Ориентация на восток

Внешняя торговля и партнерство со странами-соседями занимает важное место в экономике Сибири. Пока в сибирских регионах продолжает сохраняться непростой инвестиционный климат, многие инвесторы обращают свое внимание на восток. Как следует из информации Сибирского таможенного управления, одними из главных внешних партнеров Сибири являются Китай и Казахстан. Один из наглядных примеров возможного партнерства Сибири и этих стран – в материале «КС».

12-13 апреля Новосибирск посетила делегация международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос». Делегация успела побывать в исполнительном аппарате «Сибирского соглашения», Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области (АИР), новосибирском Технопарке, на встрече с вице-губернатором региона Юрием Петуховым, а также пообщаться с местными предпринимателями. Гости прибыли в Новосибирск для налаживания контактов с регионом и предложением о совместной работе на территории МЦПС.

Как рассказал «КС» президент МЦПС «Хоргос» Джазин Кахарман, приграничная зона МЦПС «Хоргос» была создана соглашением между главами Казахстана и Китая в 2004 году. «Изначально подразумевалась лишь приграничное сотрудничество, сейчас же проект трансформировался в торгово-развлекательную зону», – отмечает делегат.

На сегодня территория приграничной зоны составляет 300 га со стороны Казахстана и 470 га со стороны Китая. Кроме того, рядом с МЦПС стоится казахстанский город Нуркент. МЦПС находится в 300 км от Алма-Аты. До приграничной зоны уже построен современный автобан, также построена железная дорога. Партнерами «Хоргоса» по холдингу организован сухой порт «Восточные ворота», в 12 км от «Хоргоса». С казахстанской стороны МЦПС посещает до 7000 человек в день, с китайской стороны порядка 20 тысяч человек в день. В первую очередь, по словам гостей, территория интересна тем, что там действует 30-дневный безвизовый режим. Но гораздо важнее, что с осени прошлого года МЦПС стала специальной экономической зоной, в которой любой товар, заходящий в МЦПС из Казахстана, приравнивается к экспорту. В связи с этим участники свободной экономической зоны освобождаются от уплаты всех налогов кроме налога на сотрудников. Делегаты отмечают, что такой формат беспошлинной торговли можно сравнить с форматом duty free. Джазин Кахарман привел пример выгодности торговли в приграничной зоне: «Булка черного хлеба, изготовленная в прилегающем, Панфиловском районе в розницу, продается за 80 тенге. В приграничной зоне она продается уже за 500 тенге».

Президент МЦПС «Хоргоса» Джазин Кахарман

Следует отметить, что «Хоргос» имеет государственное значение. По словам делегатов, первый вице-премьер Казахстана курирует проект почти на еженедельной основе. Кроме того, МЦПС посещает раз в 2-3 месяца премьер-министр. О результатах работы регулярно докладывают главе государства.

«С нашей стороны людей интересует беспошлинная покупка товаров из Китая. С китайской же стороны покупаются в основном продукты питания. Завезти мясо в Китай – заплатить 80% пошлин сверху. В МЦПС же вся продукция продается в розницу по низким ценам.  Также китайцев интересует туристический кластер МЦПС, поскольку 80% населения там не имеют загранпаспортов. И для них МЦПС еще и возможность побывать за границей», – сообщает Джазин Кахарман.

В торговой зоне строятся и открываются торговые дома и склады, способствующие развитию приграничной торговли, а также объекты социальной инфраструктуры. Обращаясь к представителям Агентства инвестиционного развития Новосибирской области, делегаты сообщили, что заинтересованы в привлечении трех категорий людей: инвесторов, которые готовы реализовать крупный проект, на территории «Хоргоса», предпринимателей, согласных торговать в приграничной зоне своей продукцией и туристов.

Комментируя опыт других российских регионов, уже работавших в МЦПС, Джазин Кахарман привел в пример частных представителей Алтайского края, которые строят в МЦПС свой торговый дом. Кроме того, в приграничной зоне работают представители Челябинска и Татарстана, но как выразился директор «Хоргоса» они пока только делают первые шаги.  «Но речь идет не только о торговой площадке. Важно также, чтобы было представительство региона. Китай воспринимает нас как сырьевой регион, где можно купить качественные продукты. На порядок лучше, чем в самом Китае. И мы намерены соблюдать эту тенденцию, развиваясь и привлекая иностранных инвесторов», – прокомментировал директор «Хоргоса».

В «Хоргосе» планируют работать несколько европейских инвесторов. По словам Джазина Кахармана, два итальянских аутлета в скором времени будут построены на территории МЦПС. Кроме того, две немецкие компании, заинтересованы в открытии своих медицинских центров в МЦПС: по нейрохирургии и замене суставов. В свою очередь с другой стороны МЦПС строится центр народной китайской медицины.

Запланирована и другая социальная инфраструктура: гостиница, оздоровительные, спортивно-развлекательные центры, цирк и центр образования. Рассматриваемые инвестиционные проекты планируются к реализации до 2020 года. Помимо этого, как уже говорилось выше, для большинства жителей Китая «Хоргос» является возможностью «побывать за границей», в связи с чем, в будущем планируется организовывать на территории МЦПС форумы и выставки. Несколько крупных форумов на территории «Хоргоса» уже прошло. По итогам прошлогоднего форума, например, руководство МЦПС заключило более 80 договоров с инвесторами.

Следует отметить, что в «Хоргосе» есть и логистический кластер. «Уже построен терминал, через который компания «HP Inc.» поставляет товары в Россию. Время доставки до Новосибирска от производителя занимает 60 дней. А благодаря нашим преимуществам и безвизовому режиму период сокращается до 10-12 дней», – привел пример директор «Хоргоса»

На вопрос представителей АИР об условиях захода в приграничную зону Джазин Кахарман ответил, что на текущий момент инвесторы попадают туда в формате конкурса. Однако, он заверил, что скоро система будет пересмотрена. «Скорее всего, будут прямые переговоры. Если кандидат покажет, что он располагает финансами, то мы выделим часть земли на краткосрочную аренду. После чего, участник строит объекты и получает долгосрочную аренду на 49 лет. И как субъект МЦПС может пользоваться льготами», – прокомментировал делегат. После чего он оговорился, что существует так называемая цена за гектары. Она примерно равно налогу на землю и по мнению «Хоргоса» является более чем справедливой платой за льготы. Кроме того, указанная цена будет снижаться с увеличением числа участников МЦПС.

Представители «Хоргоса» отмечают, что были бы заинтересованы в  сотрудничестве с Новосибирской областью. В частности, по их словам региональное правительство в скором времени подготовит проект, касающийся реализации Сибирского зерна на территории «Хоргоса». Представители Казахстана в целом, заявили, что торговля продовольственными товарами из Сибири в МЦПС могло бы быть востребовано.

Следует отметить, что делегаты договорились об ответном визите с «Сибирским соглашением»  и АИРом. «Мы стремимся звать людей, которые являются не чиновниками, поскольку последние не передают полезную информацию бизнесу. Мы зовем будущих инвесторов», – заключил директор «Хоргоса». По его словам, МЦПС планирует сдать до конца года около 20 объектов площадью от 400 кв метров до 400 тысяч кв метров, на которые могут претендовать и представители Сибирского федерального округа. В частности, делегаты считают наиболее правильным на данном этапе обсуждать открытие Сибирского торгового дома в «Хоргосе».

Представители АИР в свою очередь выразили заинтересованность в сотрудничестве и выходе на азиатские рынки. По их словам, медицина, образование и цифровые услуги – те отрасли, результат работы которых регион мог применить в рамках международного сотрудничества.

Кроме Агентства инвестиционного развития Новосибирской области делегаты встретились с Юрием Петуховым. Как отмечает сопровождавший делегацию уполномоченный торгового представительства республики Казахстан по Новосибирской области Николай Кривко, вице-губернатор высказал свою заинтересованность в проекте. Он обещал обсудить вопрос с первым заместителем председателя правительства Новосибирской области Владимиром Знатковым и главой АИР Александром Зыряновым.

Среди возможных партнеров казахстанских делегатов Николай Кривко называет «Ирмень», «Тогучинский молочный комбинат», «Уральско-Сибирская продовольственная компания».

Следует отметить, что гости посетили новосибирский Технопарк, который произвел на них большое впечатление. «Мы увидели много технологий, которые Казахстан хотел бы видеть у себя на «Хоргосе», – заметил Николай Кривко. Как пояснил пресс-секретарь Технопарка Петр Козлов, гостям из Казахстана вместе с инфраструктурой Технопарка, были показаны сервисные компании, которые работают для других резидентов, занимаются 3D-моделингом, 3D-печатью, механообработкой – всем, что нужно для инновационных компаний. Кроме того, делегат также побывали в центре в центре информационных технологий, в коворкинг центре. «Мы рассказали про возможности и условия, созданные в Академпарке для инновационных стартапов. Коллегам все понравилось. Мы надеемся, что этот визит поспособствует развитию отношений с казахскими коллегами», – комментирует Петр Козлов.

По результатам визита представителей «Хоргоса», им удалось договориться о будущем сотрудничестве. Планируется, что ответная делегация в МЦПС отправится уже в июне-июле 2018 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ