Денис Иванов и Дмитрий Червов рассказали, с чего начинается бизнес

Новосибирским предпринимателям рассказали, стоит ли слепо доверять бизнес планированию, какое резюме соискателя нужно уничтожить в первую очередь, почему важно любить свой город, и где начинается сервис. Также представители малого бизнеса узнали, когда закончится индустриальная стройка в городе, почему вполне приличные сотрудники мэрии и полковники полиции живут в аварийном жилье, и когда снесут пятиэтажные «хрущевки» в Новосибирске. В рамках проекта «Лидеры учат лидеров» ресторатор Денис Иванов и депутат совета депутатов Новосибирска — первый вице-президент строительного концерна «Сибирь» Дмитрий Червов рассказали, как начинался их бизнес.

«Лидеры учат лидеров» является проектом корпоративного университета Сбербанка. По словам заместителя председателя Сибирского банка Сбербанка Игоря Безматерных, мероприятие с участием Дениса Иванова и Дмитрия Червова стало одним из самых интересных для представителей малого бизнеса в рамках дней предпринимательства. «Первый блин не вышел комом, всем было интересно, — отметил Игорь Безматерных. — Мы будем продолжать приглашать успешных людей Новосибирска для того, чтобы они делились своим опытом».

«В шредер сразу резюме»

Ресторатор Денис Иванов, обращаясь к слушателям, объяснил, что никогда не ставил перед собой цели стать собственником бизнеса. По его мнению, лучше работать в хорошей организации и получать маленькую частью миллиардных доходов, чем быть стопроцентным владельцем нуля. Он объяснил, что в своей практике часто сталкивался с соискателями, которые очень хотят сразу стать либо партером по бизнесу, либо получить должность генерального директора. Однако зачастую у претендентов на эти вакансии нет ни достаточного опыта, ни квалификации.

«Сейчас самая большая проблема — в подборе персонала: приходят молодые и совершенно неквалифицированные кадры, и все хотят сразу быть значимыми. Но мало кто понимает, что для того, чтобы что-то получалось нужно думать не о «вертикальной» карьере, а о «горизонтальной». Опыт, трудолюбие и усердие приходят только со временем и время здесь основной ингредиент. Только тогда вы можете добиться успеха, потому что никогда не бывает мгновенного счастья. Только проделав долгий путь, становишься большим боссом», — уверен ресторатор.

Он вспомнил, что его бизнес начался в 2003 году с кофейни в Толмачево и успешно развивается на протяжении 15 лет. Одним из основных принципов, по мнению ресторатора, является уважение к собственному делу и любовь к своему городу.

«В Японии принято хвалить все свое и поддерживать своих. В 2012 году я был на форуме в Давосе и запомнил одно выступление, где иностранец сказал: «Нет больше такой страны в мире, которая так не любит своих». Недавно я говорил об этом:  «Народную премию» НГС получила сеть из Екатеринбурга («Своя компания»). То есть у нас в Новосибирске любят ресторан из Екатеринбурга. Это как если бы «Манчестер» проголосовал за «Челси». Или на Кузбассе отдали свой голос за хоккейную команду из Владивостока. Это очень важный момент в работе! В первую очередь нужно уважать себя, свой коллектив, команду. И когда вы, живя в Новосибирске, не поддерживаете новосибирцев, а поддерживаете «чужих», это и есть показатель отношения к бизнесу. Добиться успеха мне помогла лояльность, преданность и последовательность», — отметил он.

Говоря о преданности компании, он заметил, что многие соискатели постоянно ищут место работы, которое, на их взгляд, лучше предыдущего. И такая смена деятельности может произойти 60 раз за пять лет.

«В резюме бывает за пять лет по 60 мест работы. И соискатели этого не стесняются. А  ты перелистываешь страницы, понимаешь, что будешь следующим, 61-м. Нужны такие сотрудники? В шредер сразу резюме! Для того, чтобы в любом деле добиться успеха, нужно не метаться, не прыгать с места на место, а «бить в одну точку»», — считает Денис Иванов.

Тем не менее, по его словам, необходимо правильно позиционировать себя и понимать, как сформировать нужный круг общения для достижения успеха. Он рассказал, что еще учась в институте, предпочитал обедать не в столовых, а в ресторане, что позволило ему приобрести нужные знакомства.

«Потому что мне там было комфортно: там был комплексный обед, и стол на четырех человек был, куда мог сесть любой, и можно было оказаться в компании незнакомых людей. При этом обед был потрясающим, и стоимость как в столовой по соотношению цена-качество. Тем более, что в столовой у людей практически не было шансов познакомиться с кем-то. Они своё будущее формировали как столовую, а я как ресторан. Вы думаете, успешные люди «тусуются» по столовым?»  — задал он вопрос аудитории.

Денис Иванов рассказал, что тогда он и познакомился  с человеком, который изменил его сознание. Профессор из США посоветовал ему: «Если ты и дальше хочешь изучать старообрядческую литературу и фонемы, это прекрасно. Но если ты хочешь заниматься бизнесом, ты должен думать о чем-то другом».  «И уже на третьем курсе я стал посещать семинары по бизнесу и попал на стажировку в сначала Японию, затем в Таиланд и США», — поделился воспоминаниями Денис Иванов.

Где начинается сервис

Отвечая на вопросы предпринимателей о качестве сервиса в России, он заметил, что, например, во Франции и Италии, по мнению экспертов, сейчас не везде есть высококлассный сервис. Однако в Японии он считается лучшим в мире. «Почему? Это в ресторанах такая система обучения? Нет. Сервис начинается дома. Он начинается с воспитания. Мне часто задают вопросы про сервис, и я отвечаю: «Вы должны понимать, что это ваши дети работают, вы воспитали этот «сервис». Это ваша семья, это вы, это все, что есть в обществе», — считает ресторатор.

Тем не менее, бизнес существует при любом качестве обслуживания, и, по словам Дениса Иванова, всегда нужно думать о его развитии. Однако не стоит слепо полагаться даже на качественное бизнес-планирование, потому что порой может «выгореть» проект, который на первый взгляд кажется абсолютно провальным.

«Бизнес-планирование я использую только отчасти, потому что ты никогда не сможешь угадать, получится у тебя или нет. Когда я открывал ресторан «Beerman & Пельмени», все мои друзья крутили пальцем у виска и говорили, что я с ума сошел, открываю ресторан в конце улицы, практически в тупике. Но до сих пор по нашим наблюдениям  это один из самых заполняемых ресторанов в Новосибирске. Хотя, согласно исследованиям, очень низкий поток пешеходов и отсутствие парковки, предполагали, что это будет абсолютно провальный проект», — объяснил Денис Иванов.

Другой проект, который на начальном пути, напротив,  казался очень прибыльным, стал неудачным, и кафе «Пельмениssimo» в центре пришлось закрыть.

«Я предполагал, что напротив часовни очень  большие потки людей, плюс, учитывая историю «Пельмениssimo» в Академгородке и в Толмачево, я думал, что это будет просто хит. Но там был очень низкий средний чек и низкая проходимость, и мы не «вывезли» его», — констатировал Денис Иванов.

Приличные сотрудники в «неприличных» квартирах

В свою очередь депутат совета депутатов Новосибирска,  первый вице-президент строительного концерна «Сибирь» Дмитрий Червов рассказал о подводных камнях, которые ждут предпринимателей в сфере строительства. На этот рынок сильнее всего влияет экономическая обстановка в стране. Однако даже во время финансовых потрясений у людей сохраняется покупательская способность. Но знать наверняка, на какую недвижимость появится спрос очень сложно, потому что на рынке порой происходят парадоксальные вещи.

«Я не являюсь создателем компании, ее открыл мой отец и до сих пор ей руководит и вдохновляет. Принцип, который он всегда исповедовал — создание комфортной среды для людей. Важно делать упор на благоустройство территорий: детские площадки, парки, создание управляющей компании. Но в 2008 году случился кризис. Мы начали активно кредитоваться, разработали со «Сбербанком» систему, когда деньги выдавали под залог имущественного права, и начали строить более дешевое жилье. Тогда же мы построили теплоэлектростанцию, построили сетевую компанию и научились все это использовать», — объяснил Дмитрий Червов.

Однако после кризиса 2014 года, продолжая строить сравнительно доступные квартиры, руководство компании выявило изменение тенденций. Покупателю стали нужны красивые детские площадки возле дома, парковки и «зеленые» дворы.

«Мы изменили подходы к отделке мест общего пользования, к входным группам, мы изменили концепты наших дворов, — отметил Дмитрий Червов. —  Высаживаем теперь до 500 зеленых насаждений, делаем детские площадки хорошие, освещение».

По словам Дмитрия Червова, массовое индустриальное строительство закончится в Новосибирске примерно через 7 лет. После этого можно ожидать сноса ветхого и аварийного жилья, которым, в идеале, нужно заниматься уже сейчас.

«Нам осталось 15 млн кв. метров для того, чтобы людям в Новосибирске существовать комфортно. Если сдавать их по 2 млн кв. метров в год, то на это потребуется примерно 7 лет. Затем все будет строиться уже на развитых территориях. Прежде всего, это снос ветхого и аварийного жилья. Считаю, что это приоритетная задача. Я знаю людей, которые живут в таких домах. Это отнюдь не алкоголики и маргиналы. Там живут в том числе полковники полиции и вполне приличные сотрудники мэрии. С расселения этих домов и нужно начинать. Дальше перспектива — сносить пятиэтажки и вводить 200-300 тысяч квадратных метров улучшенного жилья», — рассказал о перспективах развития отрасли вице-президент строительного концерна  «Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ