Кто станет новым главой республики Алтай?

Оппозиция готовится выставить единого кандидата на выборах главы республики Алтай. Однако кто им станет пока не известно. Предполагается, что в коалицию вступят КПРФ, «Родина» и «Партия дела». Политологи сомневаются, что алтайским оппозиционерам удастся объединиться, поскольку они не смогут поступиться собственными интересами.

Представители непарламентской оппозиции, а также КПРФ в республике Алтай в середине ноября организуют опрос на тему: «какого кандидата жители хотят видеть на посту главы республики». Об этом «Континенту Сибирь» рассказал представитель «Партии дела» в республике Алтай, бывший первый председатель правительства республики Владимир Петров.

«Сейчас в республике идут активные разговоры об объединении оппозиции перед выборами главы региона. Мы планируем поступить следующим образом: подобрать около пяти человек и провести опрос жителей. Тот, кто получит наибольшую поддержку населения, на того и сделаем ставку. Начнем работу после 15 ноября», — рассказал Владимир Петров. Назвать вероятных кандидатов Владимир Петров отказался, сославшись на то, что на них может быть оказано давление со стороны власти.

По словам Петрова, коалиция в республике еще формируется. Пока известно, что в нее помимо «Партии дела» войдут КПРФ и «Родина». Первый секретарь Алтайского республиканского комитета КПРФ, депутат Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай  Виктор Ромашин подтвердил «КС», что коммунисты участвуют в переговорах по объединению оппозиции.

«Шансы на успех могут быть при объединении. Пока идут консультации. Жестких договоренностей нет», — заявил он. По словам Ромашина, КПРФ в республике одна из немногих партий, у которой есть шансы пройти муниципальный фильтр на выборах главы региона. «У нас 11 территорий в республике, в девяти из них нужно собрать подписи. У нас во всех девяти есть свои депутаты. Если будет выдвижение, то от одной партии. Иного варианта закон не предусматривает. Выдвижение произойдет на конференции КПРФ. Поэтому мы будем смотреть кандидатуру, согласовывать с центральным комитетом партии», — уточнил Ромашин.

Виктор Ромашин также отказался называть возможных кандидатов от объединенной коалиции. Он добавил, что местные жители с настороженностью воспримут кандидата-варяга. «У нас в республике консервативные взгляды, к приезжим настороженное отношение. Поэтому если власть предложит кандидата со стороны, навряд ли стали бы его поддерживать», — продолжил он.

Источник «Континента Сибирь» в местном отделении «Родины» считает, что единого кандидата оппозиция не сможет выдвинуть из-за возникшего конфликта интересов. «С одной стороны — это национальный вопрос. Есть политические силы, которые хотят, чтобы республикой руководил алтаец. Другие стараются этого не допустить. Поскольку в таком случае с проблемами не достучишься. Еще есть политические силы, например, «Партия дела», которая при выгодном для нее раскладе поддержит кандидата от власти», — рассуждает собеседник. Владимир Петров не исключил, что «Партия дела» может поддержать кандидата от власти, но лишь в том случае, если он будет беспартийным и «с хозяйственными наклонностями». «После ситуации с пенсионной реформой точно не будет поддержки кандидату-единороссу», — заявил он. Зампредседателя совета республиканского отделения партии «Родина» Павел Пастухов заявил «КС», что пока у потенциальных участников коалиции нет единого претендента на пост главы республики.

Напомним, в декабре 2005 года президент России Владимир Путин через процедуру утверждения в госсобрании — Эл Курултай Республики Алтай назначил главой республики федерального инспектора по Алтайскому краю Александра Бердникова. 20 января 2006 года Бердников вступил в должность. В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев также через процедуру утверждения в госсобрании назначил Бердникова на второй четырехлетний срок. В 2012 году был принят закон, вернувший прямые выборы глав регионов. Второй срок Бердникова истекал 20 января 2014 года. Выборы были запланированы на сентябрь. 18 января президент России Владимир Путин назначил Бердникова врио главы республики Алтай. Явка на выборах 2014 года составила 54,23 %. Выборы выиграл Александр Бердников («Единая Россия»). Он набрал 50,63% голосов избирателей. Его ближайший соперник, Владимир Петров, получил 36,44 %. На третьем месте был Виктор Ромашин (7,72% голосов). Добавим, что в республике Алтай кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральным законодательством право участвовать в выборах.

Опрошенные «КС» политологи считают, что действующий губернатор Александр Бердников с большой долей вероятности не будет участвовать в выборах 2019 года из-за высокого личного антирейтинга и политической нестабильности в регионе. Поэтому Москва занята подбором кандидата на пост главы. В числе возможных претендентов назывались исполняющий обязанности председателя правительства Якутии Владимир Солодов, директор Хабаровского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» Иван Башунов, экс-руководитель УФСБ по Республике Алтай Сергей Карамаев, бывший замначальника ГУ МВД по Кемеровской области Игорь Коршунов и депутат Госдумы от «Единой России» Максим Кудрявцев.

Одним из потенциальных претендентов на кресло главы республики является экс-вице-президент ПАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев

«У Кремля есть задача – безболезненная смена элит в республике. Они решают свои задачи. И поддержит ли Москва кого-то из этих кандидатов не ясно. Также нет понимания, сколько еще времени Бердников будет занимать свой пост. Александра Карлина (экс-губернатора Алтайского края – «КС») заменили перед самой избирательной кампанией. В итоге действующему главе, Виктору Томенко, не хватило времени для кампании. Он еле перешел барьер за 50% голосов, необходимый для избрания. Чем дольше будут тянуть с отставкой Бердникова, тем сложнее его сменщику будет работать»,— считает политический аналитик Константин Лукин.

Политолог Сергей Асеев считает, что в республике есть предпосылки для появления единого кандидата от оппозиции. Однако власть попытается этого не допустить. «В 2014 году оппозиция все-таки смогла объединиться. Но в ходе избирательной кампании была информационная и организационная поддержка. Оппозиция могла победить во втором туре. Но выиграл Бердников с минимальным отрывом. На сегодня будут использоваться различные технологии, чтобы не дать оппозиции сформировать единое поле. Будут работать на разобщение сил», — считает Асеев.

Господин Асеев отмечает, что если единый кандидат и появится, то он будет участвовать в выборах от КПРФ. ««Справедливая Россия» и ЛДПР не станут поддерживать КПРФ, поскольку иначе может быть неконтролируемый рост рейтинга КПРФ. Это большой задел для этой партии в ходе выборов в представительные органы власти. Взаимодействие с «Родиной», «Партией дела» – информационная фоновая поддержка, которая на практике не даст ничего. В этой технологии оппозиции может помочь только сильный безальтернативный кандидат, который превзойдет и сделает бессмысленным участие других. У оппозиции такого пока нет. У партии власти тоже проблема. Пенсионная реформа прихлопнула лопатой рейтинг любого их кандидата», — резюмировал он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ