Зачем в красноярском микрорайоне Пашенный построят новую гостиницу?

В красноярском микрорайоне Пашенный будет построена новая гостиница. Эксперты полагают, что проект может иметь успех, если продолжится курс на повышение туристической привлекательности города.

ООО «АльфаСтройБетон» построит гостиницу в микрорайоне Пашенный, недалеко от жилого комплекса «Белые Росы» в Красноярске. Компания выиграла тендер, объявленный мэрией. Единственным конкурентом на конкурсе выступал предприниматель Андрей Тихонов. Победитель построит объект в течение семи лет при годовой арендной плате в 10,3 млн рублей (при установленной начальной цене в 4,2 млн рублей).

Последние несколько лет площадка представляет собой пустырь, обнесенный забором, площадью 7,3 тыс. квадратных метров. При этом по обозначенному адресу: ул. Полтавская, 38, согласно информации сервиса 2ГИС, сегодня значится сразу 17 строений.

После объявления аукциона в начале августа решение подвергалось критике в соцсетях, поскольку район «Белые Росы» страдает от нехватки мест в социальных учреждениях, и под постройку детского сада ранее было отдано якобы гораздо менее приспособленное для этого место. Расположение детсада раскритиковал после визита в Красноярск в том числе известный блогер Илья Варламов. Однако городская администрация все же сохранила назначение территории под постройку гостиницы и тендер провела.

Депутат Городского совета Красноярска, ресторатор Владимир Владимиров допускает, что речь может идти о строительстве жилого дома, оформленного как гостиница. «Конечно, инвестору виднее, и наверняка у него просчитан экономический эффект от строительства гостиницы. Я, правда, не понимаю привлекательности этого места для таких целей. Здесь нет никакой бизнес-активности, а построенный недавно поблизости микрорайон «Белые росы» и так активно используется для сдачи недвижимости в аренду. Другое дело, я не раз уже встречал случаи в Красноярске, когда на территории, где не предусматривалось строительство жилья, начинали возводить по документам гостиницу, а затем на каком-то этапе переоформляли ее в жилой дом. За такими вещами должен следить Стройнадзор, и если он не реагирует, то вопросы возникают уже к нему. Опять же, если в рассматриваемом случае произойдет что-то подобное, то в районе обострятся и без того серьезные проблемы, связанные с недостатком инфраструктуры и социальных объектов», — предполагает муниципальный парламентарий.

Исполнительный директор региональной организации отельеров и рестораторов «Сибирская ассоциация гостеприимства» Ирина Максимова, в свою очередь, считает, что место удобно для расположения гостиницы, однако успех проекта будет зависеть от множества разных факторов, не зависящих от инвестора.

«В целом микрорайон Пашенный приближен к заповеднику Столбы, который к тому же получил недавно статус национального парка. Это действительно бренд Красноярска, ради которого все больше туристов приезжают сюда. И на многих международных мероприятиях мы сталкиваемся с тем, что у большинства людей есть четкая ассоциация: Красноярск — Столбы. Мы видим, что власти начали работать над развитием туристической привлекательности города в целом, и отельеры на это реагируют: только за последние два года у нас открылось 4–5 гостиниц, и еще одна запланирована на ноябрь этого года. Но будущее этого бизнеса в целом и проекта у «Белых Рос» будет зависеть как раз от того, насколько серьезно будет развиваться программа по повышению туристической привлекательности. Мы надеемся, что это направление будет развиваться, но точного прогноза тут никто не даст», — полагает Максимова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ