«СТС-Автомобили»: оптимизация присутствия марки Mercedes-benz или шаг на пути к уходу?

Как стало известно «Континенту Сибирь», компания «СТС-Автомобили», официально представляющая Mercedes-Benz в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, пересматривает схему своего присутствия на рынке. Так, в Томске и Кемерове компания сохранит за собой только сервисное и гарантийное обслуживание автомобилей Mercedes-Benz, продажу запчастей и аксессуаров. Аналогичные изменения затрагивают и один из двух полнофункциональных салонов компании в Новосибирске.

Компания «СТС-Автомобили» основана в 1997 году главой завода «Станкосиб» Андреем Бецем и является официальным дилером Mercedes-Benz в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях. За эти годы она построила и открыла 3 полнофункциональных дилерских центра Mercedes-Benz в Сибири.

Дилер или сервисный партнер?

Изменения в статусе компании «СТС-Автомобили» были отражены на сайте Mercedes-Benz в России. Менеджер по корпоративной коммуникации дистрибьютора марки в России Андрей Родионов подтвердил их актуальность.

Согласно данным «Мерседес-Бенц РУС», компания «СТС-Автомобили», являющаяся официальным дилером марки в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, утратила авторизацию Mercedes-Benz на осуществление ряда операций. Так, дилерские центры в Томске и Кемерове будут осуществлять только сервисное и гарантийное обслуживание автомобилей, продажу запчастей и аксессуаров. Таким образом, можно утверждать, что они будут работать в формате авторизованных сервисных станций Mercedes-Benz, поскольку продажи автомобилей не входят в список осуществляемых операций. Такие же изменения затрагивают один из двух действующих полнофункциональных салонов марки в Новосибирске – на улице Большевистской. Он также будет выполнять только сервисное и гарантийное обслуживание автомобилей, продажу запчастей и аксессуаров. В связи с этим, на салоне уже поменялась вывеска. Вместо «СТС-Автомобили» на дилерском центре размещено наименование «СТС-Авто». По данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «СТС-Авто» является не Андрей Бец, а бизнесмен Антон Деринг. Ранее его компания фигурировала как оператор соседнего автосалона по улице Большевистской, выставленного на продажу за 105 млн рублей. В нем как раз и размещалась упомянутая компания «СТС-Авто», торговавшая автомобилями с пробегом, и «РАМ-Моторс», также основанная Антоном Дерингом и официально представляющая узбекский бренд Ravon.  Произошедшие изменения означают, что теперь уже бывший салон Mercedes-Benz на Большевистской 1 по сути делят между собой две компании — «СТС-Автомобили» осуществляет сервис автомобилей Mercedes-Benz, а «СТС-Авто» использует шоу-рум для торговли автомобилей с пробегом без статуса официального дилера. Среди автомобилей там присутствуют как «мерседесы», так и автомобили других премиальных брендов.

Не наступать на грабли

В «СТС-Автомобили» подтверждают произошедшие изменения. По словам генерального директора компании Павла Костенко, «СТС-Автомобили» действительно приняли решение оптимизировать формат своего присутствия в регионе, что связано с текущей конъюнктурой авторынка и общей экономической ситуацией в стране. Павел Костенко приводит примеры с закрытием в 2016-2018 годы крупных автодилеров в Красноярске и Новосибирске, отмечая, что в текущих экономических условиях на первый план встает эффективность бизнеса. В связи с этим, по его словам, «СТС-Автомобили» сосредоточились на развитии флагманского дилерского центра  Аэропорт Новосибирск, расположенного на Омском тракте в городе Оби, Новосибирской области, добившись его дополнительной авторизации дистрибьютором марки в качестве крупного полнофункционального дилерского центра.  «Мы увеличили количество тестовых автомобилей и автомобилей, экспонируемых в шоу-руме, сформировали специальные зоны для отдельных моделей, например, линейки Maybach. Мы также модернизировали пространство дилерского центра, и теперь на втором этаже салона у нас работает не только обновленное кафе, но появилась также картинная галерея и бильярд, комфортная детская зона. Мы планируем периодически обновлять экспозиции, что позволит привлекать в салон новых посетителей. А наше кафе, думаю, может заинтересовать и пассажиров аэропорта Толмачево», — считает Павел Костенко.

«СТС-Автомобили»: оптимизация присутствия марки Mercedes-benz или шаг на пути к уходу? - Фотография
Генеральный директор «СТС-Автомобили» Павел Костенко (на фото справа) объясняет произошедшие перемены оптимизацией формата присутствия дилера в регионе.

Говоря о салоне на Большевистской, он подтверждает, что теперь объект функционирует также в новом формате: там по-прежнему работает привычный сервисный центр автомобилей Mercedes-Benz, продажи аксессуаров и запчастей. В шоу-руме салона представлены автомобили Mercedes-Benz, но уже с пробегом, их продажей занимается компания «СТС-Авто», которая, по его словам, обладает большим опытом работы на рынке автомобилей с пробегом.

В свою очередь форматы салонов Mercedes-Benz в Кемерове и Томске, как отмечает Павел Костенко, изменились на идентичные автосалону на Большевистской.  Несмотря на это, по его словам, в этих городах сохранилась возможность для клиентов приобрести новые автомобили.

Ситуация на рынке

По данным ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), Mercedes-Benz по итогам 2017 года и 1 полугодия 2018 года заняла 1 место среди премиум-брендов по продажам новых легковых автомобилей в России.  Вместе с тем, в Сибири, по данным АЕБ, Mercedes-Benz уступает по продажам японской марке Lexus и баварской BMW. Непосредственно в Новосибирске в 1 полугодии 2018 года в Новосибирске, Томске и Кемерове было реализовано 158 новых автомобилей Mercedes-Benz.  Для сравнения: за этот же период в Новосибирске было продано 187 новых автомобилей BMW. Если сравнить объем продаж новосибирского дилера Mercedes-Benz с объемом, например, иркутского дилера марки (ГК «Первая Автоколонна»), то и тут сравнение также не в пользу «СТС-Автомобили»: 158 против 152 автомобилей. Таким образом, официальный дилер в Иркутске, городе, не являющимся «миллионником», реализовал практически столько же автомобилей, сколько «СТС-Автомобили» в Томске, Кемерове и Новосибирске вместе взятых.

Именно невысокая доля рынка в регионе в сравнении с общероссийской побудила «Мерседес-Бенц РУС» запустить процедуру поиска в Новосибирске нового официального дилера. Как ранее писал «КС», этот конкурс был запущен в августе 2017 года. Одновременно аналогичные меры были предприняты дистрибьютором по Омску, где доля марки также была ниже, чем в среднем по России.

По данным участников рынка, утвержденным кандидатом в официальные дилеры в Новосибирске стала компания «Фастар», учредитель которой – Константин Стефанов – успешно представляет Mercedes-Benz в Самаре. Однако в настоящий момент какой-либо информации о возможности запуска этой организацией дилерского центра немецкой марки в Новосибирске нет. В самом «Фастаре» также не комментируют ситуацию.

«СТС-Автомобили»: оптимизация присутствия марки Mercedes-benz или шаг на пути к уходу? - Изображение
Основателю дилера Андрею Бецу удалось сохранить компанию на фоне ухода с рынка тех игроков, которые начинали одновременно с «СТС-Автомобили»

На фоне поиска нового дилера в автодилерских кругах Сибири стала все чаще курсировать информация о том, что «Мерседес-Бенц РУС» может не продлить дилерский контракт с «СТС-Автомобили», как только будет запущен альтернативный партнер. В качестве основания для такого шага участники рынка называли состояние дилерских центров компании, текущий уровень продаж автомобилей в регионе и якобы имевшие место непростые отношения с главой «Мерседес-Бенц РУС» Яном Мадеей.  С другой стороны, наблюдатели отмечали, что возможное расторжение дилерского договора с компанией, которая официально представляет в регионе бренд свыше 15 лет и построила 3 полнофункциональных салона марки, выглядело бы достаточно недальновидной мерой и уж тем более не способствовало бы долгосрочному росту продаж марки в регионе.  Итоговое решение «Мерседес-Бенц РУС» вызывает также разную реакцию участников рынка.  Одни собеседники «КС» считают, что это свидетельство того, что стороны договорились и планируют и дальше совместно работать над развитием бренда Mercedes-Benz в Сибири. Другие, напротив, высказывают мнение о том, что переход трех из четырех дилерских центров компании в режим авторизованных сервисных центров может ознаменовать еще один шаг к сворачиванию бизнеса.

«На мой взгляд, решение «Мерседес-Бенц РУС» скорее носит политический характер. Закрывать партнера после стольких лет его работы, осуществленных им вложений, было бы этически некорректным и не решило бы задач дистрибьютора. С другой стороны, марке необходимо добиваться от дилеров четкого выполнения своих стандартов, иначе вся дилерская сеть, будет это игнорировать, видя альтернативные примеры. В этом контексте смена статуса трех из четырех салонов «СТС-Автомобили» позволила привести площадки в соответствие требованиям дистрибьютора за счет упрощения формата. А дополнительные инвестиции в салон компании на Омском тракте позволили в большей степени адаптировать его под обновленные стандарты марки», — заключает представитель одного из региональных дилеров на условиях анонимности.

Стоит отметить, что на сегодня у Mercedes-Benz 5 официальных дилеров в Сибири. Помимо «СТС-Автомобили» это «Сот Моторс» (Омск), «ПМ-Авто» (Барнаул), «Орион» (Красноярск), «Первая Автоколонна» (Иркутск).  Примечательно, что некоторые из этих компаний также рассматривают различные варианты оптимизации своего присутствия. Так, компания «ПМ-Авто» ранее выставляла на продажу свой дилерский центр в Барнауле, а компания «Сот Моторс», по словам участников рынка, рассматривает возможность переформатирования своего дилерского центра в связи с появлением в регионе нового партнера – группы компаний «Евразия Моторс». Что касается авторизованных сервисных центров, то в настоящее время в таком статусе в Иркутске работает компания «Байкалит» при наличии в регионе и официального дилера марки в лице «Первой Автоколонны».  Таким образом, гипотетическое появление в Новосибирске нового официального дилера Mercedes-Benz могло бы позволить сосуществовать двум партнерам также, как это происходит в Иркутске.

«СТС-Автомобили»: оптимизация присутствия марки Mercedes-benz или шаг на пути к уходу? - Фото
Дилерский центр Mercedes-benz компании «ПМ-Авто» в Барнауле ранее выставлялся на продажу.

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ