российского производства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ