Валентин Коновалов записал обращение к Олегу Дерипаске и Андрею Мельниченко

2 ноября кандидат в губернаторы республики Хакасия Валентин Коновалов на своей странице «Вконтакте» опубликовал прямую трансляцию, где он отвечал на вопросы жителей Хакасии. В своем видеообращении Коновалов призвал миллиардеров Олега Дерипаску и Андрея Мельниченко, которые владеют крупнейшими промышленными предприятиями региона, вкладывать средства в развитие инфраструктуры республики.

Коновалов сообщил, что его команда внимательно изучила опыт работы предприятий Дерипаски и Мельниченко на территории республики Хакасия и в соседнем Кузбассе. «В Кемеровской области ваши холдинги активно участвуют в развитии социальной и иной инфраструктуры, — отметил Валентин Коновалов. – В Хакасии вы также владеете крупными предприятиями. Однако здесь за редким исключением мы видим потребительское отношение крупного бизнеса к территории и ее жителям».

Олег Дерипаска — российский бизнесмен, миллиардер, владелец «Базового элемента», акционер «РУСАЛа» и En+Group. В Хакасии «РУСАЛу» принадлежит Саяногорский алюминиевый завод и другие предприятия.

Андрей Мельниченко — российский бизнесмен, миллиардер, основной бенефициар «Сибирской генерирующей компании» (92,2%), угольной компании «СУЭК» (92,2%) и химического концерна «Еврохим» (90%) . В Хакасии «СУЭК» контролирует ряд угольных шахт и разрезов.

Валентин Коновалов указал, что из-за льгот, которыми пользуются крупный бизнес в Хакасии, бюджет региона недополучает по налогу на имущество организаций средства, которые должны быть направлены на развитие инфраструктуры. «То, что компании Дерипаски и Мельниченко единолично добывают ресурсы, ничего не оставляя региону, неправильно, — заявил Валентин Коновалов. — Это именно то, что я хочу изменить. Вкладывайте в социальную инфраструктуру, вкладывайте в дороги, в детские сады, создавайте здесь производства. Вот чем должен заниматься нормальный крупный бизнес. Прошу вас взять на себя дополнительную социальную нагрузку, работать на благо жителей республики Хакасия и отнестись к этому с пониманием».

Другой проблемой, по словам Коновалова, является факт того, что от деятельности предприятий миллиардеров экологии Хакасии и здоровью жителей республики наносится колоссальный урон. «Минусинская котловина, где расположены крупные города и заводы Хакасии, покрыта ядовитым смогом из-за того, что уголь добывается из открытых котлованов, — сказал Валентин Коновалов. – Эта очень важная проблема Хакасии, которую можно решить за счет газификации региона. Этот показатель сейчас ничтожно мал, хотя сегодня в России строится большое количество газопроводов. Почему бы не провести ветку через Хакасию для отопления региона? В случае избрания меня губернатором, я готов решать эту проблему на федеральном уровне».

Напомним, что затянувшиеся выборы в Хакасии идут с 9 сентября. Тогда в первом туре выборов бывший глава республики Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона — Андрей Филягин от «Справедливой России» — также снял свою кандидатуру с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в котором должны были принять участие Валентин Коновалов и кандидат от «Партии роста» Александр Мяхар. Однако 15 октября Александр Мяхар объявил  о решении снять свою кандидатуру с выборов. Поэтому на сегодняшний день Валентин Коновалов остается единственным кандидатом на выборах главы Хакасии, которые пройдут 11 ноября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ