Помощь свыше или как Путин исполняет мечты

Реальная история о том, как написать Президенту, чтобы тебя услышали

Как  можно устроить ребенка без очереди в детский сад в России, и какова в этом роль президента страны? 

Все это случилось еще в 2013 году. В тот год мы с мужем приняли волевое решение переехать на постоянное место жительства в Новосибирск. Что послужило мотивом этого странного поступка, сказать не могу. Ведь мы довольно неплохо жили в маленьком дальневосточном городке. Своя квартира, хорошая работа, школа во дворе, садик за углом и мама в соседнем подъезде – как говорится, живи и радуйся. Но решение принято, квартира продана, вещи погружены в контейнер – мы переезжаем. Так случилось, что именно тем летом Амур, — река в черте города, — решил выйти из берегов и устроить масштабное наводнение. СМИ подогревали панику и интерес, люди начали массово покидать город, и нас будто смыло девятиметровой волной. Статус беженцев мы не получили, но уезжать из затопленного города было не так грустно. Все-таки не от хорошей жизни бежим.

Квартиру в Новосибирске мы купили в ипотеку, и тут сразу встал вопрос о работе. Бабушек-дедушек рядом нет, а на руках двое детей. Старшего сына отправили в школу, а младшему, которому только исполнилось 3 года, нужны были ясли. Частные – дорого, не вариант, поэтому сразу после прописки я отправилась в администрацию Калининского района за путевкой в детский сад.

В администрации мне ясно дали понять, что меня и моего ребенка в этом городе не ждали. «Понаехали тут» вслух не прозвучало, но явно витало в воздухе.Отказать они не имели права, поэтому дали ссылку на официальный сайт и озвучили номер нашей очереди – 5999.

Будучи жительницей города всего неделю, я еще не успела узнать о тысячах подобных историй. В тот момент мне показалось, что кампания развернута исключительно против меня и моего сына, и начала ответные военные действия.

Первое, что я сделала– написала письмо на сайте Президента России. Обратиться к чиновнику рангом пониже мне и в голову не пришло. Наверное, сказалась генетическая вера в батюшку царя.

В этом письме я подробно описала трудности переезда, свое материальное положение, вовремя вспомнила про Амур и наводнение, с возмущением рассказала про действия сотрудников администрации и выразила надежду, что просьба моя не останется без ответа. Жалоба президенту заменила мне поход к психотерапевту, я успокоилась и отправила письмо уже без особых ожиданий.

Но, как ни странно, письмо сработало. Ровно через неделю мне позвонила сотрудница Калининской администрации Новосибирска и пригласила прийти за путевкой в детский сад. При этом обиженным голосом бросила фразу: «И зачем было жаловаться президенту». А и правда, зачем? Может быть, потому что очередь с номером 5999 подошла бы только к 1 классу?

У этой истории есть еще маленькое продолжение. Детский сад оказался далековато от дома. Ездили мы тогда на общественном транспорте, и ребенка сильно укачивало каждое утро в часовых пробках. Поэтому после долгих раздумий, я смело набрала номер все той же злополучной администрации и попросила путевку в детский сад поближе к дому. Путевку мне выдали без лишних вопросов.

Да, мне повезло, и мой ребенок благополучно ходил в этот сад до самого выпуска. Но осадочек остался.

Так получилось, что у этой истории есть продолжение – весной 2018 года мне снова пришлось обратиться за помощью в администрацию президента. Проблема банальная и многим знакома не понаслышке. У меня ипотека в одном из крупных госбанков: сумма большая, платить еще 14 лет. Решилась на грабительскую ипотеку будучи замужем, но муж сбежал, оставив мне двух детей и неподъемный платеж. Что делать? Продать квартиру и купить меньшую нет возможности – это единственное жилье, в квартиру вложен материнский капитал, дети-собственники, и органы Опеки не допустят ухудшения жилищных условий. Отдавать больше половины зарплаты за ипотеку тоже невозможно – тогда встает вопрос, а чем вообще детей кормить и на какие средства существовать? А перестанешь платить, оглянуться не успеешь, как, несмотря на все лозунги о защите прав несовершеннолетних, банк выставит квартиру на торги, а детей на улицу. В общем, замкнутый круг.

И тут я случайно узнаю, что правительство РФ подписало постановление о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с двумя детьми  — вроде бы государство готово субсидировать ипотеку в течение трех лет, и банки уменьшают ипотечную ставку для таких семей до 6%. Почувствовав, что Бог все-таки есть, я отправляюсь в банк и радостно спрашиваю, как мне можно в такой программе поучаствовать. Оказалось, что никак. Программа рассчитана только не те семьи, где второй или третий ребенок родились после 1 января 2018 года. Поэтому мои дети — 2004 и 2010 годов рождения остаются за бортом, и я вместе с ними. Может, для того чтобы 3 года платить ипотеку по уменьшенной ставке, мне родить третьего ребенка?

Испытав чувство горького разочарования, я попыталась завести разговор по поводу рефинансирования, на что получила откровенный ответ сотрудника банка: «Вы можете, конечно, написать заявление, но у Вас ипотека под 11,9%, а это без шансов. Так что не тратьте время».

Что делать? Конечно, написать Путину. И пожаловаться. И попросить помощи. Ну, не умирать же в конце концов с голоду. Письмо получилось длинным и душещипательным, полным обиды и едких высказываний. Как взрослый и умный человек, я понимала, что никто и ничем мне не поможет. Ну, не будет же Путин платить за меня ипотеку. Но дело сделано, письмо отправлено, осталось ждать результата.

Ждать пришлось недолго. Буквально на третий день мне пришел ответ, что да, действительно, стать участником программы субсидирования ипотеки я не могу, но на рефинансирование право имею, и поэтому мое письмо они отправляют в Центробанк для проверки всех фактов и решения вопроса.

Жду, что будет дальше. Еще через три дня мне приходит письмо от Центробанка, в котором черным по белому написано, что я должна обратиться в банк по таким-то телефонам, оставить заявку на рефинансирование, и что мое обращение они возьмут на контроль.

Еще через пару дней мне приходит письмо (О, Боже) от банка, в котором мне предлагают связаться со специалистами и решить мою проблему. Вот такая вертикаль власти.

Сразу скажу, что эта история еще не закончена. С банком я связалась, мне предложили несколько вариантов решения, но ни один из них меня не удовлетворил. Знаю точно, что заявление о рефинансировании я напишу, как только соберу все требуемые справки и документы.

Справки! Это тема для отдельного разговора. Чувство такое, что список необходимых документов специально составляют с тем расчетом, что человек опустит руки и смирится с судьбой.

Если банк ответит отказом на мою просьбу, этот ответ с сопроводительным письмом я вновь отправлю Путину. Пусть там наверху решают, что и как. Раз система выстроена таким образом, что решает только Голова, я умываю руки.

После такого «позитивного» опыта, у меня и в мыслях не будет решать свои проблемы с чиновниками на местах. Зачем тратить время, обивать пороги и униженно просить? Ведь тех, кто снизу, они принципиально не слышат, и только окрик сверху заставляет их шевелиться и искать решения.

Почему я вспомнила об этой истории именно сейчас? Потому что 7 июня 2018 года на семнадцатой по счету «Прямой линии с Владимиром Путиным» какой-то мужчина – отец троих детей – задал президенту вопрос о непомерно высокой ипотечной ставке. И, о чудо! Уже на следующий день, читаю новости и вижу: ставку по ипотеке ему снизили с 13% до 9%. Вот умеют же люди работать!

Поэтому мой совет – не бойтесь писать Президенту, ведь складывается впечатление, что он и сам этого очень хочет. Пишите, задавайте вопросы, просите и требуйте. «И я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».

Правда, устраивать показательную порку на Первом канале – это одно, а замыкать на себе решение всех вопросов – это совершенно иное. Страна большая, нас, россиян, много, и глупо рассчитывать на помощь и вмешательство одного, пусть и самого влиятельного человека. Кого-то могут и не услышать. И хорошо, если это буду не я.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ