Новосибирский центр Мешалкина признан виновным в картельном сговоре при закупке лекарств

Результаты и подробности антимонопольного расследования в отношении ФГБУ  «НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина», ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» были освещены 21 февраля на брифинге УФАС по Новосибирской области. Фигуранты дела признаны виновными. В ближайшее время будет вынесено решение о применении административного наказания.

Заместитель руководителя новосибирского УФАС России Наталья Камнева по результатам рассмотрения дела в отношении клиники Мешалкина, ООО «Компания ФИТО» и «Терра» раскрыла подробности проведенных проверочных мероприятий, принятых мер и решений. О начале рассмотрении данного дела УФАС заявил 17 января.

«Новосибирским УФАС России закончено дело в отношении ФГБУ  «НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина» о нарушении антимонопольных требований к торгам. Центр признан нарушившим статью 17 ФЗ «О защите конкуренции». Центр совместно с ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» заключили недопустимое соглашение и действовали совместно на торгах. Центр формировал заявки с участием данных хозяйствующих субъектов, которые принимали участие в торгах, имея полную информацию о проводимых конкурсных процедурах от заказчика. Это соглашение нарушает антимонопольное законодательство, поскольку может привести к ограничению конкуренции, и недопустимо в соответствии с ФЗ «О защите конкуренции», – заявила Наталья Каменева.

Напомним, что деятельность фирм «Компания ФИТО» и «Терра»  попала в поле зрения антимонопольного органа в октябре 2017 года. Уже в январе дело было рассмотрено, и организации были признаны виновными в картельном сговоре, в котором письменно признались.

«Изначально проверка проводилась именно в отношении указанных хозяйствующих субъектов. В результате мониторингов аукционов было установлено, что эти фирмы наиболее часто участвуют в закупочных процедурах центра Мешалкина. Были проведены выездные проверки. Ну и поскольку заказчиком, в основном, являлся центр Мешалкина, то там также была проведена проверка. В результате был установлен факт активной переписки по формированию заявок и контрактов, что является прямым нарушением ФЗ 44 о закупках для государственных и муниципальных нужд. Никакие переговоры между заказчиком и хозяйствующими субъектами не допускаются», — пояснила Наталья Камнева.

Она также отметила, что в кодексе РФ предусмотрено освобождение от административной ответственности, если компания добровольно заявляет о наличии  картельного сговора. Поэтому при вынесении административного наказания будет обсуждаться вопрос, освобождается ли от штрафа первый заявивший, и какова сумма применения ко второму хозяйствующему субъекту, который также добровольно признался в наличии картельного сговора. В центре Мешалкина не признают своего нарушения, хотя нарушения законодательства о закупках они не отрицают.

Заместитель руководителя новосибирского УФАС России Наталья Камнева пояснила, что в соответствии с законодательством должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тыс. рублей, либо дисквалифицированы сроком до 3 лет.

В соответствии с законодательством должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тыс. рублей, либо дисквалифицированы сроком до 3 лет. Для юридических лиц штраф составит от 1/10 до 1/2 от начальной цены контракта, но не менее 100 тыс. руб. Как уточнили в антимонопольном органе, общая сумма всех заключенных контрактов составила свыше 500 млн. рублей.

На сегодня центру Мешалкина выдано предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. Скоро будет решаться вопрос о применении к клинике мер административного наказания. Также было отмечено, что в настоящее время проверки в отношении центра продолжаются. «Все материалы о картельных сговорах, мы обязаны направлять в правоохранительные органы для принятия решения о наличии коррупционной составляющей и об уголовной ответственности лиц, допустивших правонарушение», — заключила Наталья Камнева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ