Алюминий под запретом

Минфин США наложил санкции на известного российского предпринимателя Олега Дерипаску, владеющего серьезными активами в Сибири. Региональные власти и эксперты ожидают объявления компании о планах дальнейшей деятельности и опасаются не столько экономических, сколько социальных последствий.

Министерство финансов США объявило о санкциях в отношении ряда крупных российских бизнесменов. Ограничения касаются финансирования и сотрудничества структур, аффилированных с этими лицами. При этом некоторые бизнесмены из списка контролируют существенные активы на территории Сибири. Например, связанная с Олегом Дерипаской компания «ЕвроСибЭнерго» работает на территории Братской, Иркутской, Красноярской и Усть-Илимской ГЭС и ряда ТЭЦ, в основном в Иркутской области. Эта же организация реализовала проект солнечной электростанции в Хакасии. А в состав РУСАЛа входят алюминиевые заводы в Красноярске, Братске, Богучанах, Саяногорске, Новокузнецке и под Иркутском, глиноземный комбинат в Ачинске, завод по производству фольги в Саяногорске и Кия-Шалтырский нефелиновый рудник в Кемеровской области.

Структуры Олега Дерипаски, по данным участников рынка, фактически контролируют и аэропорт Красноярска, где сегодня завершается масштабная реконструкция в рамках подготовки к Универсиаде-2019.

В конце минувшего года сам предприниматель заявлял, что объемы вложений в Красноярский край до 2020 года составят около 101,6 млрд рублей.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров не ожидает серьезных провалов в наполнении бюджета из-за сложившейся ситуации, однако допускает возникновение социальных проблем. «Пока сложившаяся ситуация не обсуждалась на комитетах ЗС, и какие-либо расчеты и аналитические документы по этой теме до нас не доводилась. Хотя развитие событий нас, безусловно, интересует. И я думаю, что в рамках начавшегося Красноярского экономического форума многочисленные вопросы о происходящем будут подниматься с разных ракурсов, и ответы на них будут интересны и представителям исполнительной и законодательной ветвей власти. Пока я не вижу поводов для паники, тем более что на Гонконгской бирже, как мы видим, компания начала постепенно отыгрывать свое падение. Но если какие-то последствия наступят, то для края большую озабоченность вызывает социальная, а не экономическая сторона. Известно, что РУСАЛ всячески старался минимизировать налоги, зачисляемые в бюджет региона. Это не очень хорошо, но в данном случае означает, что большого провала по доходам у нас быть не должно. Другое дело — социальные проблемы. На том же Красноярском алюминиевом заводе работают тысячи людей, и если вдруг они окажутся на улице, то решить этот вопрос нам будет очень непросто. Поэтому я считаю, что правительство РФ должно озаботиться в первую очередь не поддержкой пострадавших олигархов, а судьбой предприятий, оказавшихся под угрозой», — считает парламентарий.

Аналитик красноярского представительства инвестиционной компании «ФИНАМ» Дмитрий Казарин полагает, что угроза прекращения деятельности красноярских предприятий преувеличена, однако риски возникают для ключевой в регионе компании «Норильский никель», формально не вошедшей в санкционный список.

«Конечно, мы все ожидаем, что РУСАЛ сам в ближайшее время выпустит заявление, где расскажет о своей стратегии действий в новых обстоятельствах. На первый взгляд, ситуация не выглядит критичной — рынок США приносил компании только одну десятую дохода, а опыт «Новатэка», ранее подпадавшего под санкции, показывает, что через посредников ограничения можно обойти и компенсировать потери новыми рынками сбыта. Более интересный вопрос, как в этой ситуации будет вести себя «Норильский никель», который должен выплачивать РУСАЛу дивиденды. Не будет ли эта выплата трактоваться как финансирование компании, что грозит санкциями уже самому «Норникелю»? В то же время эти деньги алюминиевому гиганту весьма нужны: РУСАЛ имеет большие долги и покрывает их как раз этими дивидендами», — рассуждает эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ