Сергей Меняйло собрал рабочую группу для борьбы с «однодневками»

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.

В состав рабочей группы, как сообщили в Сибирском окружном информационном центре, вошли руководители окружных структур контролирующих и правоохранительных органов, представители территориальных министерств и Банка России. На встрече с полпредом был рассмотрен вопрос их взаимодействия по предупреждению, выявлению и пресечению незаконных операций с деньгами, выделяемыми на подготовку и проведение Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске.

Проведение Универсиады, как отметил полномочный представитель, является одним из приоритетных проектов, реализуемых в Российской Федерации. Только на строительство объектов федеральный и краевой бюджет планирует выделить более 50 млрд. рублей.

«Проведение спортивных соревнований такого уровня является мощным стимулом инфраструктурного и инвестиционного развития территории, но одновременно с этим активизируются и так называемые «бизнесмены» из «теневой» экономики, – подчеркнул Сергей Меняйло. – Для государственных органов приоритетным остается вопрос обеспечения целевого использования бюджетных средств».

Чтобы решить эту задачу, необходимо, по его мнению, своевременно реагировать на возникающие риски срыва сроков реализации проекта и риски вовлечения бюджетных денег в сомнительные финансовые потоки. Также на заседании рабочей группы обсуждался вопрос повышения эффективности борьбы с «фирмами-однодневками», которые создаются исключительно для финансовых махинаций.

По мнению руководителей СФО, масштаб этого явления позволяет говорить о том, что оно представляет реальную угрозу экономической безопасности.

Между тем накануне на портале Ассоциации участников закупок появилось интервью с неназванным главой одного из районов Московской области, который открытым текстом заявил, что сговоры между заказчиками и исполнителями государственных тендеров не истощают бюджет, а, напротив, сохраняют его. Собеседник АУЗ посетовал на то, что нормативы, продиктованные федеральными законами 44 и 223, не имеют ничего общего с реальностью и Госдуме следовало бы внимательнее продумать систему государственных закупок, чтобы заказчикам в администрациях не приходилось нарушать закон.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ