По закупкам в клинике Мешалкина возбуждено уголовное дело

В отношении двух предпринимателей, которые были уличены в махинациях при закупке медицинских препаратов для одной из клиник в Новосибирске, возбуждено уголовное дело. В новосибирском управлении МВД не уточняют название клиники, но становится понятным, что речь идет о ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина».

Два предпринимателя из компаний ООО «Компания ФИТО» и «Терра» стали фигурантами уголовного дела по ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Речь идет о выявленном антимонопольной службой картельном сговоре при закупке лекарственных препаратов для Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина. Деятельность фирм «Компания ФИТО» и «Терра» попала в поле зрения антимонопольного органа в октябре 2017 года. Уже в январе дело было рассмотрено, и организации были признаны виновными в картельном сговоре, в котором письменно признались.

Как сообщает ГУ МВД России по Новосибирской области, сейчас уже известно, что с января 2016 года по август 2017 года руководство этих двух фирм заключили устное соглашение с клиникой Мешалкина, ограничивающее конкуренцию. Кстати, сам медицинский центр в феврале 2018 года был признан виновным в картельном сговоре.

«По условиям соглашения, чтобы разделить товарный рынок на территории Новосибирской области между двумя фирмами, в аукционах, проводимых для создания видимости торгов и конкуренции только в электронной форме, был ограничен доступ другим конкурентам», — говорится в материалах дела.

Предприниматели заранее определились, кто и по какому лоту будет являться победителем. Таким образом было проведено 437 аукционов. Общая сумма всех заключенных контрактов составила свыше 576 млн рублей.

В полиции добавили, что следствие до сих пор продолжается: в квартирах подозреваемых и по юридическим адресам компаний проведены обыски, изымается компьютерная техника и документация.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ