Компания «Фастар» откроет дилерский центр Mercedes-Benz в Новосибирске на улице Большевистской

Как стало известно «Континенту Сибирь», самарская компания «Фастар», официально представляющая в Новосибирске бренды Mazda, Subaru, Mitsubishi купила здание недостроенного дилерского центра на Большевистской. Ожидается, что на этой площадке вероятно будет запущен салон марки MercedesBenz.

О том, что «Мерседес-Бенц РУС» ищет нового официального дилера в Новосибирске, «КС» сообщал еще в 2017 году, когда был объявлен этот тендер.  На текущий момент официальным дилером Mercedes-Benz в Новосибирске является компания «СТС-Автомобили», которая построила и запустила в городе два полнофункциональных салона немецкой марки – на улице Большевистской и Омском тракте. Кроме того, компания официально представляет марку Mercedes-Benz в Кемерове и Томске.  В конце августа 2018 года стало известно о переходе трех из четырех салонов «СТС-Автомобили» в формат сервисных центров, осуществляющих обслуживание автомобилей и продажу запчастей. Единственным салоном, который продолжил предоставлять весь комплекс услуг, стал новосибирский дилерский центр на Омском тракте.  Как ранее писал «КС», такое решение было связано с текущей конъюнктурой авторынка и общей экономической ситуацией в стране.

По данным ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), Mercedes-Benz по итогам 2017 года и 1 полугодия 2018 года заняла 1 место среди премиум-брендов по продажам новых легковых автомобилей в России.  Вместе с тем, в Сибири, по данным АЕБ, Mercedes-Benz уступает по продажам японской марке Lexus и баварской BMW. Непосредственно в Новосибирске в 1 полугодии 2018 года в Новосибирске, Томске и Кемерове было реализовано 158 новых автомобилей Mercedes-Benz.  Для сравнения: за этот же период в Новосибирске было продано 187 новых автомобилей BMW. Если сравнить объем продаж новосибирского дилера Mercedes-Benz с объемом, например, иркутского дилера марки (ГК «Первая Автоколонна»), то и тут сравнение также не в пользу «СТС-Автомобили»: 158 против 152 автомобилей. Таким образом, официальный дилер в Иркутске, городе, не являющимся «миллионником», реализовал практически столько же автомобилей, сколько «СТС-Автомобили» в Томске, Кемерове и Новосибирске вместе взятых.

Как удалось выяснить «КС», в тендере на право быть официальным дилером Mercedes-Benz, участвовало несколько компаний, среди которых красноярский «Медведь-Холдинг», официально представляющий конкурирующую марку BMW в Новосибирске.  Однако победителем тендера стала компания «Фастар», официально представляющая в Новосибирске бренды Subaru, Mitsubishi, Mazda, а также являющаяся утвержденным кандидатом в официальные дилеры Renault.  Учредителем компании является самарский бизнесмен Константин Стефанов.  Изначально он присутствовал на рынке Самарской области. Совместно с тольяттинским предпринимателем Игорем Мещеряковым, по данным ЕГРЮЛ, он является собственником официальных дилеров Skoda, Mazda, Lada, Mercedes-Benz в Самаре.  В Новосибирск он вышел в 2016 году. Основанная им компания «Фастар» взяла в аренду автокомплекс на Станционной, где ранее размещался ушедший с рынка «МАКС Моторс», и открыла там автосалоны Mazda, Subaru, Mitsubishi.  В начале 2018 года стало известно, что «Фастар» также победил в тендере по марке Renault.

Теперь, по данным «КС», к списку этих брендов прибавится Mercedes-Benz. Информацию об этом изданию подтвердили двое участников рынка, находящиеся в курсе тендера.  Участники рынка не удивлены тем, что дистрибьютор выбрал именно «Фастар». «У Константина Стефанова есть успешный опыт работы с маркой Mercedes-Benz в Самаре, и есть планы по развитию бизнеса в Новосибирске. С учетом текущей ситуации с маркой в Новосибирске, не удивительно, что его заинтересовала возможность дилерства Mercedes-Benz. Факт наличия в регионе «СТС-Автомобили» не должен его остановить, так как в Самаре он также не является единственным дилером немецкой марки и привык к конкуренции», — поясняет участник сибирского автодилерского рынка на условиях анонимности.

Константин Стефанов (в центре) отныне будет дилером Mercedes-Benz не только в Самаре, но и в Новосибирске. Фото Михаила Перикова

Что касается местоположения салона, то как стало известно «КС», компания «Фастар» приобрела здание недостроенного дилерского центра на Большевистской, располагающегося напротив бывшего автосалона Lexus компании «СЛК-Моторс».  Информацию об этом «КС» подтвердило сразу несколько участников рынка, знакомых с ситуацией. В компании «Фастар» эту информацию на текущий момент не подтвердили. О том, что указанный салон будет использоваться именно под Mercedes-Benz, свидетельствуют данные дизайн-макета, выложенного ранее в сеть Instagram проектным бюро Виктора Чуйкова. В качестве адреса салона там указана именно площадка на Большевистской. Ранее в группе было размещено фото самарского центра Mercedes-Benz, совладельцем которого также является Константин Стефанов. По словам участников рынка, помимо марки Mercedes-Benz в этом здании могут со временем появиться и другие бренды, однако о бренде Renault пока речь не идет.

Напомним, что указанный салон изначально строил новосибирский бизнесмен Сергей Иванков в качестве полнофункционального для бренда Hyundai. Однако в связи с назначением в Новосибирске второго официального дилера марки в лице «Эксперт-Авто» предприниматель отказался от первоначального замысла.  В качестве возможного бренда на указанные площади рассматривались бренды Lada, KIA, однако в итоге здание так и не было достроено.  Сам Сергей Иванков ранее продал свои активы в сфере автобизнеса казахской ГК «Бипэк Авто Азия Авто», однако объект на Большевистской не был затронут этой сделкой. В настоящее время Сергей Иванков, по словам участников рынка,  проживает за пределами Новосибирской области.

Андрей Бец
Андрей Бец отмечал, что наличие более одного дилера Mercedes-benz в Новосибирске — это нормальная ситуация

По мнению экспертов, с учетом того, что «СТС-Автомобили» переформатировали дилерский центр на Большевистской под торговлю автомобилями с пробегом, близость двух салонов Mercedes-Benz не будет критичной для «Фастара».

«На встрече больше года назад глава марки Ян Мадея заверил, что в Новосибирске не будет второго дилера «Мерседес-Бенц». Я ему тогда ответил, что не вижу ничего плохого в наличии второго и третьего дилера, так как это естественная конкуренция. Однако он сказал, что на тот момент в регионе не было нормального рынка с точки зрения наличия нескольких партнеров, — отмечал в интервью «КС» основатель «СТС-Автомобили» Андрей Бец. —  Сейчас со всех углов мне говорят о том, что в Новосибирске появится второй дилер «Мерседес-Бенц». Возможно. Но меня это не интересует, потому что во всех крупных городах у марки 2–10 дилеров. Кто-то лучше работает, кто-то хуже, экономический результат у всех разный, но это абсолютно нормальная ситуация».

В «Мерседес-Бенц РУС» ситуацию не комментируют.

«КС» будет следить за развитием событий.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ