«Умный город» или «умный регион»?

Два года назад в СибГУТИ заработала кафедра смарт-сити, руководить которой стал Дмитрий Гоков, широко известный в ИТ-кругах региона. Актуальность внедрения в Новосибирске «Умного города» подчеркивалась и в ходе недавнего визита в город вице-премьера РФ Максима Акимова. В преддверии серии тематических материалов, посвященных этому проекту, ДМИТРИЙ ГОКОВ рассказал в интервью «Континенту Сибирь» о том, что может дать «Смарт-Сити» простому жителю, и чего не хватает Новосибирску для того, чтобы «поумнеть».

Дмитрий Геннадьевич, в чем вы видите ключевое преимущество «умного города» перед «не-умным»?

– Для того, чтобы понять, зачем это нужно, надо посмотреть немного в будущее. Значительная часть развития – где угодно: в бизнесе, науке, госуправлении – сегодня базируется именно на «цифре». Далеко за примером ходить не надо: с развитием интернета на его базе появились новые бизнес-отрасли, к примеру, только в игровой индустрии доходы измеряются миллионами долларов в день. Цифровизация при грамотном ее приложении, во-первых, повышает эффективность, во-вторых, создает новые сервисы и контент, которые широко востребованы и приносят добавленную стоимость.

То есть технологии определяют будущее?

– Не забывайте о том, что все это создают люди. Если посмотреть в основу, размер этой самой добавленной стоимости определяется человеком и его талантом. В скором времени основой конкуренции между разными территориями станет борьба за такие таланты, которые, с одной стороны, выступают создателями умных сервисов и добавленной стоимости, и, с другой –активными пользователями этих сервисов. Это лавинообразный процесс, который подпитывает сам себя, поэтому важно не только опутать регион «цифрой», но и создать для талантливых людей комфортную среду, чтобы им было удобно, экологично, безопасно.  То есть смарт-сити, по сути, это инструмент конкуренции территорий за умы.

Вы говорите – «Умный регион», а не «Умный город». В чем терминологические различия?

– «Умный город» или Smart city – это общепризнанный международный проект, это определение родилось за рубежом, в тех странах, где основные решения принимаются муниципалитетами, так как именно в них концентрируется большая часть средств. Система построена так, что деньгами владеют муниципалитеты, поэтому, когда мы говорим про «Умный город», нужно помнить, что в западных странах фундаментом является как раз муниципалитет – поэтому речь идет именно об умном городе. В нашей стране немного не так, у нас трехуровневая модель бюджетирования, где муниципальный уровень находится на более низкой позиции по сравнению с региональным. Поэтому, если учесть российскую специфику и географию, для нашей страны более правильной формулировкой будет «Умный регион». С одной стороны, финансируется проект в основном из бюджета региона, с другой… Я считаю, что было бы справедливо дать муниципалитетам, в том числе мелким, полноценный доступ ко всем сервисам смарт-сити. Нельзя в этом плане проводить черту между условными «деревней» и «городом», где все развитие отдается «городу». Поэтому в России нужен именно «Умный регион» и уже есть реальные примеры: свой «Умный регион» строит Свердловская область, и у нас на повестке вопрос тоже стоит, и в других областях.

И как, по вашей оценке, Новосибирская область смотрится на фоне других регионов Сибири и в целом России?

– Я считаю, смотрится отлично. У нашего региона два огромных конкурентных преимущества. Первый – это инфраструктура.  В свое время, когда региональное правительство стало строить свои ЦОДы, каналы связи и так далее, это встретило сильную критику, в том числе со стороны Москвы. Это сегодня всем ясно, что для создания умных сервисов нужна инфраструктура, на базе которой все это строится. И в Новосибирске она есть. Центры обработки данных с огромным резервом, которые можно наполнять еще как минимум несколько лет. Есть и канальная структура: каналы операторов связи, каналы администрации – распределенная среда гарантирует трафик за разумные деньги. Не так давно к нам за консультациями по поводу модернизации пришел заместитель губернатора одного из регионов России.  Спрашиваем, есть ли ЦОД? Нет. Есть ли каналы? Нет. Вообще ничего нет.  После нашего разговора он сразу пошел звонить в градообразующее предприятие и договариваться с ними, так как они ранее предлагали реализовать такой проект. И такое едва ли не повсеместно: многие не понимают, что, если нет базовой инфраструктуры, никаких цифровых чудес ждать не стоит. Второй важный аспект экономики будущего – это человеческие ресурсы. Сегодня в Новосибирске каждый год в свет выходит порядка двух тысяч выпускников ИТ-специальностей, Вот эти два фактора дают нам огромное преимущество – но это не значит, что мы достигли цели, нам больше некуда расти. Нет, нам еще много чего нужно изменить. Тех же выпускников ИТ-специальностей нам нужно не две тысячи в год, а, как минимум, в пять раз больше, чтобы обеспечить в будущем потребности региона.

Вице-премьер Максим Акимов (слева), посетивший Новосибирск, дал позитивную оценку региона с точки зрения внедрения ИТ-технологий

На недавней встрече с вице-премьером Максимом Акимовым в Академгородке были озвучены цифры, согласно которым Новосибирск занимает не третье место в стране по «цифре», а скорее уже первое – в частности, по проникновению широкополосного доступа в интернет или внедрении системы ЭРА ГЛОНАСС. Как вы это оцениваете в контексте «Умного региона»?

– Проникновение широкополосного доступа в интернет – такая же ключевая составляющая «умной» инфраструктуры, как наличие ЦОДов и каналов. То, что Новосибирск по доступности интернета на первом месте – абсолютно точный факт. Как и то, что ГЛОНАССом Новосибирская область всегда занималась очень активно: для Анатолия Васильевича (Дюбанова, главы департамента информатизации НСО – «КС»)  космическая отрасль родная и очень близкая. Пилотный проект реализовался и может масштабироваться дальше. Точность позиционирования – доли миллиметра для стационарных измерений, и в пределах 15-20 см для движущихся объектов. Это в перспективе позволит управлять многой техникой, в том числе сельскохозяйственной, дистанционно. Прототипы уже есть, эксперименты с тракторами-беспилотниками проводятся и лет через пять эта техника должна заработать, в том числе на сибирской земле.

– Дмитрий Геннадьевич, в новосибирских ИТ-кругах многие вас считают идеологом концепции «умного региона» и «умного города». Что побудило в свое время лично вас этим заняться?

– Перспективность этого нового направления я оценил лет пять назад. Я участвовал в российских официальных делегациях, где мы в рамках обмена опытом ездили в различные города мира: Сеул, Сингапур, Лондон, Абу-Даби, Сан-Паулу – мы изучали технологии смарт-сити и другое «умные» проекты. Скажу честно, не весь этот опыт нам применим, все-таки условия у нас несколько другие: девять часовых поясов, 17 млн кв. километров, а большинство тех стран свободно умещаются на территории нашей области. Но мы все-таки кое-какие элементы себе переняли, с тех пор я занимаюсь этой темой и решил посвятить ей жизнь. Если говорить про смысл моей работы, я считаю, что конкурентоспособность страны определяется не размером территории, населения или полезных ископаемых, а производительностью труда и технологиями. Если разобраться, то мы, скорее всего, упремся в исполнительную власть – ее желаемая и реальная эффективность очень сильно разнятся. Поэтому одна из ключевых задач моей работы – сделать так, чтобы гражданам было удобнее взаимодействовать с государством, и это тоже вошло в проект «Умный регион». Если нужен пример того, чего мы уже достигли – информационная система МФЦ, которая работает уже в 20 субъектах Российской Федерации. Мы посчитали, сколько услуг оказывается и сколько времени на этом экономится. Даже если учитывать только те процедуры, которые сокращают время походов по кабинетам, а остальные вынести за скобки, то получится, что за год  сэкономлено более двух тысяч человеко-лет. Цифра очень серьезная: если люди провели это время на работе, а не в очередях, мы существенно подняли производительность труда. Если потратили это время на своих родных и близких, то укрепили свои семьи. Вот это и есть первый вклад «Умного региона» в нашу жизнь.

Умный город и умный регион – это прежде всего платформа, которая реализует ключевой принцип смарт-сити – переиспользование данных и инфраструктуры.

Как долго вы шли к открытию кафедры смарт-сити в СибГУТИ, и чего в итоге добились? Чей вклад оказался значительным – властей региона, руководства СибГУТИ?  

– В идейном смысле поддержка от СибГУТИ была полной. С бюджетами, к сожалению, было сложнее, но, тем не менее, руководство вуза отлично все воспринимало. Администрация области тоже поддержала идею создания треугольника «наука – образование – производство»: когда он возникает, и вузы начинают работать в связке с инновационными компаниями, на выходе получается сильный синергетический эффект. Почему мы вообще этим занялись? Потому что выпускники, которые приходят на работу в ИТ-компании, в большинстве своем совершенно не готовы к нашим реалиям. Они что-то умеют, но совершенно не то, что требуется нам по качеству и уровню развития. Получалось, что компании берут людей с рынка и платят им полгода зарплату, тратя время на их переподготовку. Намного выгоднее, когда компании в связке с вузом готовят студентов «под себя» с последующим трудоустройством. Такая модель показала себя очень эффективной. Сейчас мы планируем еще и школу программирования, куда будут приниматься не только студенты, но все желающие. Проект в стадии проработки, включен в областную программу «Цифровая экономика», и скорее всего будет внедряться. Мы уже предложили нескольким компаниям участвовать в проекте, будем вместе адаптировать существующие профессии, квалификации и компетенции под требования бизнеса.

— Помимо руководства кафедрой смарт-сити СибГУТИ, вы участвуете в деятельности Ассоциации «НППА», являясь членом её правления. Эти проекты как-то связаны?

Если СибГУТИ обеспечивает проект «Умный регион» научной и кадровой составляющей, то Ассоциация «НППА» — технологической. Напомню, что аббревиатура НППА расшифровывается как национальная платформа промышленной автоматизации. Слово «платформа» тут ключевое. У нас часто сводят умный город к нагромождению каких-то локальных решений – «умная» остановка, «умный» светофор, «умная» мусорка.. Но «ум» города – не в этом. Умный город и умный регион – это прежде всего платформа, которая реализует ключевой принцип смарт-сити – переиспользование данных и инфраструктуры. Например, благодаря интегрирующей системе одна и та же камера видеонаблюдения  может использоваться самыми разными службами и ведомствами в их целях: для наблюдения за дорожным трафиком, для обеспечения общественной безопасности, для  контроля качества уборки улиц и т.д. Точно так же разные службы могут для своих нужд использовать данные из информсистем друг друга. Именно это приносит реальную эффективность, обеспечивает доступность информации и сокращает дублирование затрат. На базе Ассоциации «НППА» разработана такая интегрирующая платформа, она уже апробирована в нескольких субъектах РФ, и имеет все шансы стать основой «умного региона» у нас в Новосибирской области.

— Каковы ближайшие шаги по построению «умного региона» в Новосибирской области?

Надо понимать, что смарт-сити – это такая вешь, которую, во-первых, нельзя внедрить «сверху», и, во-вторых, нельзя реализовать «в одного». Без вовлечения в проект бизнеса и населения, а также без колаборации большого числа самых разных специалистов дело будет обречёно на провал. Именно поэтому мы создаем рабочую группу проекта «Умный регион Новосибирская область». К участию в ней будут приглашены профессионалы из разных сфер и отраслей – ЖКХ, транспорта, телекоммуникаций, образования, экологии, безопасности и др. Мы надеемся на отклик компаний, экспертов, общественных организаций и готовы предложить перспективные проекты «умного региона» во многих отраслях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ